绿鹭

鹭科绿鹭属的一种

绿鹭( 黑枕黄鹂普通亚种 : Butorides striata ):为 鹭科 绿鹭属 的鸟类,共有26个 亚种 。体长48厘米, 翼展 52-60厘米,体重200-250克的深灰色鹭。体型小,头顶黑,枕冠亦黑色; 上体 蝉灰绿色;下体两侧银灰色。

常见于山间溪流、湖泊,栖息于灌木草丛中、滩涂及 红树林 中。单独活动,它们通常会静立于水中,伏击猎物,以小鱼、 青蛙 和水生昆虫为食。此鸟除繁殖期外,多单独生活。6月在中国 东北地区 及 山东省 一带繁殖。结小群营巢。分布于非洲、 马达加斯加 、 印度 、中国、 东北亚 及东南亚、马来诸岛、 菲律宾 、 新几内亚岛 、 澳大利亚 。原来属于该物种的4个 美洲 亚种 ,已经独立归类为 美洲绿鹭 。

形态特征

绿鹭是体形较小的涉禽,额、头顶、枕、 羽冠 和眼下纹绿黑色。羽冠从枕部一直延伸到后枕下部,其中最后一枚羽毛特长。后颈、颈侧及颊纹灰色;额、喉白色。背及两肩披有窄长的 青铜 绿色的矛状羽,向后直达尾部。所有矛状羽均具有细的灰白色羽干纹。头具黑顶冠,枕冠亦黑色; 上体 蝉灰绿色;下体两侧银灰色。前额至后枕及冠羽 墨绿色 黑色;眼后有一白斑,颊纹黑色,颚纹白色;后颈、颈侧和体侧烟灰色;背部披灰绿色矛状长羽,羽干纹灰白色;腰至尾上覆羽暗灰;尾黑色具青铜绿色光泽;初级覆羽、初级飞羽黑褐色,羽端缀黄白色狭缘;次级 飞羽 、大、中覆羽铜绿色,有金属闪光;颏、喉和胸、腹部中央白色,斑杂灰色;两胁部灰色;尾下羽灰白色。虹膜金黄色;眼先裸露皮肤黄绿色;嘴缘褐色;脚和趾黄绿色。

绿鹭体长约48厘米,翼长为193~208毫米。雄鸟一般稍大于 雌鸟 ,冠羽较长,约为63~79毫米,雌鸟体羽与雄鸟大体相似,而喉及下颈的白色部分略有黄染,并散布不连续的棕褐色斑点,延至胸部可呈不很明显的棕色条纹,其冠羽稍短,约为54毫米。

幼鸟背面较暗,为暗褐色,翅有白色斑点,下体皮黄白色,有黑褐色纵形斑点。

大小量度:体重 雄性 315克, 雌性 254-300克;体长雄性435毫米,雌性380-475毫米;嘴峰雄性64-67毫米,雌性57-69毫米,翅雄性195-214毫米,雌性182-204毫米;尾雄性74-80毫米,雌性64-77毫米;跗 雄性52-58毫米,雌性50-56毫米。

物种对比

栖息环境

绿鹭栖息于山区沟谷、河流、湖泊、水库林缘与灌木草丛中,有树木和灌丛的河流岸边,海岸和 河口 两旁的 红树林 里,特别是溪流纵横,水塘密布而又富有树木生长的河流水淹地带和茂密的 植被 带。特别是溪流纵横,水塘密布而又富有柳树生长的河流水淹地带最为喜爱。

生活习性

迁徙时间

绿鹭部分迁徙,部分为 留鸟 。在中国 长江 以南繁殖的 种群 多为留鸟,长江以北繁殖的种群多要迁徙。通常在4月中旬到4月末迁来北方繁殖地,9月中旬到9月末离开 东北地区 繁殖地迁往南方越冬地。

生活习惯

性孤独,常常独栖于有浓密树荫的枝权或树椿上,有时也见栖息于浓密的灌丛中或树荫下的石头上,不栖于较暴露的树木高处或顶枝上。通常在黄昏和晚上活动,有时也见在水面上空飞翔、飞行时两翅鼓动频繁,飞行速度甚快,但通常飞行高度较低,一般多在水而上10-20米,很少超过河岸树的高度,飞行时脚往后伸,远远突出于尾外,但缩颈较小而不甚明显。性较羞怯.白天总是偷偷摸摸的躲在阴暗的地方,一声不响的缩着脖站在岸边树木或灌木的低枝上,如无惊动,很少移动地方,即使有危险,也多先伸脖了望,然后慢慢鼓动两翅,沿岸飞到不远处另一处阴暗地方。通常不到地面活动,但当翅膀受伤时,它在地面奔跑也甚灵活。

