斑尾林鸽

鸠鸽科鸽属的一种鸟类

斑尾林鸽( 黑枕黄鹂普通亚种 : Columba palumbus )别名斑鸠,是 鸠鸽科 鸽属 鸟类,共6个 亚种 ,是 欧洲 同属鸟类中身材最大的一种。成鸟雌雄同色。 其头部、翅膀覆羽、肩胛[jiǎ]部位都为深蓝灰色;颈前部和胸脯部位为 葡萄酒 红色, 颈侧具有绿色闪光斑块,向下连接大豆状乳白色斑块。黑色的飞羽及灰色的覆羽间具有较宽的白色横带,飞行时尤其明显。

世界范围内,斑尾林鸽主要分布于欧洲、 北非 和西亚东部;中国范围内,分布于新疆喀什及天山地区。 主要栖息于山地阔叶林、混交林、针叶林或农田中。 斑尾林鸽日常以种子、谷物和 浆果 为食;其叫声典型,易辨认,声音响亮,鸣叫频率由其心情和状态决定。

2018年,斑尾林鸽被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC)。 2021年,被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物。 斑尾林鸽食入的作物中包含 橡果 ,因此在一定程度上属于农业地区的 害鸟 。

形态特征

斑尾林鸽体长约40厘米, 体重450~520克, 是 欧洲 同属鸟类中体型最大的物种之一,雌 雄性 之间雄性体型更大,羽毛无差异。 斑尾林鸽雄鸟和 雌鸟 的羽色相似,整个头部和颈部为暗灰色,额部和喉部颜色稍淡,后颈的下部具绿色或紫铜色的金属光泽。虹膜淡黄白色到淡黄色,嘴基为 橙色 或橙红色,中央白色,端部橙黄色。其头部、翅膀覆羽、肩胛部位都为深蓝灰色;颈前部和胸脯部位为 葡萄酒 红色, 颈侧具有绿色闪光斑块,向下连接大豆状乳白色斑块, 颜色在不同光线下产生不同变化。 腿部和足部为红色。 黑色的飞羽及灰色的覆羽间具有较宽的白色横带,飞行时尤其明显。 站立时,其双翅前部边缘呈现出一条细白线。 其背部和尾部为灰色,尾部末端为黑色, 在第一次换羽之前, 幼鸟颈侧无乳白色块斑,胸呈棕色, 全身颜色相对杂乱和模糊。

分布栖息

分布范围

世界范围内,斑尾林鸽主要分布于 欧洲 、 北非 和西亚东部;在整个欧洲大陆十分常见。 中国范围内,分布于新疆喀什及天山地区。

斑尾林鸽有6个 亚种 分化, 中国境内为 斑尾林鸽新疆亚种 。

栖息环境

斑尾林鸽为典型的落叶或 针叶林 过渡带物种。 栖息于山地 阔叶林 、混交林、针叶林、农田、 公园, 偶尔也出现于森林平原地带; 在 不列颠群岛 上,常栖息在大片幽静的山林地区。 常生活于高度2.5米以上的树木或建筑物上。

斑尾林鸽会寻找两类满足其不同需求 栖息地 ,它需要一个 植被 繁茂的环境来过夜和繁殖,也需要另一个较为开阔的环境进行觅食,其会在两类不同的栖息环境之间往返迁移。

生活习性

活动特点

与同属大部分物种一样, 斑尾林鸽拥有高超的飞行能力, 速度快、路径直, 起飞时扑翼响动大, 飞行中有节奏的拍打翅膀,从而产生连续的呼啸声。 常飞行至最高点后闭合翅膀,伸出尾巴,俯冲而下,或两翼半合保持滑翔状态。

觅食行为

斑尾林鸽常觅食于农耕地、 树丛及 灌木丛 。 其饮食广泛多样, 日常主要以种子、谷物和 浆果 为食,偶尔也会以无脊椎动物为食, 例如 植物病原线虫 、昆虫、小型 软体动物门 。

与其它以种子为食的鸟类(例雀和 山雀科 )不同,斑尾林鸽还会食入 中华常春藤 的种子,该种子带有毒性,这可能得益于它们强壮的机体。

在夏季和秋季,它们主要以 车轴草属 、玉米、 豆类 为食; 在气候恶劣的冬季,它们会成群结队地飞到田野或山林中,寻找浆果以及更坚硬的橡子和其它树木果实, 其 囊能容60多颗橡子。

鸣叫行为

斑尾林鸽叫声典型,易辨认。其声音响亮,音调低沉,略带嘶哑。 前半段叫声为五 音节 的咕咕粗声, 如“kouh kouh kouh kouh kouh”, 第二音节为重音并拖长, 如“kouhkouh kouhkouh”。重音落在第一个音节和最后一个音节上。其叫声有时为单次,有时重复多次,由它的心情和状态决定。

