鹭属

扇尾亚纲鹳形目的动物

鹭属(学名:Ardea)是由 瑞典 博物学家 卡尔?冯?林奈 于1758年在其《自然系统》第十版中描述的一个属,属于 鸟纲 鹈形目 鹭科 。鹭属的鸟类通常体型较大,长度可达80至100厘米。它们主要栖息于湿地,以鱼类、 青蛙 和其他水生生物为主食。大多数成员在树木中集体繁殖,建造大型树枝巢穴。北方物种如 大蓝鹭 、 苍鹭 和 草鹭 可能在冬季向南方迁移,尽管只有在水域结冰的地方才会这样做。

形态特征

鹭属的鸟类是强大的猎手,拥有像矛一样的大喙、长脖子和长腿。它们通过静止不动或在浅水中跟踪猎物来 捕食 ,然后突然扑向猎物。鹭属的鸟类飞行缓慢且稳定,颈部收缩,这是 鹭科 和 秧鸡科 的典型特征;这使它们区别于鹳科、 鹤科 、 火烈鸟 科和 鹮科 ,这些科目的鸟类会伸长颈部。鹭属是一些体型较大的涉禽,体羽常具灰色、 栗色 或紫色,嘴长而尖直,长形鼻孔位于嘴的基部,头具羽冠,颈细长,跗蹠亦长,翅宽而圆,尾短,为平尾,颈基及肩后的羽毛细长形成饰羽,下体羽毛松软。翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状 蓑毛 ,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。

分布范围

鹭属广泛分布在世界各地,除了 南极洲 以外的所有地区都有其踪迹。具体分布区域包括欧亚大陆及 北非 (包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区)、非洲中南部地区、 印度洋 、印度次大陆及中国的 中国西南地区 、中南半岛和中国的东南沿海地区、 太平洋 诸岛屿、北美地区、 中美洲 、 南美洲 、 加拉帕戈斯群岛𫛭 等地。

栖息环境

鹭属的鸟类主要栖息于湖泊岸边及沼泽地带,白天或黄昏时活跃。

生活习性

鹭属的鸟类以水生生物为主要食物来源,包括鱼类、虾类、蛙类以及昆虫等,有时也会食用蛇类、 软体动物门 及小型啮齿类。它们经常站在水边或浅水中,迅速捕捉食物。鹭属的鸟类是迁徙性的,一些北方物种会在冬季向南方迁移。

繁殖

鹭属的鸟类在繁殖期间大多群居生活,在树上、 灌木丛 上或地面上用枝条搭建浅巢。每个巢穴一般能产下3至6枚卵,卵的颜色可能是蓝色、白色或皮黄色,没有斑点。雌雄双方共同孵化卵。幼鸟出生时发育未完成,需要父母照顾。

物种分类

鹭属包含多个物种,其中较为常见的包括白颈鹭、 大白鹭 、非洲 中白鹭 、中白鹭、澳洲中白鹭、 苍鹭 、 大蓝鹭 、 黑冠白颈鹭 、 草鹭 、马岛鹭、 白腹鹭 、大嘴鹭、黑头鹭和 巨鹭 等。此外,还有一些已知仅存在于化石记录中的物种,如 黄喉 鹭和其它几种化石物种。

保护状况

鹭属的所有物种都被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。