雪鸽(学名: Columba leuconota ),别名野鸽子,是 鸠鸽科 鸽属 鸟类。 成年雪鸽体长260~370毫米;体重230~350克。 为大型白色 鸽类 。 喙深灰色。 虹膜 黄色。 头部和上颈部石板灰色,远望时呈灰黑色。 下颈部白色,围成一圈白色领带。 上背部和肩部均为淡褐色或灰褐色,下背部为白色。 翼上有2~3道暗色的翅带。 中、大覆羽和次级飞羽端部呈淡褐色;初级飞羽呈暗灰色;尾上 覆羽 及尾羽黑色; 尾羽的中部有一段较大的白色横纹。 下体纯白。 跗蹠 和趾浅红色。爪黑色。
雪鸽在世界范围内主要分布于 喜马拉雅山 脉地区及附近国家和 中亚 ;在中国主要分布于西部地区。 其主要栖息于海拔3000~5200米的高原和山区,喜爱较为潮湿的地区。 主要以植物性食物为食。多食野生植物种子和果实等,也吃部分农作物及其种子,如青稞、油菜籽、豌豆、四季豆、玉米等。
雪鸽于2016年《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》的评估中被评为无危(LC)。 于2000年被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
形态特征
雪鸽为中型鸟类。体长260~370毫米;体重230~350克。翅长230~254毫米;嘴峰长17~24毫米;跗 长26~32毫米;尾长123~144毫米。
雌雄羽色没有显著的差别。 头部和颈上部灰黑色或石板灰色。 喙深灰色, 蜡膜 洋红色。眼睛周围绕有一白圈,虹膜呈黄色。 后颈下部呈白色,与上颈部形成鲜明的黑白对比,形成一条明显的白色领圈。 上背部及肩部多为淡褐色或灰褐色;下背部白色;腰部黑色;肋部略灰。 翼灰色,翼上中覆羽、大覆羽和次级飞羽端部淡褐色;翼上有2~3道暗色带;外侧次级 飞羽 羽基灰色,羽端 褐色 。 初级飞羽暗灰色, 羽基 褐色,羽缘灰色。 腋羽和翼下覆羽白色;内侧小覆羽淡褐色; 尾上覆羽和尾羽黑色,尾羽中间有一道白色的大横斑,随尾羽向外,此白斑逐渐移向端部,至最外侧尾羽时,此白斑已经到达尾羽基部;尾下覆羽灰色。 下体白色。跗蹠和趾浅红色。爪黑色。
幼鸟和成鸟大体相似,但上体和翼羽缘浅黄色。下体为白色,稍缀皮黄。
分布栖息
分布范围
雪鸽在世界范围内分布于 中亚 、 阿富汗 、 巴基斯坦 、 印度 东北部至 喜马拉雅山脉 南麓及中国。在中国分布于西部,如 西藏自治区 、 青海省 、 四川省 、 甘肃省 等。
主要 亚种 分布如下:
栖息环境
雪鸽 栖息 于海拔2000~5200米的高原和山区,尤其见于较潮湿的地区。也出现于海拔较高的岩石壁上和河谷之中。
生活习性
雪鸽多在远离人类活动的 高山地带 活动, 成对或结群滑翔于 高山草甸 、悬崖峭壁及雪原的上空。叫声为绵长的高音,在求偶时常发出“咕咕”的鸣叫声。 常成群在草地或耕地上寻食。 多食野生植物种子和果实等植物性食物,也吃部分农作物及其种子,如 稞麦 、 油菜籽 、豌豆、 青刀豆 、玉米等。
生长繁殖
雪鸽的繁殖期在4~7月。通常在海拔较高的山区或陡耸悬崖的石缝之中营巢。在中国西藏高原有时也发现它们营巢于废弃的房屋墙洞中和天花板上。其巢主要由枯枝和枯草搭建而成,再垫以羽毛。雪鸽1年可繁殖2次,常结群一起繁殖。每窝产卵2枚,偶见1枚或3枚。卵近椭圆体,大小约为31~43毫米×26~31毫米。由雌雄交替孵卵,并共同育雏。孵化期17~19天。
物种保护
物种现状
雪鸽分布范围较大, 种群 数量稳定,评估结果不低于物种濒危标准。
保护级别
雪鸽于2016年《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》的评估中,被评为无危(LC)。
雪鸽具有保护价值,于2000年被列入中国《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》,也是甘肃地区的重点保护动物。