雪海燕

分布于南极的海鸟

雪海燕,是一种在 南极洲 地区生活的海燕类的鸟类。

雪海燕体长36-41厘米,翼展76-79厘米,体型似 信天翁 ,脚蓝灰色,除眼睛前面和嘴为黑色外,一身洁白的羽毛,外型和个体十分像鸽子,故名 南极洲 雪鸽 ,也是南极最为美丽的一种海鸟。

种群分类

据南极生物学家统计,常年或季节性栖息在南极区的鸟类有41种之多,可大致归为三大类;它们是信天翁类、海燕类和 海鸥 类;其中最常见到和数量最多的是企鹅、 信天翁科 、 巨海燕 、雪海燕、 南极 燕鸥 、南极鸽、 普通海鸥 、蓝眼 和南极 贼鸥科 等,其中以企鹅数量最多,总数达2亿只。

鸟类特点

南极鸟类中,除企鹅不能飞外,其它鸟类都能飞翔,除了雪海燕、企鹅是南极的“土著居民”外,其它鸟类都是“异洲侨民”并随季节性迁移。