红尾鵟

鹰科鵟属的一种鸟类

红尾鵟[kuáng]( 黑枕黄鹂普通亚种 : Buteo jamaicensis ),一种生存于 北美 大部分地区的 猛禽 。红尾鵟是北美第二 大鵟 属物种,体长48~65厘米, 翼展 约122厘米,体重795~1224克。 雌性 比 雄性 大约四分之一,但外观相似 。红尾鵟翅膀宽大,尾巴短而宽。通常身体上侧的颜色从浅紫红色到深褐色不等,身体下侧为苍白色,腹部有深色条状斑纹,翅膀下面有黑色条纹,尾巴为棕红色。喙基部的软皮、腿部和脚部都是黄色。眼睛为深褐色 。

红尾鵟能够适应多种生境类型,能够生存于各种 平均海拔 的 栖息地 中, 捕食 各种小型陆生 脊椎动物 。

2016年,红尾鵟被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》,被评为无危(LC)。1979年红尾鵟被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录II 。

分类与演化

分类

红尾鵟属于 鹰科 (Accipitridae) 𫛭亚科 (Buteoninae) 。 德国 博物学家约翰·弗里德里希·格梅林(Johann Friedrich Gmelin)正式描述了红尾鵟,并将其命名为 Falco jamaicensis 。 法国 博物学家贝尔纳·热尔曼·德·拉塞佩德 (Bernard Germain de Lacépède)于1799年将红尾鵟分到 鵟属 ( Buteo )中 。红尾鵟有时被视为包括 山鵟 ( Buteo oreophilus )与 马岛鵟 ( Buteo brachypterus )等在内的 欧亚鵟 超种( Common Buzzard superspecies )的一部分,有时甚至会将红尾鵟与欧亚鵟( Buteo buteo )视为同一物种 。

红尾鵟现在公认有12个 亚种 :

B. j. borealis (北美东部从 加拿大 东北部到 墨西哥湾 沿岸,西到 北美大平原 ;冬季向南到 墨西哥 南部)

B. j. calurus (北美西部从 艾伯塔 到 亚利桑那州 和 新墨西哥州 南部,可能也分布于墨西哥最北部,东到大平原;冬季向南到 巴拿马共和国 )

B. j. alascensis ( 阿拉斯加州 东南沿海, 不列颠哥伦比亚省 和 华盛顿州 ;南迁程度不确定,可能只是短程迁徙)

B. j. harlani (阿拉斯加中西部, 育空地区 和不列颠哥伦比亚省北部;在美国南部过冬)

B. j. fuertesi ( 美国 西南部,从 加利福尼亚州 南部、 亚利桑那州 和新 墨西哥 州中部、 得克萨斯州 南部,到墨西哥北部)

B. j. umbrinus ( 佛罗里达半岛 和 巴哈马群岛 )

B. j. solitudinis ( 古巴 和 松岛 )

B. j. jamaicensis ( 牙买加 ,伊斯帕尼奥拉和 波多黎各 )

B. j. kemsiesi ( 墨西哥 南部和 中美洲 的高地到 尼加拉瓜 北部)

B. j. costaricensis ( 哥斯达黎加 和 巴拿马共和国 的高地)

B. j. socorroensis (索科罗岛)

B. j. fumosus (马德雷岛)

演化与系统发育

鵟 亚科 起源于 南美洲 ,如今已遍布全球。鵟亚科中的 鵟属 ( Buteo )、南美鵟属( Leucopternis )、鸡鵟属( Buteogallus ) ,在 横斑南美鵟 ( L. princeps )和阔嘴鵟( Rupornis magnirostris )早期分化之后, 白腰鵟 ( Buteo leucorrhous )和 栗翅鹰 ( Parabuteo unicinctus )为姐妹群 。其余的鵟属物种与一个 鵟雕属 物种分为两个支系:白尾鵟( Buteo albicaudatus )、鵟雕( Geranoaetus melanoleucus )、杂色鵟( Buteo poecilochrous )和 红背鵟 ( Buteo polyosoma )为一个支系,其他所有物种为另一支系 。 赤肩鵟 ( Buteo lineatus )的分化紧随 巨翅鵟 ( Buteo platypterus )之后,灰纹鵟( Buteo nitidus )与南美 鵟属 的几个物种的关系比与这两个鵟属物种的关系更为密切 。 白喉 鵟 ( Buteo albigula )与 斯温氏 鵟( Buteo swainsoni )两个姐妹物种的分化在红尾鵟之后 。

在 鵟 亚科 中,新大陆分布的类群较早分化,其次是近 北极 的 王鵟 ( Buteo regalis )和环北极的 毛脚鵟 ( Buteo lagopus )这对姐妹物种,所有旧世界的鵟亚科类群最后分化 ,红尾鵟有较为明显的种内差异,被分为东部与西部两个支系 。

