普通燕鸻

燕鸻科燕鸻属的小型水边鸟类

普通燕鸻( 食虫类 : Glareola maldivarum ),是 燕鸻科 燕鸻属的小型水边鸟类,分布在 澳大利亚 、 孟加拉国 、 文莱 、 柬埔寨 等地,在中国主要分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 内蒙古自治区 东部、 福建省 、 香港特别行政区 、 海南岛 和 长嘴剑鸻 等地,栖息于开阔地、沼泽地及稻田,常见于机场等开阔环境。

普通燕鸻体长20~28厘米,嘴短而基部宽,尖端细且向下弯曲。翼尖长,尾呈黑色叉状。夏羽上体茶褐色,腰部白色;喉部乳黄色,外缘具黑色边;颊、颈、胸呈黄褐色,腹部白色;翼下覆羽棕红色,飞翔时尤为明显;嘴黑色,基部红色。冬羽与夏羽相似,但嘴基无红色,喉斑呈淡褐色,外缘黑线较浅且无白边。飞行与停歇姿势类似 家燕 。与 灰燕鸻 的区别在于体型明显较大、喉斑特征突出,且翼下覆羽为棕红色而非黑色。普通燕鸻常以小群至大群活动,性喧闹,常与其他涉禽混群,善行走,头部不停点动,于空中 捕食 昆虫。普通燕鸻繁殖期为5~7月,每窝产卵2~4枚。

2023年6月,普通燕鸻被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 2024年7月,普通燕鸻被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评为无危(LC)物种。

命名

普通燕鸻由Forster于1795年发现命名。

形态特征

普通燕鸻的形态特征为:夏羽,头顶灰褐沾棕。后颈、颈侧、肩、背、翅内侧覆羽橄榄褐色或棕灰褐色,耳羽微缀棕 栗色 。后颈基处微具棕色半圈状领,腰 橄榄 灰褐色,尾上覆羽白色。尾呈叉状,黑褐色。中央尾羽较短,基部白色,外侧尾羽较尖长,大都白色,仅尖端具 一斜形黑色条状斑。外侧飞羽和覆羽黑褐色,内侧飞羽和覆羽橄榄灰褐色。第一枚初级飞羽羽干近白色。翅形狭长,折合时长度超过尾端。颏、喉棕白色或桂 红皮病 黄色。自眼先经眼下缘,再沿头侧向下,围绕喉部棕色有一条黑色细线,形成一环形圈包围着棕白色的喉。在圈内缘还有一窄的白色圈。胸和两肋棕褐色,腹淡褐色,下腹至尾下覆羽白色,腋羽和翅下覆羽 栗色 。冬羽和夏羽相似,但嘴基无红色,喉斑淡褐色,外缘黑圈不明显,且无白圈。

普通燕鸻幼鸟头顶为暗褐色,羽缘沾棕。背 橄榄 灰色,具黑褐色和棕白色尖端。肩具窄的皮黄白色尖端,尾上覆羽白色而具棕色羽端。颏、喉棕白色,无黑色环圈,胸具暗褐色纵纹,下胸淡棕色,腹以下白色 。

普通燕鸻虹膜暗褐色,嘴黑色,嘴角红色,脚黑褐色。

普通燕鸻体长20~28厘米;雄性普通燕鸻体重57~100g,雌性53~101g;雄性嘴峰12~17mm,雌性13~17mm;雄性翅长168~193mm,雌性173~190mm;雄性尾长70~85mrn,雌性67~94mm;雄性跗 长29~38mm,雌性30~38mm。

分布范围

普通燕鸻原生种分布地包括: 澳大利亚 、孟加拉、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 圣诞岛 、关岛、 印度 、 印度尼西亚 、 日本 、 朝鲜 、 韩国 、 老挝 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 密克罗尼西亚联邦 、蒙古、缅甸、 尼泊尔 、 北马里亚那群岛 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 菲律宾 、 塞舌尔 、 新加坡 、 所罗门群岛 、 斯里兰卡 、泰国、 东帝汶 、美国、越南。迷鸟分布地:可可岛、塞浦路斯、 埃及 、 以色列 、马绍尔群岛、 毛里求斯 、 新西兰 、 阿拉伯联合酋长国 、 英国 。在中国则主要分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 内蒙古自治区 东部、 河北省 、 山东省 、 福建省 、 香港特别行政区 、 海南岛 和台湾。

栖息环境

普通燕鸻常栖息于开阔平原地区的湖泊、河流、水塘、农田、耕地和沼泽地带,也出现于水域附近的潮湿沙地或草地上。

生活习性

普通燕鸻在非繁殖期常成群。飞行迅速,长时间地在河流、湖泊和沼泽等水域上空飞翔,边飞边叫,叫声尖锐,似“ gi~gi~i ”。降落地面后,常做短距离的奔跑。在地上多活动在河流两岸或湖边沙滩、 砾石 堆和泥地上,缓步走动觅食,间或急速奔跑觅食。休息时多站立于土堆或沙滩上,由于体色和周围环境很相似,一般不易看到。

迁徙: 夏候鸟 或旅鸟。春季于4~5月迁来,秋季于9~10月离开。

食性: 主要吃 金龟甲 、 蚱蜢 、蝗虫、 螳螂 等昆虫,也吃蟹、 甲壳亚门 等其他小型无脊椎动物。主要在地面 捕食 ,有时也在飞行中捕食。

繁殖方式

普通燕鸻繁殖期为5~7月,常单独或成对活动,繁殖初期成群在空中飞翔。营巢于河流、湖泊岸边或附近沙土地上,也在河心 小岛 、溪旁和稻田地边营巢。成群营巢,巢甚简陋,在沙土地上稍微扒一浅坑即可产卵,有的坑内仅垫少许枯草,但多数直接产卵于沙土窝中。每窝产卵2~4枚,卵为黄灰色、土灰色或乳白色,被有暗褐色、灰色或棕黑色斑点,尤以钝端较密,卵的大小为28~34mm×21~26mm。

物种保护

种群现状

截至2024年7月,根据《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评估信息,普通燕鸻的种群数量范围为1930000~1990000只。

保护级别

2023年6月,普通燕鸻被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

2024年7月,普通燕鸻被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评为无危(LC)物种。

物种对比

相似种 灰燕鸻 体型显著为小,上体较淡、灰色,尾为浅叉状,无喉斑。翼下覆羽不为棕红色而为黑色,具显著的白色翼后缘,无论飞翔或栖立时都易区别。

参考资料

  1. Glareola maldivarum,Summary IUCNredlist 2014-05-05
  2. 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 中国政府网 2026-06-24
  3. Glareola maldivarum GBIF 2026-06-24
  4. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 中国政府网 2026-06-26