鹨属

雀形目鹡鸰科

属( 黑枕黄鹂普通亚种 :Anthus)是 雀形目 科的一属,该属鸟类体长160~190毫米,背羽具纵纹,嘴较尖细,后爪和尾较长,外则尾羽为白色,停息时常上下摆动。鹨属的鸟类具浅褐色条纹。鹨属共有34种,分布遍及全球。其中 中国 有10种。

(概述图参考资料: )

形态特征

鹨属的上体灰褐色或橄榄色,具不明显的暗褐色纵纹。外侧尾羽具大型白斑,翅下有两条白色横带,下体棕白色或浅棕色。繁殖期喉、胸部沾 葡萄 红色,胸和两胁微具细的暗色纵纹或斑点。虹膜 褐色 或暗褐色,嘴暗褐色,脚肉色或暗褐色。繁殖期下体橙黄色,胸部颜色较深,在胸部及两胁具有不明显的暗褐色纵纹。冬季下体暗皮黄色,胸部及两胁的暗褐色纵纹明显。两翼暗褐色,具有两道白色翅斑。尾羽暗褐色,最外侧的1对尾羽外 白色。上喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽长,几与翅尖平齐;尾细长。虹膜 褐色 或暗褐色,嘴暗褐色,脚肉色或暗褐色。

大小量度:体重♂18~27g,♀19~24g;体长♂145~183mm,♀145~175mm;嘴峰♀12~14mm;♀11~14mm;翅♂81~96mm,♀79~96mm;尾♂65~79mm,♀61~83mm;跗 ♂21~24mm,♀20~23mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

鹨常在 沼泽 、农田、溪边和高山草地、林间空地活动。繁殖期主要栖息于900-1300米的高山草原、阔叶林、混交林和针叶林等山地森林中,亦在高山 矮曲林 和 疏林 灌丛栖息。迁徙期间和冬季,则多栖于低山 丘陵 和 山脚 平原草地。常活动在林缘、路边、河谷、林间空地、高山 冻原 、草地等各类生境,除常见于河谷、溪流、湖泊、水塘、沼泽等水域岸边活动外,有时也出现在水域附近的农田、草地水渠和居民区。甚至见于海拔2700-4400米的高山草甸及多草的高原。越冬下至稻田。通常藏隐于近溪流处。

动物食性

夏季几乎完全取食昆虫,如 蝗虫 、 象、 甲虫 、 毛虫 、蚂蚁等。冬季也取食部分植物种子。

分布范围

鹨属鸟类分布于欧亚大陆及 非洲 北部,包括整个 欧洲 、北回归线以北的非洲地区、 阿拉伯半岛 以及 喜马拉雅山脉 横断山脉 岷山- 秦岭 淮河 以北的 亚洲 地区。

印度 次大陆及 中国 的 中国西南地区 ,包括印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。

中南半岛 和中国的东南沿海地区,包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 。

太平洋 诸岛屿,包括中国的 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。

华莱士区,指传统的 华莱士线 (从 棉兰老岛 的东侧海域经 望加锡海峡 至 巴厘岛 与 龙目岛 之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的 苏拉威西岛 、 小巽他群岛 、 西南群岛 、 马鲁古群岛 ( 马鲁古群岛 )、 东帝汶 等岛屿。

印度 次大陆及 中国 的 中国西南地区 。

北美地区,包括 美国 、 加拿大 、 格陵兰 、百慕大群岛、 圣皮埃尔和密克隆群岛 及 墨西哥 境内北美与 中美洲 之间的过渡地带。

中美洲,地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 巴哈马 、 古巴 、 海地 、 牙买加 、 多米尼加共和国 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 圣卢西亚 、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达和多巴哥 与 多巴哥岛 等国家和地区。

南美洲 ,包括 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称 福克兰群岛 )。

澳大利亚 和 新西兰 ,包括澳大利亚、新西兰、 塔斯马尼亚州 及其附近的岛屿。

繁殖方式

地处亚欧大陆的鹨属鸟类大多在苏联西伯利亚、中国北部和中部繁殖;地处 非洲 的鹨属鸟类主要在非洲中南部地区繁殖;地处 美洲 的鹨属鸟类主要在北美地区繁殖。

繁殖期5~7月。在近水的地面上或草根部营巢。巢呈浅杯状,以干草、 青苔 构成,内垫以兽毛、鸟羽等。每窝 产卵 3~6枚。卵色变异较大,一般都有暗色斑点。

繁殖期为5~8月份,通常营巢于林缘及林间空地,河边或湖畔草地上,也在 沼泽 或水域附近草地和农田地边营巢。巢多置于草丛旁或草丛中地上凹坑内,借助草丛的掩护一般不易发现。巢呈杯状,垫以兽毛、羽毛、枯草叶、枯草茎。巢的大小为7~8cm,深4.5~5cm。营巢由雌雄 亲鸟 共同承担。每窝产卵4~5枚,卵黄色、灰色或绿色,被有暗 褐色 斑点,尤以钝端斑点较密较深,几为黑色。卵的大小为18~20mm×12.5~15mm。孵卵主要由 雌鸟 承担,孵化期14天, 早成雏 晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。经过亲鸟15天左右的喂养,雏鸟即可离巢。

该属物种

物种对比

岩鹨

岩鹨 鸟类体形均较小,如一般麻雀大小。嘴细尖,嘴基较宽,而在嘴长的中间部位有一明显的紧缩,这是该科鸟类特异之处;鼻孔大而斜向,并有皮膜盖着;嘴须少而柔软;前额羽稍松散,并不彼此紧贴覆盖;尾为方尾或稍凹;跗蹠前缘具盾状鳞。

鹡鸰

鹡鸰 身体小,头顶黑色,前额纯白色,嘴细长,尾和翅膀都很长,黑色,有白斑,腹部白色。吃昆虫和小鱼等。

人工饲养

鸟的选择

野生成鸟不易驯熟,长时期饲养才能小声鸣叫,故一般只饲养当年幼鸟,第二年 换羽 后方能驯熟、大声鸣 啭 。

笼的特点

黄雀 笼或 山雀科 笼最合适,封闭笼底(死底)上铺布笼垫。

饲料和喂法

鹨按食谷鸟饲养,很少能养到“大叫”。因为岩在自然界主食昆虫,不主食植物种子。

饲养鹨喂 鸡蛋 (占20%)小米或 蛋黄 搓鸡料面,每隔两天喂少量 昆虫幼虫 和青菜叶,它能生活得很好。

管理和调教

鹨容易饲养,管理简单。除保证常备料清洁、充足外,每隔日换一次饮水,每周清刷一次鸟笼及罐、栖杠即可。水浴视鸟的需求,如鸟自行沾水罐中水洗浴时,则供给浴水。岩耐寒,冬季无需保温。不必遛鸟,只需挂高处就能起兴。

种群现状

鹨分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。