燕鹱

脊索动物门鹱科的动物

燕 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Bulweria bulwerii)是一种小型鸥状海鸟,体长可达30厘米。外形像一只巨大的海燕带着长长的翅和长长的尾,全身黑褐色,下体较淡;嘴黑色;尾长而窄;呈楔形。翼上有一条淡色带,和黑色的飞羽呈明显对比,即使远距离飞翔时仍然可见。另外飞翔时两翅朝前弯,头稍朝下低垂,尾常呈扇形短暂的散开。

喜集群,性活跃,长时间的在海上飞翔,主要以各种小鱼为食,繁殖期则栖息在沿海海岸和海中 小岛 及其附近海面。该物种是泛 热带 的,在繁殖季节之外的所有三个海洋中都可以找到。繁殖地包括从 亚速尔群岛 、 葡萄牙 到 佛得角 的东大西洋,以及从中国东部和 小笠原群岛 ,东部到 太平洋 的 夏威夷群岛 ,以及 马克萨斯群岛 。

形态特征

燕鹱是一种活跃的小型海鸟,外形似 大西洋海神海蛞蝓 。翅狭长,向前弯曲;尾长而窄,呈楔形;嘴粗短;鼻管亦短,位于嘴峰基部;头、颈和整个上体黑褐色;大的翅上覆羽淡褐色,形成明显的淡色翼带;下体较淡,多为棕黑 褐色 ;翼下覆羽和腋羽亦为黑褐色。

虹膜黑褐色,鼻管蓝色,嘴黑色,嘴角粉红色,缀有蓝色;脚内侧粉红灰色,外侧黑色,蹼黑色。

大小量度:体长260-290毫米;翅199-212毫米;嘴22-23毫米;尾105-119毫米;跗 27-29毫米。

栖息环境

燕鹱是 温带 海洋鸟类,除繁殖期外均在海上活动。繁殖期则栖息在沿海海岸和海中 小岛 及其附近海面。多栖息于峭壁上及山 麓 石屑堆以至沙滩。

生活习性

多为 留鸟 ,少数在非繁殖期常向南北海区游荡。喜集群,常成群活动,平常甚活跃,长时间地在海上飞翔,飞翔时两翅朝前弯,头稍朝下低垂,尾常呈扇形短暂的散开。飞行较海燕更强劲有力,常慌乱振羽往下猛扑及高高在上作环形盘旋。主要以各种小鱼为食。在繁殖期发出“chuff”的低吠声。

分布范围

原产地: 佛得角 、中国、法属圭亚那、法属 波利尼西亚 、 印度尼西亚 、 日本 、 基里巴斯 、 马来西亚 、 马绍尔群岛 、 毛里塔尼亚 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩洛哥 、 北马里亚那群岛 、 帕劳 、 葡萄牙 、圣赫勒拿, 阿森松岛 和特里斯坦达库尼亚、 塞内加尔 、 西班牙 ( 加那利群岛 )、 东帝汶 、美国( 夏威夷群岛 )。

旅鸟: 澳大利亚 、 巴巴多斯 、 法国 、 印度 、 爱尔兰 、 意大利 、 马尔代夫 、 荷兰 、 南非 、 斯里兰卡 、 特立尼达和多巴哥 。

来源不确定: 东萨摩亚 、 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、巴西、 英属印度洋领地 、 柬埔寨 、 圣诞岛 、 科科斯 (基林)群岛、 库克群岛 、 科特迪瓦 、 多米尼加共和国 、 厄瓜多尔 、 斐济 、法属南部领土、 冈比亚 、 瓜德罗普 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 圭亚那合作共和国 、 利比里亚 、 马达加斯加 、 马提尼克岛 、 毛里求斯 、 墨西哥 、瑙鲁、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、皮特凯恩、团圆、 圣卢西亚 、 萨摩亚 、 圣多美和普林西比 、 塞舌尔 、 塞拉利昂 、 所罗门群岛 、 索马里 、 苏里南 、 泰国 、 托克劳群岛 、 汤加 、 图瓦卢 、 越南 、 瓦利斯和富图纳群岛 、 撒哈拉沙漠 西部。

繁殖方式

繁殖期是6-8月。成群繁殖于荒芜的海岸和海中岛屿上。营巢于远洋岛屿地上、岩石下、海岸悬岩洞穴或岩壁缝隙中,也在松软的泥地或沙土地上掘洞为巢。每窝产卵1枚,呈卵圆形,白色,大小为40-47毫米x30-33毫米,平均43x31毫米。

亚种分化

单型种,无 亚种 分化。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。