苍鹭

鹭科鹭属的一种水鸟

苍鹭( 食虫类 : Ardea cinerea )别名灰鹭, 是 鹭科 鹭属 的一种大型水鸟,广泛分布于 非洲 及欧亚大陆。 苍鹭主要在浅水湿地和靠近水的陆地上觅食,常站立不动盯着水面数小时,故俗称“长颈老等”。当看到鱼或其它水生动物时,苍鹭立即伸出脖子去啄,动作非常灵活和敏捷, 捕食 成功后通常会一口吞下整个猎物。 飞行时,苍鹭的翅膀拍打缓慢,脖子缩成“Z” 字形 ,两脚向后伸直落在尾后。

苍鹭体长75-110厘米,体重0.9-2.3 千克 。头、颈、嘴和脚均甚长,身体显得较为细瘦。 枕部黑色羽毛延长形成辫状羽。 上体 蓝灰色。 胸腹白色,前胸两侧紫黑色。苍鹭的繁殖期一般在4-6月,它们通常在水边的树上或芦苇与水草丛中筑巢, 其平均预期寿命为5年。

苍鹭可以限制水域中鱼类的数量,维持生态平衡。但也会 捕食 养殖的鱼类,并可能在养殖场中传播鱼类疾病。 截止2015年,全球苍鹭数量约为79万至370万只。 2023年,苍鹭被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 在 古埃及 ,苍鹭被奉为神圣之鸟,伯努鸟的原形就是苍鹭。近代考古发掘常发现苍鹭的 木乃伊 ,制作十分精细。在《 死者之书 》中就记载有“变为苍鹭,可获得统御动物之力”的内容。

命名与分类

最早为苍鹭命名的是 瑞典 博物学家 卡尔?冯?林奈 博士( Linnaeus , 1758), 模式种 产于瑞典。 黑枕黄鹂普通亚种 中 鹭属 在拉丁文中意为鹭, cinerea 在拉丁文中意为灰色的。

共有4 亚种 ,详见下表:

形态特征

苍鹭为大型水边鸟类,体长75-110厘米,体重0.9-2.3 千克 。 翼展 为155-175厘米。 头、颈、嘴和脚均甚长,身体显得较为细瘦。头、颈、颏、喉白色,头顶两侧和枕部黑色。虹膜黄色,眼先裸露部分黄绿色,喙黄色。 在 繁殖季节 喙会变成橘黄色。 枕部黑色羽毛延长形成辫状羽。前颈亦具稀疏的黑色细纵纹,颈下部羽毛延长、下垂至胸部,形成 蓑毛 。上体蓝灰色,两翼飞羽和初级覆羽近黑色,余部灰色。 胸腹白色,前胸两侧各有一块大的紫黑色的斑块,沿胸腹两侧向后延伸,在 肛门 周边处汇合。侧腹部为苍灰色,腋部和翼下羽毛是灰色。腿部羽毛白色,尾羽暗灰色。跗 和趾黄褐色或 深棕色 ,爪黑色。 幼鸟似成鸟,但头颈灰色较浓,背微缀有 褐色 。

分布栖息

分布范围

苍鹭分布于 非洲 、 马达加斯加 、 欧亚大陆 ,从 英伦三岛 往东到 远东 海岸和 库页岛 和 日本 ,往南到 朝鲜 、蒙古、 伊拉克 、 伊朗 、 印度 、 中南半岛 一些国家。 在北美、 格陵兰 和 澳大利亚 地区也发现了苍鹭。 在中国几乎遍及全国各地。

指名亚种 繁殖于 欧洲 、非洲等地,在中国繁殖于新疆西部与西北部。普通 亚种 主要繁殖在 俄罗斯东西伯利亚经济区 ,日本,朝鲜,蒙古,印度, 缅甸 ,在中国繁殖于 东北地区 、 华北 、华东、 华中地区 、华南和 海南岛 ,西至 甘肃省 西北部、 青海省 东部 西宁市 、南部 玉树 、 四川省 中部 宝兴县 、西南部和 云南省 西北部,冬季也见于 台湾省 。 北非 亚种繁殖于 摩洛哥 和 阿尔及利亚 , 马达加斯加 亚种分布于马达加斯加和 科摩罗群岛 。

栖息环境

苍鹭长期居住的 栖息地 ,需要至少四个月的温暖天气。这是孵化和 雏鸟 早期发育的必要条件。苍鹭需要浅水用于觅食。包括咸水、半咸水和入海口、淡水河流、 小溪 、湖泊、 沼泽 、池塘以及水产养殖场。 苍鹭会栖息在高大树木的树枝和树冠上。如果没有树木,苍鹭也可以栖息在茂密的 灌木丛 或矮树丛中。 其栖息海拔可从 地平线 至4000米。

