巨水鸡

鹤形目秧鸡科动物

巨水鸡( 学名 :Porphyrio spp.)是指曾经分布于 新西兰 ( 北岛 、 南岛 )上的 短翅水鸡 (Porphyrio mantelli)和南 秧鸡 (Porphyrio hochstetteri),传统上认为短翅水鸡(Porphyrio mantelli mantelli)与南秧鸡(Porphyrio mantelli hochstetteri)是同一物种,后来分布于北岛上的短翅水鸡灭绝了,再次于南岛发现的南秧鸡时,发现它们已经各自演化成独立的物种,所以,世界上仅存的巨水鸡指的是南秧鸡(Porphyrio hochstetteri)。

巨水鸡身材壮硕行动笨拙、红腿、黄嘴的根部有鲜红的瘤,翅膀蓝紫色。

动物学史

巨水鸡是一种曾经遍布 南岛 与 北岛 的巨鸟,最初生活在岛上的森林与草地之中。大约1000年前随着移民者 毛利人 的到来而逐渐灭绝。毛利人发现巨水鸡肉唾手可得,便将猎枪对准了它们。这也可能将鸟逼到了非首选的草原 栖息地 ,因为那里较少发生捕猎。毛利人也带来了首批 哺乳动物 侵略者:猪、老鼠和狗。大约800年后, 欧洲 殖民者又将猫、 狐属 、 白鼬 、 负鼠 、兔子、鹿、牛和羊引入岛内。在白 之类 捕食 动物袭击巨水鸡的同时,食草动物破坏了它们的食物供应。巨水鸡逐步消失,到20世纪30年代,人们认为这个鸟种已经灭绝了。 新西兰 的巨水鸡曾经一度被认为已经灭绝,然而1948年在新西兰寒冷、潮湿而偏僻的南岛峡湾山里再次被发现。

据记载,在 英国 探险家 詹姆斯·库克 1769年来到新西兰之前,在新西兰的 南岛 上,生活着大量的巨水鸡,但随着殖民者蜂拥而入,成批的巨水鸡修遭杀数。到了19世纪末,人们就再也没有见到它们的踪迹了。当时,只有英国的不列博物馆等少数博物馆还保存着几份巨水鸡的标本,供人参观。 新西兰 的杰弗罗伊·奥尔贝尔(Geoffroy Orbell)博士是一位致力于巨水鸡研究的 动物学 。他始终坚持不懈,努力找寻消失的巨水鸡。

1948年,他特意在当年发现巨水鸡的地方,搭起了一间简陋的小木屋,日夜观察四周的动静。一天,一阵清脆的鸣叫声突然传入他的耳中。奥贝尔惊喜万分,路循声寻去,终于在远处一堆隐蔽的草丛中,找到了正在孵蛋的巨水鸡。过了一会,一窝小巨 苦恶鸟 便破壳而出。刚出世的小巨水鸡全身乌黑,活像 益鸟 鸦,经过一段时间的精心喂养,它们的羽毛才逐渐变得艳丽起来,和父母长得一模一样。

形态特征

身长为63厘米左右,重约为3公斤,很强壮,有着坚硬的 鸟喙 和强壮的腿。鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形。翅圆形,第2枚、第3枚和第4枚初级飞羽最长,并几乎等长;第1枚和第6枚或第7枚初级飞羽等长。跗 和趾都长而有力;能用脚趾抓住和操纵食物,两性 同型 ,体羽为紫色或蓝色,尾下覆羽白色。巨水鸡(Takahe)是 新西兰 濒危不会飞行的步行鸟类,曾被认定业已灭绝,却于上世纪中叶重又现身。

分布范围

分布于 澳大利亚 和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、 塔斯马尼亚州 及其附近的岛屿。)

1948年11月20日,由杰弗里·奥贝尔率领的一支团队在默奇森山附近重新发现了南秧鸡。2013年,据估计有260只左右的南秧鸡处在官方的保护之下。

生活习性

看似模样古怪的南秧鸡可是 新西兰 本土的濒危保护鸟类物种。因南秧鸡体型大,而且也较重,所以其并没有飞行能力。南秧鸡栖息于 南岛 的高山草地环境中,它们吃各种植物的 根状茎 及果实。

繁殖方式

一般是独栖的,每到 繁殖季节 ,雌雄才会成双成对共同建立领域,由雄鸟造巢。 雌鸟 在巢造好后便可产下5-10枚卵,夫妻双方轮流孵化3周后, 雏鸡 就会出壳,再过两个月 早成雏 就会飞翔。

保护级别

南秧鸡(即现存巨水鸡)列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN2016年ver3.1)——濒危(EN)。

种群现状

事实上,巨水鸡已经后撤到了南岛 峡湾 偏僻的 默奇森 山脉。1948年重新发现的巨水鸡生活在一个 暴风雪 肆虐的地区,总数为250-300只。那里的生活本就艰辛, 马鹿 的到来更使巨水鸡的处境雪上加霜,马鹿过度啃食草皮,摧毁了大部分营养丰富的草场,留下饥肠辘辘的巨水鸡:巨水鸡同时饱受 白鼬 折磨,因此繁殖成功率很低。1980-2000年间,野生巨水鸡数量在100-160只低位波动,如果没有强有力的保护措施,其生存机会将会非常渺茫。到2008年,巨水鸡数量攀升到300只,然而随后又遭白鼬破坏,数量重新跌到230只。

保护措施

从20世纪60年代以来, 默奇森 山区的 马鹿 已得到抑制,尽管如此,巨水鸡的数量还是未能如期恢复。为促进数量增长,80年代建立了圈养繁殖机构,圈养的鸟也被放飞到野外。1984-1991年间,几个 巨水鸡 的小 种群 已在四个没有 捕食 动物的岛上建立起来,希望严密的管理措施能够确保繁殖成功。

旨在建立第二个种群的计划也出台了,终极目标是使其自我繁衍数量能够超过500只。如果该恢复目标得以实现,巨水鸡将不再是濒危物种,不过仍将是 易危物种 。