肥尾鼠狐猴

鼠狐猴科鼠狐猴属动物

肥尾鼠 狐猴科 ( 学名 :Cheirogaleus medius),又称粗尾侏儒狐猴,是一种小型的狐猴,属于 脊索动物门 、 哺乳纲 、 灵长目 、 鼠狐猴科 动物。主要以昆虫、小型 脊椎动物 、水果、种子、树叶与花朵为食。这种 特有种 主要分布于 马达加斯加 ,也被称为西部肥尾侏儒狐猴、刺林侏儒狐猴等。

形态特征

肥尾鼠狐猴为夜行性,成年个体体长约20厘米(7.9英寸),体重则可达160克(5.6盎司)。

分布范围

分布于 马达加斯加 。

分类学

肥尾鼠狐猴在2000至2009年期间,曾被生物 分类学 家科林·格罗夫斯命名为南方肥尾鼠狐猴(Cheirogaleus adipicaudatus),但后来的基因分析显示南方肥尾鼠狐猴仅是肥尾鼠狐猴的异名,不再被视为独立物种。

冬眠

肥尾鼠狐猴具有 冬眠 的行为,时间可长达七个月。这种冬眠行为可能是为了避开干旱期食物的缺乏而非度过低温。肥尾鼠狐猴是目前唯一有记录到冬眠行为的 热带 哺乳纲 以及 灵长目 。人工饲养的肥尾鼠狐猴寿命可达30岁,高于其他相同体型的 原猴 及非原猴,原因可能就是因为它们会进行 周期性 的冬眠。

保护级别

肥尾鼠狐猴被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年灵长类红色名录,保护级别为低危(LC)。