生活习性

防御行为

狐属 ( Vulpes spp. )是苍鹭的主要捕食者。乌鸦( 鸦属 spp. )可能以苍鹭的蛋为食,苍鹭的半成鸟也会 捕食 同类的雏鸟和卵。

当危险靠近时,苍鹭会屈伸颈部并抬起它们的冠以表现出攻击性。苍鹭通常会与其他同类保持安全距离。它们通过 听觉 、视觉、触觉和嗅觉来感知周围环境。 其叫声粗而高,听起来像“刮、刮”的声音。

节律行为

日常节律行为

苍鹭在清晨和傍晚飞翔的次数较多,9:00-10:00的时候会展开翅膀,利用阳光的温度来使身体暖和。一般是清晨从营巢地飞向 栖息地 ,傍晚从栖息地回到营巢地。 苍鹭飞行时翅膀缓慢拍打,脖子缩成“Z” 字形 ,两脚向后伸直落在尾后。

当天气变冷时,苍鹭的睡眠时间会增加。在有风的情况下,它们休息的时间比睡觉的时间还多。白天,苍鹭一般栖息在地面上。接近黄昏时,它们会隐蔽在树上。这种行为是为了躲避捕食者,因为其视力在晚上不佳。

季节 节律行为

苍鹭在欧洲、 亚洲 北部及及 非洲 北部的 种群 是完全迁徙的,在 繁殖季节 结束后的广泛分散,次年繁殖季节返回繁殖地。在亚洲和 非洲南部 的种群则为定居或部分迁徙。多以200-250只的大群进行迁徙。

在中国南方繁殖的种群是 留鸟 ,在中国北方繁殖的种群在冬季向南迁徙。春季苍鹭迁回北部繁殖地的时间多在3月下旬和4月初,迁离繁殖地的时间多在10月上旬至10月下旬,少数种群迁离繁殖地的时间晚于11月上旬或11月中下旬。繁殖地较南的种群通常迁移较晚,偶尔也有少数个体留在北部繁殖地而不迁移。它们经常小群迁徙,有时单独或成对。

觅食行为

苍鹭主要以小型鱼类、 甲壳亚门 、 两栖动物 、 爬行纲 和昆虫等动物性食物为食。还包括小型 哺乳动物 和鸟类。 苍鹭属于机会主义捕食者,在小型哺乳动物和昆虫的 繁殖季节 会对其进行大量捕捉。对鱼类的取食也有较为明显的季节性。 苍鹭也会吞下少量植物,主要是为了促进其他食物消化。

苍鹭主要在浅水、湿地和靠近水的陆地上觅食。一般在浅水区行走或单独站立时啄食,彼此保持一定距离。站立觅食时不动,两眼盯着水,可等食数小时,故称“长颈老等”。当看到鱼或其他水生动物过来时,苍鹭会立即伸出脖子去啄,动作非常灵活和敏捷。 通常会一口吞下整个猎物。 觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚。

不同环境的觅食成功率和进食量不同,但觅食行为几乎没有变化。在湿地的觅食成功率更高,但进食量较低,在海岸地区的进食量较高。 潮汐 位置也会影响苍鹭的觅食行为。当潮汐高于40厘米时,苍鹭会寻找新的觅食地点。

繁殖与生长

求偶行为

苍鹭的繁殖期一般在4-6月。 在 繁殖季节 开始时, 雄性 会选择筑巢地点。随后会发出低沉的叫声来吸引潜在的 雌性 。一旦雄性把一只 雌鸟 吸引到它的筑巢地点,它就会开始一系列的求爱行为,包括伸脖子、挺胸和鞠躬。这些动作加上用喙敲击,就构成了雄性为吸引雌性表演求偶舞蹈。如果雌性留在原地,这对苍鹭就会多次接触喙,并进行相互梳理的行为,这种行为被称为“allopreening”。 配对 成功的苍鹭在整个繁殖季节都在一起。

筑巢与产卵

苍鹭通常把巢筑在水边的树上或芦苇与水草丛中, 也会建在岩石上。 有时一棵树上 有巢 数个至十数个。筑巢由 亲鸟 共同进行,雄鸟负责将材料运来, 雌鸟 负责筑巢。树巢的材料一般是干树枝和枯草,芦苇巢的材料一般是枯芦苇茎和苇叶。营造时间约为7-14天。巢呈圆形,大小为外径500-910毫米,内径320-500毫米,巢高230-410毫米,巢深13-24毫米。

鸟巢 一旦建成且没有损坏,就会在每一个 繁殖季节 重复使用,并在其基础上加以完善。 雄性 会争夺鸟巢,过程通常较为激烈。

每窝 产卵 3-6枚,以5枚居多。卵刚产出时为鲜艳的蓝绿色,随后颜色变淡。卵呈椭圆形,长径平均为约6厘米、短径平均为4厘米,重51-69克。

一个 繁殖季节 ,苍鹭通常只繁殖一次。但如果第一次繁殖失败则会再来一次。同一对苍鹭在一个繁殖季节成功繁殖两次则较为罕见。

孵化与育雏

孵化由 亲鸟 共同完成,孵化期约4周。幼鸟晚成性,全身基本裸露无羽。喂养幼鸟亦由亲鸟共同完成,经过40天左右幼鸟才能飞翔和离巢。

幼鸟会为了食物和亲鸟的照顾而相互竞争,还会把兄弟姐妹从巢中推出去。幼鸟也会吃掉死去的同伴。离巢之后,幼鸟还会和亲鸟共同生活一段时间,要到9到10周才能完全独立。这些后代将在下一个繁殖季节性成熟。

