骝毛小羚羊

洞角科麂羚属动物

毛小羚羊(Cephalophus dorsalis),又名黑背 羚或海湾遁羚,它们是独居或一对生活的,与其他骝毛小羚羊很少接触。

形态特征

骝毛小羚羊头体长76-103厘米,肩高45-52厘米,尾长8-12厘米,体重18-24 千克 。 雌性 通常比 雄性 大,有二个 亚种 , 非洲 中部的骝毛小羚羊 指名亚种 比非洲西部的 西非 亚种体型大。两性都是红棕色,有一条非常醒目的黑色条纹,从后脑勺一直延伸到尾巴。腿深棕色,尾巴上面黑色,下面白色。腹部的颜色与两侧相同,但腹部的中心线有一条深色条纹。发红的脸颊上有一道黑色的火焰纹,从鼻子一直延伸到额头的顶部。眼睛上方、嘴唇和下颏上都有白斑。该物种的脸颊肌肉非常强大而且有力。两性都有一对从前额向后延伸的短而尖的角;雄性通常长5-8厘米,而 雌性 的角较短。

栖息环境

骝毛小羚羊栖息于从低地到中海拔的原始和相对未经改造的赤道森林。虽然该物种显示出对高原始 雨林 的偏好,但它们可能占据稀树草原与森林交错的斑块地区,也出现在古老的农场灌木和古老的次生林中。

生活习性

骝毛 小羚羊 单独生活,是一种夜间活动的物种,它与生活在同一 栖息地 的同样大小的小羚羊有一定的生态隔离。白天,个体在茂密的 灌木丛 或树林内休息。雌性的家庭领地面积为0.2-0.4平方公里; 雄性 的领地可能是该区域的两倍以上。骝毛小羚羊对气味很敏感,它们用鼻子寻找食物,发现危险,并通过使用眶前腺分泌物、尿液和粪便与同类物种的其他动物进行交流。如果探测到威胁,骝毛小羚羊通常会在原地停住并观察;如果受到惊吓,它们会蹦蹦跳跳地逃入密布的灌木丛和草丛中。主要是水果和种子为食,但也吃植物的叶、真菌、花朵,甚至动物性物质,包括无脊椎动物、禽卵和鸟类。

分布范围

骝毛小羚羊分布于 安哥拉 、 喀麦隆 、中非共和国、刚果(布)、刚果(金)、 科特迪瓦 、 赤道几内亚 、 加蓬 、 加纳 、几内亚、 几内亚比绍 、 利比里亚 、 尼日利亚 、 塞拉利昂 和 多哥 。分布不连续,分布在 西非 从几内亚比绍到多哥的森林中;而在非洲中部, 尼日尔河 以东至刚果(布)东部的山地森林,以及安哥拉以南至东北南纬11°处。没有 冈比亚 或 贝宁 的确认记录。曾经在 乌干达 也有分布,但已经灭绝。

繁殖方式

骝毛小羚羊没有具体的繁殖季节,但在 中非 的出生高峰期在1-2月。雌羚的妊娠期240天,每胎产一仔。幼羚出生时皮毛呈均匀的深棕色,5-6个月时开始出现明亮的 栗色 。在生命的最初几周里,幼羚会躲在茂密的植被中,而母亲则会处出觅食。断奶期平均3.5个月,雌幼羚在18个月时性成熟。圈养物种寿命可达17年。

保护现状

骝毛小羚羊被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——无危(LC)和《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅱ。1999年骝毛小羚羊的密度估计总数为725000只。虽然在狩猎压力相对较低的受干扰较少的森林中,其数量通常是稳定的,但由于 栖息地 的丧失和在其活动范围的其他部分过度捕猎肉类,其总数量正在下降。