田 (学名:Emberiza rustica):体长13-15厘米;翼展23-24厘米;体重23克。雄鸟头部及羽冠黑色,具白色的眉纹,耳羽上有一白色小斑点。体背 栗色 具黑色纵纹,翼及尾灰褐。颊、喉至下体白色,具 栗色 的胸环,两胁栗色。雌鸟与雄鸟相似,羽色较浅,以黄褐色取代雄鸟黑色部分。虹膜暗褐色;上嘴和嘴尖角褐,下嘴肉色;脚肉黄色。
栖息于平原的杂木林、灌丛和沼泽 草甸 中,也见于低山的山 麓 及开阔田野,迁徙时成群并与其它鹀类混群,但冬季常单独活动,不甚畏人。以 草籽 、谷物为主要食物。春季鸣声动听,常在灌木上鸣叫不停。分布于 欧洲 大部分,从 挪威 、 芬兰 至 美国 ,向东经 西伯利亚 至 堪察加半岛 ,南至 日本 、 朝鲜半岛 和中国。
形态特征
田鹀 雄性 成鸟( 春羽 ):头顶和面部均为黑色,有些羽端沾栗黄色;眉纹白色,有的个体眉纹沾土黄色;枕部多为白色,形成一块白斑; 颧 纹棕白色伸至颈侧;背以至尾上覆羽概 栗色 ,背羽中央有黑褐色纵纹,羽缘土黄色,余羽具黄色狭缘;中央尾羽的中央黑褐色,向两侧渐浅,并渐显 栗色 ,羽缘土白色;最外侧一对尾羽由内 先端的中央起有一白色带伸至外翈的近基部;外侧第二对尾羽的白带和第一对同,但不向外翈延伸;其余尾羽均黑褐色微具黄褐色羽缘;小覆羽栗褐,羽缘 土黄 ;中和大覆羽黑褐,羽缘 栗红 至栗黄,羽端白色形成两道白斑;小翼羽,初级覆羽和飞羽均角 褐色 ,羽缘栗黄色;颏、喉、颈侧及腹部近白色,颏和喉侧有一块褐色点斑;胸和胁的羽端 栗色 ,因而形成 栗红色 胸带及体侧的栗色斑;腋羽和翼下覆羽白色。
雄性 成鸟(冬羽):除后胸和腹部外,其余各羽均具栗黄色羽缘。
雌性 成鸟( 春羽 ):羽色较雄鸟暗淡;头部黑褐,但枕部浅色斑较显著;面部黄褐;胸部栗红色带杂以白色,而呈栗白色。
雌性成鸟(冬羽):由于栗黄色羽缘发达,全体显得发黄;头部转黄褐色,眉纹沾黄棕色;胸部 栗红色 带多杂以土黄色;其余与春羽同。
虹膜暗褐色;上嘴和嘴尖角褐,下嘴肉色;脚肉黄色。
大小量度:体重♂17-22克,♀15-22克;体长♂127-160毫米,♀130-165毫米;嘴峰♂9-12毫米,♀9-11毫米;翅♂72-82毫米,♀70-81毫米;尾♂55-67毫米,♀52-67毫米;跗 ♂16-20毫米,♀17-20毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )( 指名亚种 )
栖息环境
田鹀栖息于平原杂木林、人工林、 灌木丛 和沼泽 草甸 中;也在中国长白山海拔 800-1000米的低山区和山麓以及开阔田野中。
生活习性
春秋季迁徙时间集结成群,有的与 灰头鹀 和 黄胸鹀 组成数十只的小群或百余只的大群,但在越冬地多在平原和山麓草丛、农田中分散或单独活动。
性颇大胆,不甚畏人,冬季常到农家篱 上和打谷场,城市里林荫道及庭院的高树上。当栖息枝上时,常常竖起头上羽毛,性又耐寒,虽 大雪 寒冬仍十分活跃。
春季发出动人的歌声,常站在灌木上唱个不停,冬季则隐在植物掩遮的地上,发出“chiu,chiu”的单调声。
在地面取食,食物以植物质为主,在东北春季的食物几乎全是各种野生杂草种子,也有越冬的昆虫和 蜘蛛目 等;秋冬季则以各种谷物为主,并有杂草种子等,而在长白山区发现该鸟胃中多次是 松子 。
分布范围
世界
原产地:中国、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 伊朗 、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、 拉脱维亚 、蒙古、 挪威 、 俄罗斯 联邦和 瑞典 。
游荡: 阿富汗 、 奥地利 、 比利时 、 保加利亚 、 加拿大 、 克罗地亚 、 丹麦 、 埃及 、 法国 、 德国 、 希腊 、 香港特别行政区 、 冰岛 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、 约旦 、 科威特 、 黎巴嫩 、 马耳他 、 黑山 、 尼泊尔 、 荷兰 、 阿曼 、 波兰 、 葡萄牙 、 沙特阿拉伯 、 塞尔维亚 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 土耳其 、 阿拉伯 联合酋长国 、英国和美国。
中国
内蒙古自治区 ( 呼伦贝尔市 )、东北( 小兴安岭 、 长白山 、 长春市 、 土门岭 、 沈阳市 、旅大、草河口、 丹东市 、 朝阳市 、 下洼镇 )、宁夏、 甘肃省 ( 兰州市 )、 河北省 、 陕西省 (南部)、 河南省 、山东安徽、湖北、 湖南省 、 四川省 (万县)、江苏、浙江、福建,和新疆(喀什、 天山 ) 。
繁殖方式
繁殖于 欧洲 北部和西伯利亚加泰加林林缘地带,繁殖期5-7月,成群到达繁殖地后不久即分散成对,雄鸟亦开始占区和求偶鸣叫。巢建在前一年的桔草丛中,也在树丛中建巢,极为隐蔽。巢呈杯状,较隐蔽,由小叶草干茎或蒿干构成,内垫有细的须根。巢外径12厘米,内径5.8-8厘米,深4-5厘米。每窝产卵4-6枚,卵椭圆形,呈灰色、灰褐色或石板青色,上具小暗斑点。雌鸟孵化,孵化期持续12-13天。雏鸟晚成性,幼鸟孵化后留巢期14天。1年繁殖1窝,如第一窝失败,则繁殖第二窝。
亚种分化
种群现状
自1980年以来,该物种的数量在 斯堪的纳维亚半岛 地区范围内有所下降。这种下降与森林采伐和沼泽排水有关,导致 栖息地 退化甚至破坏。在 芬兰 北部,森林砍伐致使森林破碎导致分布密度下降(2016)。然而,生活在 挪威 的 种群 数量也在下降,这种生存状态仍然没有改善(2013)。在东亚越冬地区发生的栖息地破坏、狩猎和诱捕可能是该物种在挪威衰落的原因。在全球范围内,越冬范围内的农业集约化以及繁殖范围内的强烈干扰(包括伐木和火灾)可能成为大范围广泛数量减少的重要驱动因素,捕捉也可能是原因之一(2016)。
保护级别
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2012年 ver 3.1——无危(LC)。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——易危(VU)。