白腰雨燕( 黑枕黄鹂普通亚种 :Apus pacificus),喜成群,常成群的在 栖息地 上空来回飞翔。飞行速度甚快,常边飞边叫,声音尖细,为单音节。
外形特征
上体包括两翼和尾大都黑褐色,头顶至上背具淡色羽缘、下背、两翅表面和尾上覆羽微具光泽,亦具近白色羽缘,腰白色,具细的暗褐色羽干纹,颏、喉白色,具细的黑褐色羽千纹;其余下体黑褐色,羽端白色。
虹膜棕 褐色 。嘴黑色,脚和爪子黑色。
大小量度:体重 雄性 35~51克, 雌性 41~48克,体长雄性180~195毫米,雌性171~185毫米,嘴峰雄性6~9毫米,雌性7~9毫米,翅雄性168~182毫米,雌性172~182毫米;尾雄性81~89毫米,雌性78~86毫米,跗 雄性12~14毫米,雌性10~13毫米。
栖息环境
主要栖息于陡峻的山坡、悬岩、尤其是靠近河流、水库等水源附近的悬岩峭壁较为喜欢。
分布范围
分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 内蒙古自治区 东部和中部、 河北省 、 山西省 、 山东省 、 河南省 、 江苏省 、往西至 甘肃省 、 青海省 东北部和 西藏自治区 南部,往南至 云南省 、 四川省 、 贵州省 、 广西壮族自治区 、 广东省 、 香港特别行政区 和 台湾省 。迁徙期间也见于新疆西部和 海南岛 。
分布于 西伯利亚地区 、 远东 、 日本 、 印度 越冬于 澳大利亚 和东南亚。
生活习性
喜成群,常成群地在 栖息地 上空来回飞翔。早晨多成群飞翔于岩壁附近,时而接近岩壁,时而成群飞行,相互追逐,不时往返于巢间,上午9~10时以后,常飞离岩壁而向高空或森林和 冻原 上空飞翔。有时可飞离巢区20千米以外。阴天多在低空飞翔,常疾驰于低空,从地面或水面一掠而过,天气晴朗时常在高空飞翔,或在森林上空成圈飞行。飞行速度甚快,常边飞边叫,声音尖细,为单音节。其声似“矶一矶一矶一”。以各种昆虫为食,主要种类有 大叶蝉科 、 小蜂 、 姬蜂科 、 蟓、 食蚜蝇科 、 寄蝇科 、蝇、蚊、 蜘蛛目 、 蜉 等。在飞行中 捕食 。
白腰雨燕是 夏候鸟 。春季于4~5月迁来。秋季于9~10月迁走。部分留居于 香港特别行政区 和 台湾省 。
繁殖方式
繁殖期为5~7月。成群在一起营巢。营巢于临近河边和悬崖峭壁裂缝中。雌雄 亲鸟 均参与营巢活动,但以 雌鸟 为主。5月中旬即开始营巢,巢主要由灯蕊草、 早熟禾 以及小灌木叶、树皮、 青苔 和羽毛等构成,亲鸟并用唾液将巢材胶结在一起和粘附于岩壁上。巢较为坚固,尤其是巢沿胶结得更为坚固,唾液亦较多,巢沿亦较厚,一般为1.8~2.0厘米。巢底较薄,一般为0.4~1.0厘米。巢的形状为圆杯状或碟状,大小为外径7~12厘米,内径6~8厘米,高3~6厘米,巢深1.5~3.0厘米;巢沿一般都有一凹陷处,是 亲鸟 尾放置处。巢筑好后间隔5~7天即开始 产卵 。年产1窝。每窝产卵2~3枚。卵白色,光滑无斑,形状为长椭圆形。卵的大小为24.2~28.0×15.2~17.0毫米,重3~4克。第一枚卵产出后即开始孵卵。孵卵由 雌鸟 承担,雄鸟在孵卵期间常衔食喂雌鸟。孵化期为20~23天。 雏鸟 晚成性,刚孵出时体重仅3.1克,体长27.3毫米,全身赤裸无羽,体色灰黑色,仅背、胁和腹侧被有少许 绒羽 。经亲鸟33天的喂养,幼鸟即可离巢飞翔。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
• 该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
• 列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。