苍鹭的 平均预期寿命 为5年。第一年的死亡率最高,为67%。 这主要是因为较为年轻的苍鹭缺乏觅食经验,难以渡过冬天所致。 苍鹭出生后第二年的死亡率下降了近30%,并且随着苍鹭年龄的增长,死亡率继续下降并趋于稳定。有记录的野生灰鹭的最长寿年龄是23岁9个月零2天,是它们预期寿命的4倍多。

物种保护

种群现状

2009年 中国 苍鹭数量为20万-200万只繁殖个体和1万只以上的迁徙个体。 朝鲜 约有200-2万只繁殖个体以及1000-1万只越冬个体。 日本 约有20万-200万只繁殖个体和超过1万只越冬个体。 俄罗斯 约有20万-200只对繁殖个体和超过1万只迁徙个体。 2015年 欧洲 成年个体的数量估计在44.7万-78.2万只。截止2015年全球苍鹭数量约为79万至370万只。

其数量总体趋势是不确定的,因为在一些地区苍鹭正在减少,而在另一些地区其数量较为稳定。在1980-2013年期间,欧洲 种群 数量缓慢增长。但欧洲的繁殖种群在2000-2012年间经历了短期的下降。

致危因素

导致苍鹭总群数量减少的原因主要有,捕杀及狩猎、人类生产生活、栖息生境变化及疾病影响。 19世纪以来, 欧洲 地区的大量苍鹭被捕杀食用。1984-1987年间, 苏格兰 每年有800只苍鹭被养鱼户射杀、淹死或毒死。21世纪之后这种捕杀仍在继续,如在 尼日利亚 苍鹭被猎杀用于传统医药市场的交易,在 德国 当地的狩猎活动也对苍鹭产生不利影响。

此外,1979年以来欧洲农业生产中农药的使用和气候变化提高了苍鹭的死亡率,降低了其繁殖成功率。 2000-2005年,苍鹭在 马达加斯加 的 栖息地 由于种植水稻而缩小,木材采伐则使其丧失了筑巢的条件。苍鹭还易患 禽流感病毒 和禽 肉毒中毒 ,可能受到这些疾病爆发的威胁。

保护级别

2019年苍鹭被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,受威胁等级为无危(LC)

2023年苍鹭被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

保护措施

中国 建立了多个鸟类自然保护区,如 河南新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区 , 黑龙江 七星河 国家级自然保护区等,为苍鹭提供了广阔优质的生存环境,丰富的食物和自然资源。

主要价值

苍鹭有一定的生态价值,在限制河流和其他水域的鱼类数量方面有重要作用,其巢穴也为 啮齿动物 和昆虫提供了庇护所。在自然环境中,苍鹭对鱼类的 捕食 行为有助于维持鱼类 种群 的平衡,防止某些物种过度繁殖而导致资源枯竭。苍鹭巢中栖息的动物在 水域生态系统 中起着重要作用,可以帮助分解水中的有机物质以及控制虫害。

物种危害

苍鹭也会产生负面影响,它们会捕食养殖的鱼类,给养殖户造成经济损失。并可能在养殖场传播常见鱼类疾病,如泛坏死病(IPN)、病毒性出血症(VHS)和鲤鱼春季病毒血症(SVC)等,进而威胁整个地区的养殖鱼类的生存,对整个产业造成不利影响。

相关文化

在 古埃及 ,苍鹭以其体态高雅轻盈而受到人们的喜爱和崇拜,被奉为神圣之鸟,伯努鸟的原形就是苍鹭。在苍鹭死后, 埃及人 还会为其举行葬礼,近代的考古发掘经常发现苍鹭的 木乃伊 ,制作十分精细,从中也可看出 古埃及人 对苍鹭的重视。在《 死者之书 》中就记载有“变为苍鹭,可获得统御动物之力”的内容。

参考资料

  1. Ardea cinerea Linnaeus, 1758 物种2000 2024-08-19
  2. Ardea cinerea (Grey Heron) IUCN 2023-07-16
  3. 国家林业和草原局公告(2023年第17号)(发布调整后的三有名录) 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-07-22
  4. 2023-07-16
  5. ADW: Ardea cinerea: INFORMATION animaldiversity 2023-07-16
  6. 2023-07-22
  7. 2023-07-16
  8. Ardea Wiktionary 2023-07-16
  9. cinerea Wiktionary 2023-07-16
  10. Ardea cinerea catalogueoflife 2023-07-16
  11. 2023-07-16
  12. 2023-07-16
  13. 2023-07-16