美洲绿鹭

鸟纲鹳形目的动物

美洲绿鹭(学名: Butorides virescens)共有5个 亚种 。体长约48厘米,翼展62-70厘米,体重240克。头顶和枕部冠羽具辉 墨绿色 。眼下方有一黑色条纹延达颈侧。颈及背部 蓑毛 灰色。翼和尾黑色,翅缘白色。翼上及羽绿色,羽缘白色。胸、腹、肋呈鼠灰色。幼鸟冠羽较短,黑色中杂以 栗色 条纹;缺少背蓑羽;下体白,具 棕色 条纹。腿和脚暗黄色。栖息于山间溪流、湖泊、滩涂、湿林地,沼泽, 海岸泻湖 和 红树林 。在溪边或浅水中、岩石上觅食水中的小鱼,白昼或展昏活动,以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙、昆虫和 软体动物门 。每巢产卵2-5枚,卵呈蓝色无斑点。是极少数使会用工具的鸟类之一。它们普遍能用诱饵——如活虫,面包渣、 浆果 、 植物病原线虫 到水面来吸引鱼。

外形特征

美洲绿鹭头具 墨绿色 的冠,枕冠亦墨绿色;从下颏到胸部中央布满白色纵纹,耳羽和颈部两侧都是栗 褐色 ; 上海体育大学 油绿蓝绿色;腹部是青灰色;尾黑色具 青铜 绿色光泽;初级覆羽、初级飞羽黑褐色,羽端缀黄白色狭缘;次级 飞羽 、大、中覆羽铜绿色,有金属闪光;两胁部灰色;尾下羽灰白色。虹膜金黄色;眼先裸露皮肤黄绿色;嘴缘褐色;脚和趾桔红色。 鸟喙 黑色长而尖锐。肩羽及肩间羽呈矛状,尾羽12枚,脚较细小。跗 与中趾(连爪)几等长,但比嘴峰短。嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。体形呈纺锤形,体羽疏松。虹膜黄色;嘴橄榄绿黑色,下嘴基部和边缘黄绿色,脚黄绿色。

幼鸟背面较暗,为暗褐色,翅有白色斑点,下体皮黄白色,有黑褐色纵形斑点。

大小量度:体重135-250克;体长250-480毫米;嘴峰 雄性 64-67毫米, 雌性 57-69毫米,翅520-600毫米;尾雄性74-80毫米,雌性64-77毫米;跗 雄性52-58毫米,雌性50-56毫米。

栖息环境

栖息于山区沟谷、河流、湖泊、水库林缘与灌木草丛中,有树木和灌丛的河流岸边,海岸和 河口 两旁的 红树林 里,特别是溪流纵横,水塘密布而又富有树木生长的河流水淹地带和茂密的植被带。特别是溪流纵横,水塘密布而又富有柳树生长的河流水淹地带最为喜爱。

生活习性

美洲绿鹭是一个有迁徙行为的物种,迁移取决于当地的物种数量和依赖于繁殖季节变化等因素,如食物供应和降雨量会影响繁殖季节,它们会在不同程度的迁移,但通常在1月和3月期间进行。也有一些 亚种 不迁移。

性孤独,常常独栖于有浓密树荫的枝权或树椿上,有时也见栖息于浓密的灌丛中或树荫下的石头上,不栖于较暴露的树木高处或顶枝上。通常在黄昏和晚上活动,有时也见在水面上空飞翔、飞行时两翅鼓动频繁,飞行速度甚快,但通常飞行高度较低,一般多在水而上10-20米,很少超过河岸树的高度,飞行时脚往后伸,远远突出于尾外,但缩颈较小而不甚明显。性较羞怯.白天总是偷偷摸摸的躲在阴暗的地方,一声不响的缩着脖站在岸边树木或灌木的低枝上,如无惊动,很少移动地方,即使有危险,也多先伸脖了望,然后慢慢鼓动两翅,沿岸飞到不远处另一处阴暗地方。通常不到地面活动,但当翅膀受伤时,它在地面奔跑也甚灵活。

主要以鱼为食。也吃蛙、蟹、虾、水生昆虫和 软体动物门 。觅食主要在清晨和黄昏,有时白天也觅食。通常站在水边等待过往鱼类到来,然后从栖息的树上扎入水中 捕食 ,甚至在水面飞翔时也能扎到水中捕食。

美洲绿鹭会衔着一小片面包,来到河边。它站在浅水区,把面包片轻轻放在面前的水面上,耐心等待。过了一会,河中的鱼游来吃面包片。等待多时的 绿鹭 敏捷地将鱼衔出水面,饱餐一顿。研究人员称,美洲绿鹭可以使用工具,显示出绿鹭有一定的逻辑思维能力。资料显示,绿鹭利用工具捕食是一种十分少见的情况。研究人员也曾发现绿鹭利用小树枝、羽毛和 浆果 等作为鱼饵,诱使鱼儿“上钩”。

分布范围

分布于 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 阿鲁巴 、 巴哈马 、 巴巴多斯 、 伯利兹 、百慕大、博内尔、 圣尤斯特歇斯岛 和萨巴、 加拿大 、 开曼群岛 、 哥斯达黎加 、 古巴 、 库拉索岛 、 多米尼加共和国 、 多明尼加共和国 、 萨尔瓦多 、 格林纳达 、 瓜德罗普 、 危地马拉 、海地、 洪都拉斯 、 牙买加 、 马提尼克岛 、 墨西哥 、 蒙特塞拉特 、 尼加拉瓜 、 巴拿马共和国 、 波多黎各 、 圣基茨和尼维斯 、 圣卢西亚 、圣马丁岛(法属)、 圣文森特和格林纳丁斯 、圣马丁岛(荷属)、 特立尼达和多巴哥 、 特克斯和凯科斯群岛 、 美国 、 委内瑞拉 、 玻利瓦尔 共和国、维尔京群岛。

旅鸟: 格陵兰岛 、 葡萄牙 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 英国 。

繁殖方式

美洲绿鹭繁殖时间因地而异,通常在河谷边树丛、灌木或 红树林 中营巢,通常能良好的隐蔽自己的巢。巢多放置在树冠部较为隐蔽的枝杈上。巢相当简隔,主要是用一些干树枝堆集而成,形状呈浅碟状,直径为25厘米,巢高11厘米,距地高1.7-2米。每窝产卵较为固定,2-5枚,多为5枚,每天产一枚卵,但在产最后一枚卵时通常间隔一天。卵的形状为椭圆形,呈蓝色无斑点。大小为29-32×39-42毫米,平均30.7×40.5毫米;卵重18-21克,平均19克。通常在产完第4枚卵后即开始孵卵、孵卵由雌雄 亲鸟 轮流承担。孵卵期间亲鸟恋巢甚烈,经多次干扰,甚至用枪射击也不弃巢。孵卵期21±1天。孵化成功率在90-100%。 早成雏 晚成性,刚孵出时体重仅14.5克,嘴峰9毫米,翅长和跗跖13毫米,全身除头、肩、上背、下背和腰等处有部分灰色绒羽,颈侧和两胁有白色绒羽外,其他全赤裸无羽,颜色为肉黄色。育雏由雌雄亲鸟共同承担。育雏时亲鸟站在巢缘将嘴伸到幼鸟嘴中,大约10余天后幼鸟方能离巢。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。