乌 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Muscicapa sibirica):体重9-15克,体长12-14厘米。是一种体型略小的烟灰色鹟。上体深灰,翼上具不明显皮黄色斑纹,下体白色,两胁深色具烟灰色杂斑,上胸具灰褐色模糊带斑;白色眼圈明显,喉白,通常具白色的半颈环;下脸颊具黑色细纹,翼长至尾的2/3。诸 亚种 的下体灰色程度不同。 亚成鸟 脸及背部具白色点斑。虹膜深褐色,嘴黑色,脚黑色。
主要栖息于海拔800米以上的针 阔叶 混交林和针叶林中,往上可到林线上缘和亚高山 矮曲林 ;亦栖于山区或山 麓 森林的林下 植被 层及林间。用 松萝 和毛发作巢于距地5米左右的针叶林横向侧枝上。除繁殖期成对,其他季节多单独活动。树栖性,常在高树树冠层,很少下到地上活动和觅食。常停留在突出的干树枝上,日出后是它们的活动高峰,飞捕空中过往的小昆虫。繁殖于 东北亚 及 喜马拉雅山脉 ;冬季迁徙至中国南方、 巴拉望岛 、东南亚及 大巽他群岛 。
形态特征
乌鹟雌雄羽色相似。上体乌灰褐色,头顶羽毛中部较暗,眼先和眼周白色或皮黄白色。两翅覆羽和飞羽黑 褐色 ,翅上大覆羽和三级飞羽羽缘淡棕白色,初级飞羽内 羽缘棕褐色,次级飞羽羽缘白色,尾乌灰褐色或黑褐色。颏、喉白色或污白色,胸和两胁具粗阔的乌灰褐色纵纹或全为乌灰色,腹和尾下覆羽白色。
虹膜暗褐色,嘴黑褐色,下嘴基部较淡,脚黑色。
大小量度:体重♂9-15克,♀11-15克;体长♂118-141毫米,♀122-142毫米;嘴峰♂8-10毫米,♀7-10毫米;翅♂69-83毫米,♀74-79毫米;尾♂49-56毫米,♀49-57毫米;跗 ♂12-14毫米,♀12-14毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )( 指名亚种 )
栖息环境
主要栖息于海拔800米以上的针阔叶混交林和针叶林中,往上可到林线上缘和亚高山 矮曲林 ,在 喜马拉雅山脉 地区夏季可上到海拔3200-4200米的高度,在 长白山 夏季上到海拔1800米左右的高山 岳桦 矮曲林地带。迁徙季节和冬季,亦栖息于 山脚 和平原地带的落叶和常绿阔叶林、次生林和林缘 疏林 灌丛。
生活习性
乌鹟在 中国 主要为 夏候鸟 ,部分留存中国越冬。每年4月末5月初到达 东北地区 繁殖地,到达南部繁殖地稍早些,9-10月迁离繁殖地飞往越冬地。
除繁殖期成对,其他季节多单独活动。树栖性,常在高树树冠层,很少下到地上活动和觅食。多在树枝间跳跃和来回飞翔 捕食 ,也在树冠枝叶上觅食。休息时多栖于树顶枝上,捕获食物后多回到原来的栖木上休息。
叫声为活泼的金属般 丁当 声chi-up, chi-up, chi-up;不似 褐胸鹟 粗哑。鸣声复杂,为重复的一连串单薄音加悦耳的 颤音 及哨音。
主要以昆虫和 昆虫幼虫 为食。所吃食物物种主要为 金龟甲 、 象鼻虫 、 蝗虫 、小 虫、 金花虫科 、 胡蜂 、 鳞翅目幼虫 以及蚂蚁卵和蚊虫等,也吃少量植物种子。
分布范围
原产地: 阿富汗 、 孟加拉国 、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、老 挝 人民民主共和国、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 菲律宾 、 俄罗斯 联邦(中亚区和东亚区)、 新加坡 、泰国、越南。
游荡: 美国 。
指名亚种 繁殖于中国 东北 ,越冬于华南、华东、 海南岛 及 台湾 ;西南亚种繁殖于 陕西 南部的 秦岭 、 甘肃省 东南部、 青海省 东南部、 西藏自治区 东部及 四川省 ,越冬于南方;藏南亚种繁殖于西藏南部。甚常见于常绿林及林地,高可至海拔4000米;在低地越冬。
繁殖方式
繁殖期5-7月。通常营巢于针阔叶混交林和针叶林中树上,尤以山溪、河谷和林间 疏林 处的 松树 侧枝上较常见。距地市多在5-30米,用灰绿色的 松萝 (一种真菌)作成,常隐蔽在侧枝上的松萝菌丛中,月的还杂月少许干草,内垫月 松针 和须根。巢呈杯状和半球状,出入口向上,结构较为精致。巢的大小外径为8-9厘米,内径5-6厘米,高5.5-6厘米,深2.5-3厘米。雌雄共同营巢,但以 雌鸟 为主,每巢5-7天即可完成。5月末6月初开始 产卵 ,每窝产卵4-5枚。卵淡绿色,大小为16.8-17.5毫米×12.7-12.9毫米。主要由雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟离巢期间亦参预孵卵活动。 早成雏 晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,雏鸟留巢期14-15天,幼鸟离巢后最初几天仍由亲鸟带领在树冠层中活动并觅食。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。