棕尾鵟 褐鶲(学名:Muscicapa ferruginea)又名红尾 ,为 鹟科 鹟属的鸟类。
形态描述
棕尾褐鹟雌雄羽色相似。前额、头顶至后颈暗灰褐色,后颈稍淡,到背、肩、翅上小覆羽变为红褐色,到腰和尾上覆羽更红亮呈 栗色 和栗 褐色 ;尾红褐色,尾羽尖端较暗,外 端部一半淡褐色,翅上中覆羽和大覆羽褐色,羽缘和尖端栗色,飞羽和初级覆羽黑褐色,次级飞羽具宽的栗色羽缘。眼圈白色或棕白色,眼先和耳覆羽混杂有茶黄色和灰褐色。颏、喉白色,胸棕色,羽毛中央褐色,在胸部形成很多褐色斑点;两胁和尾下覆羽栗色,腹中部白色。
虹膜暗褐色或蓝褐色,嘴黑色,下嘴基部较淡,多为淡黄色,脚棕褐色或肉褐色。
大小量度:体重♂9-11克,♀11-16克;体长♂109-122毫米,♀113-120毫米;嘴峰♂8-10毫米,♀10-11毫米;翅♂69-72毫米,♀68-70毫米;尾♂47-51毫米,♀46-47毫米;跗 ♂11-14毫米,♀12-14毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
主要栖息于海拔1700米以下的山地常绿和落叶阔叶林、针叶林、针阔叶林混交林和林缘灌丛地带,在 西藏自治区 和 喜马拉雅山脉 地区,夏季可上到海拔2500-3000米的山地森林中。
生活习性
中国主要为 夏候鸟 ,台湾地区为 留鸟 , 海南岛 为冬候鸟。4月迁至 四川省 和北部地区繁殖,9-11月南迁。
除繁殖季节成对外,其他时候多单独活动,常停歇在开阔的树枝头或电线上,静静地注视着四周,当有昆虫飞过时,飞到空中去 捕食 ,然后又飞回停落在原来的地方。性情较为安静、温驯而胆小。
叫声:轻柔的低颤音si-si-si。冬季一般无声。鸣声可能为粗哑的高音tsit-tittu-tittu。
主要以 鞘翅目 、 鳞翅目 、 直翅目 、 膜翅目 等昆虫和昆虫的幼虫为食,也吃蝗虫、 甲虫 、 蜘蛛 等其他无脊椎动物性食物。
分布范围
繁殖于 喜马拉雅山脉 、中国南方及 北部湾 西北部;冬季南迁,远及 大巽他群岛 。
世界分布
分布于 不丹 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、老挝人民民主共和国、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 菲律宾 、 新加坡 、 泰国 、 越南 。
中国分布
繁殖于台湾、 甘肃省 南部、 陕西省 南部、 四川省 、 云南省 西部及 西藏自治区 东南部。冬季南迁,部分鸟留在台湾及 海南岛 越冬。于内陆稀少但在台湾甚常见。
繁殖方式
繁殖期5-7月,营巢于树林中树上枝杈间,距地高2-15米,也在树洞和岩隙间营巢。巢呈碗状,主要由 苔藓植物 、 地衣 、蕨类和细根等构成。巢口大小直径为4-5.5厘米,高5-5.5厘米,深2.5-3厘米。每窝产卵3枚,卵天淡形色、被有细小的粉红色斑点,有的为淡石头色,被有淡红蓝色小斑点。卵的大小为17-18.3毫米×13-14.3毫米。
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。
已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
外部链接