无喙 鼠海豚 是白腰鼠海豚的别称。
学名为Phocoenoides dalli,是最大的 鼠海豚 ,体型短而粗壮,宽阔的三角背鳍。短鳍肢、 细尾 片。喙短难以识别。身体颜色图案独特,大部分呈深灰至黑色;连续的白斑在腹侧各延伸一半,背鳍上部和尾片后缘呈淡灰色。该种最大体长2.39米,最重200公斤。
地理分布
仅分布于 太平洋 北部及邻近海域,从北美西海 岸经 鄂霍次克 至 日本 北部。
主要分布国家和地区(海域): 加拿大 、日本、 朝鲜 、 韩国 、 墨西哥 、 俄罗斯 、 美国 。
形态特征
无喙 鼠海豚 是最大的鼠海豚,体长1.8至2.0米,很少超过2.2米,初生体长0.85-1.0米。成体体重为130-220 千克 ,比其他 鼠海豚 更强壮有力。头小,无喙,前额倾斜,鳍小而尖,位于头部附近,背鳍弯曲成尖三角,三类图案的无喙鼠海豚曾有发现:第一种,全身呈黑色或白色。第二种,黑白混合条纹从头延伸至尾。最后,是最常见的图案,背侧全黑,腹边白色。无喙鼠海豚的腹部白斑起始处距鳍肢很远。背鳍、鳍肢、尾片呈黑色,尖端些许泛白。
生存习性
深海物种,最常见于远海。也出现于近海一带,通过深水航道或水底峡谷靠近海岸。群体性,10-20只无喙鼠海豚聚成一小群,群中很少出现不同物种的混合。结群的 鼠海豚 在夏天向北迁徙,冬天向南迁徙。它们并未表现出像其他鼠海豚那种见人特别害羞的神秘行为,而是经常追随船只,表演船首乘浪动作。作为游速最快的海洋哺乳动物,时速可达35英里,快游时呈锯齿状倾斜急驰。也可在海面慢速翻水、快速翻水或逐尾翻腾。逐尾翻腾常用于识别其他物种。夜间进食, 捕食 种类和所处深海层相关联,无喙鼠海豚有能力潜入深海,所以深水底栖生物也进入了它们的视野。食谱包括:鱿鱼、 头足纲 、 灯笼鱼科 、 太平洋 鳕鱼 、竹夹鱼、 鱼 、 沙丁鱼 、 甲壳亚门 。
繁育状况
雌性 3-6岁性成熟, 雄性 则要等到5-8岁。妊娠期持续11个月,哺乳期通常2年。无喙鼠海豚有三个主要繁殖区,两个在北纬45°以北的北太平洋,另一个在 白令海峡 中部。有些 亚种 则把繁殖区选在 日本 北部海岸。
种群动态
中国 :中国可能无分布,无相关 种群 数据。
全球:在北 太平洋 的许多地区都很常见,甚至在一些范围内有很高的种群密度,种群总数可能超过1,200,000头;在 阿拉斯加州 ,总数估计为83,400头(CV=10%);从1991年到2005年美国 西海岸 的数量在35,000至134,000头不等,平均约86,000头(CV = 45%);在北太平洋西部,日本太平洋海岸和鄂霍次克海中央之间迁移种群估计为217,000头(CV= 23%); 日本海 和 鄂霍次克 海 南部之间迁移的 种群 估计为226,000(CV=15%),在鄂霍次克海北部越夏的数量为111,000头(CV=0.29)。种群趋势未知。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危物种(LC)。
注:表格来源参考。