横斑林 ( 拉丁语 学名: Strix varia )是 鸱鸮科 林鸮属的一种大型 长尾林鸮 。广泛分布于 美国 、 加拿大 、 墨西哥 、 百慕大群岛 等国家和地区。横斑林鸮主要以小型 哺乳纲 为食,有助于控制农村地区破坏农作物的 啮齿动物 的数量。
横斑林鸮是一种大型圆头林地 鸮形目 ,面盘呈灰白色。它的羽毛是灰 褐色 ,喙呈淡黄色,略带绿色。横斑猫头鹰有棕色的眼睛,没有耳毛。 雄性 横斑林鸮体长大约在48厘米左右,平均体重630克。 雌性 体长在51厘米左右,平均体重800克。 横斑林鸮 翼展在107~111厘米之间。 一年中的大部分时间,横斑林鸮都是独居生活。从繁殖季节到幼崽离开巢穴,只生活在家庭群体中。交配的配对通常生活在相邻的家中,在繁殖季节,家中之间的重叠程度会增加。横斑林鸮是非常发声的物种,会利用它们敏锐的视觉和听觉从栖息处探测猎物。 2016年,横斑林鸮入选世界自然保护联盟濒危物种红色名录。被列为无危。
形态特征
横斑林鸮是一种大型圆头林地 鸮形目 ,面盘呈灰白色。它的羽毛是灰 褐色 ,喙呈淡黄色,略带绿色。横斑猫头鹰有棕色的眼睛,没有耳毛。 横斑林鸮 的颈部和上胸部有横向条纹,腹部有垂直的棕色条纹。 雄性 横斑林鸮体长大约在48厘米左右,平均体重630克。 雌性 体长在51厘米左右,平均体重800克。横斑林鸮翼展在107~111厘米之间。
分布栖息
世界分布
横斑林鸮分布于 百慕大群岛 、 加拿大 西南部、 华盛顿州 、 俄勒冈州 和 加利福尼亚州 北部。其范围遍及 美国 东部,包括 佛罗里达州 和 得克萨斯州 。在二十世纪,斑鸮的分布范围已经扩大到加拿大西部和美国。
栖息
横斑林鸮 是树栖动物,一般生活在水源附近的针叶林和树木繁茂的沼泽中。
生活习性
一年中的大部分时间,横斑林鸮都是独居生活。从繁殖季节到幼崽离开巢穴,只生活在家庭群体中。交配的配对通常生活在相邻的家中,在繁殖季节,家中之间的重叠程度会增加。
横斑林鸮主要以兔子、 松鸡 、 爬行纲 、 两栖纲 和无脊椎动物等大小的小型 哺乳纲 为食。有时会涉水捕鱼。
横斑林鸮是非常发声的物种,会利用它们敏锐的视觉和听觉从栖息处探测猎物。
生长繁育
横斑林鸮 实行一夫一妻制。每年12月至次年3月是它繁殖的高峰期。横斑林鸮更喜欢在树洞中筑巢,巢中通常会产下2~3(1~5)个蛋。 雌性 孵卵需要28~33天。孵化三周后,幼鸟交由雄鸟喂养。四到五周后,幼鸟会离开巢穴。六周大时将学会飞行。性成熟年龄为2岁。
横斑林鸮 的平均寿命是218个月,最长寿命可以达到18岁零2个月大。
物种保护
2016年,横斑林鸮入选世界自然保护联盟濒危物种红色名录。被列为无危。
经济意义
横斑林鸮 以小型 哺乳纲 为食,有助于控制农村地区破坏农作物的 啮齿动物 的数量。
与北方斑点鸮的关系
横斑林鸮对于在美国 华盛顿州 、 加利福尼亚州 及 俄勒冈州 的北方斑点鸮的衰落须负上部分责任。自1960年代,横斑林鸮就向西扩展。当北方斑点鸮与横斑林鸮在同一环境下,后者一般会具有攻击性,令前者的数量减少。这两种 鸮形目 也会混种。