双吻前口蝠鲼

软骨鱼纲燕魟目的动物

双吻前口蝠 , 学名 :Manta birostris (Walbaum,1792),鲼科前口 蝠鲼属 的一种鱼类。无 尾鳍 和背鳍,头前方有两条舌状鳍,能自由摇动,并可从下向外转卷成管状。鳃位于体下。尾短如鞭子,但无尖利倒钩。 翼展 长5~6米,最长者可达9米。背部体色黑至灰蓝色。下面白色具灰色点斑,可用以识别不同个体。皮肤粗糙有鳞类似鲨鱼。

分布于各大洋 热带 、 亚热带 和 温带 海域。栖于底中水层, 卵胎生 ,暖水性中上层大型鱼类。行动敏捷,有时上升表层, 徐游 晒日,常翻起 胸鳍 端部于水面上,或跳跃出水,有时降入底层栖息。好成群游泳,雌雄常偕行。主食浮游甲壳动物,也食成群的小型鱼类。为寻找丰富的食物,做季节性迁徙。

形态特征

体盘极宽且角尖,体盘宽为体 盘长 的2.2~2.4倍。头前具有一对像喇叭状的鳍状肢。眼睛位于侧边,微向腹面倾斜;眼球大,较出水孔宽约2倍;眼间隔很宽,比出水孔后缘之头鳍前端距离为大,出水口小,横椭圆型,宽比长约大2倍;鼻间距离等于口宽。

尾短如鞭子,无棘刺。皮肤粗糙。嘴裂于头部的两鳍状肢中间,嘴型平坦宽广, 下颚 具有小型牙齿,牙齿细小,纵列约100颗以上,前列牙排列不齐,后面则较整齐紧密。 鳃裂 很宽,前后距离约 相等 ,第三鳃裂宽比第五鳃裂距离大1.9倍。表皮上面呈橄榄色或黑色,偶具白色肩纹;下面呈白色。体盘有灰色边缘。

最大体长910cm;平均长450cm;平均重1200~1400公斤,最重可达3吨。

栖息环境

其他 蝠鲼 一般在海面以下120米范围内活动,双吻前口蝠鲼不同,它们更贴近温暖的岸边或稍远一些的地方,那里有丰富的食物来源。

生活习性

独栖性,活动时无固定领域,以灵活的 胸鳍 在大洋中遨游。 交配 季最为活跃。有记录显示,它们能跃出海面7英尺再回击入水,借此摆脱庞大躯体上的死皮和附着寄生物。

会定期造访“清理站”,在那里, 濑鱼 会帮它们清理身上的 寄生昆虫 和死皮。双吻前口 蝠鲼 与 鮣鱼 合作,形成了另一种共生互作关系,鮣鱼附着在蝠鲼身体上,以寄生虫和 浮游生物 为食。

除了坚硬的皮肤,双吻前口蝠鲼并无其它专门防范天敌的措施,庞大躯体使其免遭多数肉食者的袭击,而大型鲨鱼是已知为数不多的猎食者之一。

滤食性动物,以小型鱼类、 甲壳亚门 以及浮游生物为食。

分布范围

分布于 热带 和 温带 的沿海水域,大致在南北纬35°之间。

原产地(海域): 澳大利亚 、 伯利兹 、 百慕大群岛 、巴西、 开曼群岛 、 圣诞岛 、 哥伦比亚 、 哥斯达黎加 、 古巴 、 库拉索岛 、 吉布提 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、 埃及 、 萨尔瓦多 、法属圭亚那、 危地马拉 、 洪都拉斯 、印度、 印度尼西亚 、 牙买加 、日本、 肯尼亚 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 墨西哥 、 莫桑比克 、缅甸、荷属安的列斯、 新西兰 、 尼加拉瓜 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、 巴拿马共和国 、 秘鲁 、 菲律宾 、 葡萄牙 、 塞内加尔 、 塞舌尔 群岛、 南非 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 苏丹 、中国台湾、 坦桑尼亚 、 泰国 、 特立尼达和多巴哥 、 美国 、 乌拉圭 、 委内瑞拉 。

繁殖生长

两性5龄左右 性成熟 , 雄性 成熟有4米长, 雌性 5米长。 交配 期在10月初至次年4月末。 交配 时大量聚集成群,一般在水温26~29℃,水下10~20米的岩礁周围进行交配。雌性 妊娠期 13个月,随后产仔1~2头。初生幼仔长1.1~1.4米,重11公斤,被双亲的 胸鳍 包裹环护,但很快能自主游动。双吻前口蝠鲼平均寿命在20龄左右。

种群现状

繁殖率低,具体 种群 数量未知。易受过度捕捞影响。

2020年2月17日,据 俄罗斯 卫星网报道,在距离 澳大利亚 东部 昆士兰州 海岸85公里的艾略特夫人岛旁,一只名为“克鲁索探长”的罕见粉色 蝠鲼 再次现身。这只粉色的双吻前口蝠鲼于2015年首次被发现,人们以电影《 粉红豹 》中的角色“克鲁索探长”为其命名。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN 红色 List): 易危物种 (VU),2010年评估。