主要食物

主要以鱼为食,也吃蛙、蟹、虾、水生昆虫和 软体动物门 ,例如 翘嘴红鲌 、 麦穗鱼 、 鲫 、 泥鳅 、 红鳍鲫 、 棒花鱼 、 泽蛙 、虾、 星天牛 、 蜻蜓 、 大臭蝽 、 蝇 等。

觅食主要在清晨和黄昏,有时白天也觅食。通常站在水边等待过往鱼类到来,然后从栖息的树上扎入水中 捕食 ,甚至在水面飞翔时也能扎到水中捕食。

分布范围

分布于 安哥拉 、 澳大利亚 、 孟加拉国 、 贝宁 、 不丹 、 博茨瓦纳 、汶莱、 布基纳法索 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 中非共和国 、 乍得 、中国、 科摩罗 、 刚果民主共和国 、 哥斯达黎加 、 科特迪瓦 、 吉布提 、 厄瓜多尔 、埃及、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、斐济、 法属圭亚那 、法属 波利尼西亚 、加蓬、 冈比亚 、加纳、 关岛 、几内亚、几内亚比绍、 圭亚那 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗伊斯兰共和国 、 以色列 、 日本 、 肯尼亚 、 韩国 、 朝鲜 、 老挝人民民主共和国 、 利比里亚 、 马达加斯加 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 毛里塔尼亚 、 毛里求斯 、 马约特岛 、 密克罗尼西亚联邦 、 莫桑比克 、缅甸、 纳米比亚 、 尼泊尔 、新喀里多尼亚、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚纳群岛 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴布亚新几内亚 、 巴拉圭 亚、 秘鲁 、 菲律宾 、 卡塔尔 、 留尼汪 、 卢旺达 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 所罗门群岛 、 索马里 、 南非 、 南乔治亚岛和南桑威奇群岛 、 南苏丹 、 斯里兰卡 、苏丹、 苏里南 、 斯威士兰 、 坦桑尼亚联合共和国 、泰国、 东帝汶 、多哥、 特立尼达和多巴哥 、 乌干达 、 阿拉伯 联合酋长国 、 乌拉圭 、 瓦努阿图 、 委内瑞拉玻利瓦尔共和国 、 越南 、 也门 、 赞比亚 、 津巴布韦 。

旅鸟: 巴林 、百慕大、 圣诞岛 、 福克兰群岛 、 约旦 、圣赫勒拿、 阿森松岛 和特里斯坦 - 达库尼亚群岛、 圣文森特和格林纳丁斯 。

产地不确定: 安提瓜和巴布达 、 巴巴多斯 、 多米尼加共和国 、 瓜德罗普岛 、 马提尼克岛 、 蒙特塞拉特 、圣基 茨 和尼维斯、 圣卢西亚 。

繁殖方式

绿鹭繁殖时间因地而异,在中国 东北地区 的繁殖期在5-6月。5月初到5月中旬开始营巢。通常营巢于富有柳树等耐水树木和灌丛的河岸或河心岛上灌木林或柳树林内,巢多放置在老令柳树树冠部较为隐蔽的枝杈上。巢相当简隔,主要是用一些干树枝堆集而成,形状呈浅碟状,直径为25厘米,巢高11厘米,距地高1.7-2米。 产卵 期在5月中旬到5月末。每窝 产卵 较为固定,多为5枚,每天产一枚卵,但在产最后一枚卵时通常间隔一天。卵的形状为椭圆形,颜色为绿 青色 ,大小为29-32×39-42毫米,平均30.7×40.5毫米;卵重18-21克,平均19克。通常在产完第4枚卵后即开始孵卵、孵卵由雌雄 亲鸟 轮流承担。孵卵期间亲鸟恋巢甚烈,经多次干扰,甚至用枪射击也不弃巢。孵卵期21±1天。孵化成功率在90-100%。 雏鸟 晚成性,刚孵出时体重仅14.5克,嘴峰9毫米,翅长和跗跖13毫米,全身除头、肩、上背、下背和腰等处有部分灰色 绒羽 ,颈侧和两胁有白色绒羽外,其他全赤裸无羽,颜色为肉黄色。育雏由雌雄亲鸟共同承担。育雏时亲鸟站在巢缘将嘴伸到幼鸟嘴中,大约10余天后幼鸟方能离巢。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

参考资料

  1. Butorides striata (Linnaeus, 1758) COL 2024-08-07
  2. Green-backed Heron IUCN 2024-08-07
  3. 2024-08-07
  4. 紫背苇鳽得到精心救治后重返大自然(受伤绿鹭得到及时救助) 兰陵县人民政府网站 2024-08-07
  5. 2024-08-07
  6. Butorides striata - Striated Heron Oiseaux 2014-01-09