白颊灰卷尾( 黑枕黄鹂马来亚种 :Dicrurus leucophaeus leucogenis),是 雀形目 的一种鸟类,分布于中国东部和中部,包括 辽宁省 、 甘肃省 、 四川省 、 广东省 等地,迁移至中国南部, 老挝 , 泰国 , 柬埔寨 ,马来半岛和 德林达依省 沿海平原。白颊灰卷尾的俗名包括 白颊卷尾 、白颊秋鸟、灰龙眼燕和斜受。这种鸟类通常成对活动,喜欢在林间空地的裸露树枝或藤条上 捕食 过往的昆虫,也会攀高捕捉 飞蛾类 或俯冲捕捉飞行中的猎物。
名称类别
【中文名称】白颊灰卷尾
【 拉丁 学名】Dicrurus leucophaeus leucogenis
【命名时间】Walden, 1870
【科属分类】 脊索动物门 、 鸟纲 、 雀形目 、 卷尾科 、卷尾属
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。
分布范围
分布于 中国 东部和中部, 辽宁省 、 甘肃省 、 四川省 、 广东省 迁移至中国南部, 老挝 , 泰国 , 柬埔寨 ,马来半岛和 德林达依省 沿海平原。
灰卷尾
描述:中等体型(28厘米)的灰色 卷尾 。脸偏白,尾长而深开叉。各 亚种 色度不同。亚种leucogenis色较浅,hopwoodi较其他亚种色深,salangensis眼先黑色,hopwoodi 脸无浅色块。
虹膜-橙红;嘴-灰黑;脚-黑色。
叫声:清晰嘹亮的鸣声huur-uur-cheluu或wee-peet, wee-peet。另有咪咪叫声及模仿其他鸟的叫声,据称有时在夜里作叫。
分布范围:阿富汗至中国、东南亚、 巴拉望岛 及 大巽他群岛 。
分布状况:常见 留鸟 及季候鸟,分布在海拔600~2500米的 丘陵 和山区开阔林地及林缘,但在 云南省 可高至近4000米。 亚种 leucogenis从 吉林省 及 黑龙江省 南部至华东至东南;salangensis在 华中地区 及华南,越冬于 海南岛 ;hopwoodi在西南及 西藏自治区 南部;innexus为留鸟于海南岛。
习性:成对活动,立于林间空地的裸露树枝或藤条, 捕食 过往昆虫,攀高捕捉 飞蛾类 或俯冲捕捉飞行中的猎物。
俗名
俗名: 白颊卷尾 白颊秋鸟 灰 龙眼 燕 斜受