欧亚红尾鸲

臀白且翼上无白斑的小型鸟类

欧亚红尾鸲(学名:Phoenicurus phoenicurus),又称普通红尾鸲,是一种体长14-16厘米的小型鸟类,属于 雀形目 鹟科 红尾鸲属。雄鸟具有鲜艳的 红尾𫛭 ,头顶灰色,眼先、脸及喉黑色,额及眉纹白色。雌鸟 褐色 ,腰及外侧尾羽棕色。主要栖息于针阔叶混交林、阔叶林、次生林和林缘灌丛。以昆虫为主食,也吃植物种子、果实和草子。分布于北欧、 北非 、东至 贝加尔湖 、外至 里海 地区及 阿尔泰共和国 山;越冬至 阿拉伯半岛 、非洲、 中东 。在中国新疆极西部的塔尔巴噶泰山有繁殖记录。

形态特征

欧亚红尾鸲雄鸟前额黑色,头顶前部白色,其余头顶、枕、后颈、肩和背灰色,头侧和颈侧前部黑色。翅上小覆羽灰色,中覆羽和大覆羽褐色,羽缘或多或少缀有灰色,飞羽褐色,腰、尾上覆羽和尾橙 褐色 或红褐色,中央一对尾羽褐色,外 橙棕色。颏、喉黑色,其余下体橙棕色,腹中部白色,尾下覆羽棕皮黄色,翼下覆羽和腋羽橙棕色。秋季刚换上的新羽灰色。头顶和背被锈褐色羽端所掩盖,颏、喉黑色羽具淡白色端缘,经过冬季的磨损到繁殖季节又恢复到原有的羽色。

雌鸟上体从前额、头顶一直到背为灰褐色,前额、头侧、颈侧亦为灰褐色而不为黑色,腰、尾下覆羽、尾和两翅与雄鸟相似。下体淡褐色,喉中部较淡,腹中部和尾下覆羽亦淡、近白色,腋羽和翅下覆羽灰褐色。

虹膜暗褐色,嘴黑色,脚暗褐色。

大小量度:体重♂12-19克,♀13-16克;体长♂120-160毫米,♀130-170毫米;嘴峰♂10-14毫米,♀9-13毫米;翅♂76-85毫米,♀71-84毫米;尾♂55-65毫米,♀56-64毫米;跗 ♂21-23毫米,♀20毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

欧亚红尾鸲主要栖息于针阔叶混交林和阔叶林中,也栖息于次生林和林缘灌丛,有时还出现于针叶林、果园、公园、农田、和村庄附近的小块丛林与灌丛内。喜欢在河谷灌丛中活动。

生活习性

迁徙:在中国主要为 夏候鸟 ,春季4月中下旬迁来,秋季10-11月迁离。

习性:似 赭红尾鸲 ,但喜单一树种的栖息环境。具典型的 红尾鸲 颤尾动作。飞行短而疾,时闪动尾辉。飞行较长距离则呈波状起伏而曳尾。除繁殖期成对外,平时多单独活动。常在林下岩石、灌丛和溪谷、悬岩灌丛以及林缘灌丛中活动和觅食。喜欢栖停在灌木上或树木低枝上,当发现地上食物时才突然飞下 捕食 。

食性:主要以 甲虫 、 象鼻虫 、 瓢虫 、 步行虫 、蚂蚁等 鞘翅目 、 鳞翅目 、 膜翅目昆虫 为食,也植物种子、果实和草子。

鸣声:为清亮而忧郁的hiiit及洪亮的tuee-tuee-tuee-tuee声。告警叫声为特征性的hueet-tic-tic声。

繁殖方式

欧亚红尾鸲繁殖期为5-7月。通常营巢于林下灌丛或岩边洞穴中,也在河谷或路边悬岩缝穴和岩石间营巢,偶尔也在树洞中或树杈上、树根间石头下、房屋等人工建筑物上的缝隙中营巢。巢结构较为粗糙、松散,主要由草根、草茎、草叶和 苔藓植物 编织而成,内垫有细草茎和草叶,有时还垫有兽毛和鸟类羽毛。巢呈杯状,外径11.4厘米,内径6.0厘米,高9.0厘米,深7.0厘米。营巢主要由雌鸟承担,雄鸟多站在巢域灌木或石头上鸣叫。1年繁殖1窝,每窝产卵5-8枚。卵淡绿蓝色或天蓝色、光滑无斑或仅钝端具少许稀疏的黑 褐色 斑点。卵的大小为16.1-21毫米×13-15.1毫米。孵卵由雌鸟承担,孵化期13±1天,雏鸟晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,留巢期14-20天。

分布范围

原产地:阿富汗、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安道尔 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 白俄罗斯 、 比利时 、 贝宁 、 波黑 和黑塞哥维那、 保加利亚 、 布基纳法索 、 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、刚果民主共和国、 科特迪瓦 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、 吉布提 、埃及、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、芬兰、法国、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 几内亚比绍 、 匈牙利 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 约旦 、哈萨克斯坦、 肯尼亚 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、利比里亚、 利比亚 、列支敦士登、立陶宛、 卢森堡 、马其顿,马里、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、 摩洛哥 、荷兰、尼日尔、 尼日利亚 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、巴勒斯坦地区、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、塞拉利昂、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 南苏丹 、 西班牙 ( 加那利群岛 )、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、多哥、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、阿拉伯 阿拉伯联合酋长国 、 英国 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 。

旅鸟: 法罗群岛 、 冰岛 、卢旺达、 塞舌尔 、 坦桑尼亚 、 津巴布韦 。

亚种分化

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

外部链接