春天时,斑尾林鸽的叫声在林区随处可见,在城市里的公园和花园也能听到。低音的叫声能够穿过树叶形成的屏障。配偶之间会发出各类 喉音 ,而在 繁殖季节 之外,其大多不发出叫声。

节律行为

斑尾林鸽为 留鸟 。 在觅食、迁移等非繁殖期的行动中, 斑尾林鸽会停留或隐蔽于茂密的低矮树上,休息时,喜栖息于开阔地区的高树上; 通常保持群体行动,这也导致它们较容易被 苍鹰 ( Accipiter gentilis )一类的 猛禽 所捕获。

其他行为

对人类而言,斑尾林鸽为较凶猛的鸟类, 战斗力较强。

生长繁殖

斑尾林鸽的繁殖期因分布区域而异,从2月下旬到9月上旬不等, 主要集中于4至7月。 充足的食物供应能促进卵泡和精子的成熟,加速繁殖期的到来。

早春时节,斑尾林鸽开始求偶交配, 在交配之前, 雄性 对 雌性 表现出求偶喂食行为。该物种为“一夫一妻制”,在领地范围内配对繁殖,繁殖期间将以家庭群体为单位聚集在一起,共同使用当地资源,一同在树上过夜。

斑尾林鸽常在人迹罕见的茂密森林中筑巢, 在离地1.5~2.5米的树木和建筑壁架上搭建。 巢多位于靠近树干的枝杈处, 整体以树枝组成, 形状扁平,直径17~23厘米, 结构松散简陋。 其内部有许多小树枝、草以及树叶。

斑尾林鸽每窝产卵通常2枚,卵的颜色为白色,大小为37-44×26-35毫米。雄鸟和 雌鸟 轮流孵卵,孵化期约17天, 早成雏 晚成性,育雏期20~35天。 雏鸟幼时只食用 雌性 分泌物,即鸽子奶。后期逐渐开始食入成鸟的反刍[chú]食物以及部分植物。 栖息地 可获取的谷物数量决定了在繁殖季节中存活下的雏鸟数量,因为雏鸟在羽化后的几个月内,需要食入较多谷物帮助发育。 其几乎从不在人工圈养条件下进行繁殖。

斑尾林鸽换羽时期从每年四月下旬开始,持续到十二月初结束。雏鸟的换羽过程并不明显,会在迁徙途中进行。冬季的恶劣天气可能影响其换羽进度,甚至导致换羽中断。

物种保护

物种现状

1980年至2013年间,斑尾林鸽在欧洲的数量稳定增长。 截至2010年,在 爱尔兰 和 英国 的 种群 数量也显著增加。 截至2015年, 欧洲 种群数量约为2050万~2900万对,相当于4090万~5800万只成熟个体。欧洲约占全球范围的80%,全球数量规模约为5100万~7300万只成熟个体。截至2018年,其物种数量规模非常大。 不过,其在分布范围内的东部和南部地区面临物种数量下降的情况;在 亚速尔群岛 其很少见,在 马德拉岛 甚至已经消失。

威胁因素

无论世界范围或 中国 范围内,狩猎等人为因素是加剧斑尾林鸽数量减少的一大原因。 秋季和冬季常被作为猎物而射杀,春季和夏季则作为农业 害鸟 被捕杀。

保护等级

2018年,斑尾林鸽被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC)。

2021年,斑尾林鸽被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家二级保护野生动物。

保护措施

斑尾林鸽亚速尔 亚种 被列入 欧盟 鸟类指令(EU Birds Directive Annex)附件一,其余亚种全部被列入附件二和附件三。

物种危害

斑尾林鸽食入的作物中包含 橡果 ,因此在一定程度上属于农业地区的 害鸟 。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 sp2000 2024-09-04
  2. 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 iucnredlist 2023-06-22
  3. 《国家重点保护野生动物名录》2021年 国家林业和草原局 2023-07-31
  4. Pigeon ramier - Columba palumbus - Common Wood Pigeon Oiseaux网站 2023-06-22
  5. 斑尾林鸽Columba palumbus Linnaeus, 1758 中国动物主题数据库 2023-06-22
  6. Columba palumbus Linnaeus 中国动物主题数据库 2023-06-22
  7. Wood Pigeon. Columba palumbus, Linn. La Colombe ramier. [Pl. 243] biodiversitylibrary 2023-06-22
  8. Columba palumbus Linnaeus, 1758 全球生物多样性数据库 2023-06-22
  9. 国际生物图书馆 biolib 2023-06-22
  10. Common Wood-Pigeon Columba palumbus Linnaeus, C 1758 世界鸟类数据库 2023-06-22
  11. The response of the woodpigeon (Columba palumbus) to relaxation of intraspecific competition: A hybrid modelling approach sciencedirect 2023-06-22
  12. Zur Mauser der Ringeltaube (Columba palumbus) link.springer 2023-06-22