小鹿瞪羚(学名:Nanger dam)主要为淡褐色,但头部、臂部而至腹部并延伸至四肢均为白色,颈上有一白点。体质强壮;有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化,适于奔跑;适于吃草。
分类
动物界 > 脊索动物门 > 哺乳纲 > 偶蹄目 > 洞角科 > 羚羊亚科 > 羚羊属
外形特征
小鹿瞪羚头体长140- 165厘米,肩高90- 120厘米,尾长25- 35厘米,体重40- 75 千克 。是所有 小羚羊 中最大的一种, 鹿瞪羚 至少有 两个 亚种 ,颜色差别很大,东部亚种,如红颈鹿瞪羚(Nanger dama ruficollis),皮毛是明亮的红褐色并有白色领。
小鹿瞪羚在分布范围是从东到西染色程度增加,最西部的 亚种穆霍尔鹿瞪羚 (Nanger dama mhorr),上体除了臀部几乎完全红色。它的 喉咙 处有一个白色的小斑,红色的脸颊上有苍白斑块,从眼睛到嘴角有细的黑色条纹。
所有的 鹿瞪羚 都有细腿和细长的脖子,以及S形的角, 雄性 的更大更结实。体质强壮;有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化,适于奔跑;门牙和犬齿均退化,但下门牙保留,下犬齿门齿化,三对门齿向前倾斜呈铲子状,由于以比较坚硬的植物为食,前 臼齿 和臼齿为高冠,珐琅质有褶皱,齿冠磨蚀后表面形成复杂的齿纹。
生活习性
小鹿瞪羚通常栖息于草原、半沙漠地区、平原和高原,丘陵和山区的边缘地带。生活于非洲撒哈拉沙漠内,季节性迁移,形成较大的数百只的群体,于旱季时会迁往南方找寻食物,雨季时则回到北方境内。
偷猎及栖地的破坏使它们的数目大幅减少,牧群数目也变得狭小。小鹿瞪羚的生命力很顽强,耐热,可以数周不喝水。但尽管如此, 撒哈拉沙漠 的气候变迁对它们来说还是巨大得难以承受。气候变迁使 鹿瞪羚 的食物短少。
分布范围
小鹿瞪羚分布于 乍得 , 马里 , 尼日尔 。区域灭绝:阿拉伯 利比亚 民众国, 毛里塔尼亚 , 摩洛哥 , 尼日利亚 , 突尼斯 。重新引进: 塞内加尔 。存在不确定性: 阿尔及利亚 , 苏丹 , 阿拉伯撒哈拉民主共和国 。
保护级别
小鹿瞪羚在2004年就已被列为濒临绝种的物种,在十年间其数量下降了80%,成为极度濒危的物种。小鹿瞪羚主要生活在非洲大陆,野处总数不超过100头,总 种群 数目少于2000头。在非洲、 欧洲 及 美国 的动物园内有圈养。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。列入《 华盛顿公约 》CITESⅠ级保护动物。