椰子狸 属( 拉丁 学名:Paradoxurus)是 食肉目 灵猫科 的一属,分布于南亚、东南亚以及中国南方部分地区,包括以下3种: 椰子狸 (棕榈狸、椰子猫、花果狸)Paradoxurus hermaphroditus、 杰氏椰子猫 ( 杰氏椰子猫 )Paradoxurus jerdoni、金棕榈狸(金椰子猫)Paradoxurus zeylonensis。分布于 中南半岛 、南亚和东南亚,我国仅有椰子狸,见于 海南省 、 云南省 、 广西壮族自治区 和 四川省 。
简介
大小似 小灵猫 ,但较细长,体长48~55厘米,体重2~3 千克 。吻较短,尾较长,约等于或大于体长,足部掌垫与糠垫相连,体背有5条显著的黑色纵条纹,体侧有黑斑点,故又称“ 椰子狸 ”。栖于 热带雨林 、季雨林及亚热带常绿阔叶林。主要树栖。昼伏夜出,冬时偶也日间出没,多在树上憩息或攀爬。 常成 对在树上活动和觅食。食性杂,食物有鼠类、 益鸟 、蛇、蜥锡、昆虫、娱松等,也吃野果。每年产1窝,每窝3~4仔。为食用和毛皮而被捕猎,我国南方爱带皮吃其肉。在我国属于 易危物种 。
科学分类
下属物种
椰子猫 ( 学名 : Paradoxurus hermaphroditus ),又名 椰子狸 ,是中国西南方的东南亚特有的一种 麝猫 (大部分在 马来西亚 )。 椰子狸 平均重3.2公斤,体长53厘米,尾巴长48厘米。它们的毛粗糙,一般呈灰色,脚、耳朵及吻都是黑色的。它们的身体上有三间黑色斑纹,面部的斑纹则像 北美浣熊 ,尾巴没有斑纹。椰子猫是夜间活动及杂食性的。它们在 亚洲 的 生态位 与在 北美洲 的浣熊相近。它们主要吃果实,如芒果及韶子,也会吃细小的 哺乳纲 及昆虫。它们也喜欢 赫蕉属 的花汁,这些花汁发酵后是一种 米酒 。它们栖息在森林、有树木的公园及花园之内。它们的爪锋利,可以用来攀爬。 椰子狸 尾巴下有嗅腺,形状有 睾丸 ,可以分泌有害的物质。椰子猫分布在 印度南部 、 斯里兰卡 、东南亚及中国南部。它们在斯里兰卡对当地人是一种骚扰,因为它们会在天花板及室内排泄,经常制造噪音,扰人清梦。
杰氏椰子猫 ( 学名 : Paradoxurus jerdoni ),又名 褐棕榈狸 ,是印度西高止山脉特有的 麝猫 。杰氏椰子猫分布在 伯尔尼丘陵 、尼尔吉里丘陵及 阿奈马莱丘陵 、库瓦兰及库格,尤其是在海拔500-1300米的地方。
金棕榈狸 (学名:Paradoxurus zeylonensis),又名 金 椰子狸 。