形态特征

红尾鵟是北美第二 大鵟 属物种,身形紧凑,有着长而宽的圆翼,尾巴短而宽 。 雄性 与 雌性 外观相似,但雌性比雄性大约四分之一。红尾鵟体长48~65厘米, 翼展 约122厘米,体重795~1224克,体重因性别、季节和地理分布不同而有所差异 。红尾鵟通常身体上侧的颜色从浅紫红色到深褐色不等,身体下侧为苍白色,头部侧面有不太明显的条纹,肩部有灰色条纹或斑点,喉部为白色,胸侧通常是红褐色,腹部有深色条状斑纹,翅膀下面有黑色条纹,翼缘有深色的前缘,尾巴为棕红色,有深色条纹,尾下羽毛颜色比身体下侧的其它部分略微苍白。喙基部的软皮、腿部和脚部都是黄色。未成年个体眼睛为黄灰色,成年个体眼睛为深褐色 。红尾鵟的羽色极其多变,其中一些羽毛颜色有地域性。 大平原 地区的一些红尾鵟是苍白的,头部是白色的,尾部是淡淡的粉红色 。

分布栖息

分布范围

红尾鵟是 北美洲 最常见的 鵟属 物种之一,它们几乎遍布 美国 和 加拿大 ,同时也分布于 墨西哥 和 中美洲 与 加勒比海 地区,但在加勒比海的群岛与中美洲的一些山区不常见 。红尾鵟的分布从 阿拉斯加州 中西部和东南部,以及加拿大中部和南部(育空中北部地区),向南到达美国,再到 墨西哥 下 加利福尼亚半岛 ;从墨西哥大陆向南到 瓦哈卡 (主要在山区地区)。从 恰帕斯 继续通过 危地马拉 中部到 尼加拉瓜 北部,在 哥斯达黎加 到 巴拿马共和国 中部的高地有一个孤立 种群 。在美国东部的红尾鵟的分布区向南通过 佛罗里达州 到 西印度群岛 ,包括 巴哈马 北部(大巴哈马、阿巴科、安德罗斯)和所有较大的岛屿( 古巴 、 牙买加 、 伊斯帕尼奥拉 、 波多黎各 ),以及 加勒比群岛 北部 。

栖息环境

红尾鵟栖息在各种 平均海拔 的的生境中,包括灌丛沙漠、平原和山地草原、农田、牧场、 城市公园 、云雾森林、成片的 针叶 林地和落叶林地以及 热带雨林 在内的 栖息地 。红尾鵟喜欢有开阔林地、林地边缘和开阔地形的各种生境 。红尾鵟喜爱在周围空旷的大树上栖息和筑 。

生活习性

觅食行为

红尾鵟的主要猎物为中小型 哺乳动物 ,也包括部分鸟类、一些 爬行纲 与 两栖动物 ,偶尔也会 捕食 鱼类、 甲壳亚门 和大型昆虫,也会食腐 。哺乳动物可占红尾鵟食谱的80%,其中各种啮齿类占大多数,也包括很多兔类。红尾鵟捕食的鸟类包括 环颈雉 、 山雀科 、 椋鸟科 和乌 以及多种水禽等。红尾鵟在一些地区也会捕食大量的蛇和蜥蜴。在冬季食物缺乏时会捡拾人类垃圾以及腐肉 。单个猎物的重量可以从不到28克到超过2.3 千克 不等 。

在捕猎时,红尾鵟通常会在高处观察猎物,然后以较为缓慢的速度滑翔下来,并用强有力的爪子抓取猎物。红尾鵟也会在空中盘旋观察,通常在10~50米的高度滑翔,在发现猎物后陡然俯冲,但成功率较低 。红尾鵟有时也会利用树木、灌木或岩石进行隐蔽,然后对猎物发动突袭,也可以像 苍鹰 一样在密林中穿行 。在红尾鵟分布区的南端,它们也会在树冠处捕猎。红尾鵟会在洞穴入口处 捕食 蝙蝠。有时也在地面取食昆虫等无脊椎动物。偶尔也有红尾鵟抢夺其它 猛禽 猎物的案例 。

社会行为

红尾鵟通常独居或成对生活,通常为 一夫一妻制 ,会与同一个个体维持多年配偶关系。冬季有时会组成 松散群体 ,偶尔也会组成大群 。 雄性 红尾鵟经常会驱逐入侵其领地的其他雄性 。红尾鵟家域面积1.3~5.2平方千米,具体面积与 栖息地 质量、个体性别以及季节有关。

生长繁殖

美国南部 的红尾鵟繁殖较早,通常在12月至次年1月开始繁殖。在 阿拉斯加州 和 加拿大 的红尾鵟大多从6月开始进行繁殖。而 加勒比海 地区的红尾鵟在11月至7月繁殖 。在筑巢前期,单只或一对红尾鵟会在高空盘旋翱翔,并发出响亮的叫声。一对红尾鵟中的一只或两只经常垂下双腿,有时会接触对方的翅膀, 雄性 的脚有时接触 雌性 的背部, 雌鸟 偶尔会翻身并伸出爪子。雄性会陡然俯冲,然后以几乎同样陡峭的角度再次飞起。有时一对红尾鵟会紧握爪子,以螺旋状的姿态向地面急速坠落,接触地面前再拉开距离。飞行过后,雄性和雌性降落,并互相接触对方。之后,雌性身体向前倾斜,让雄性骑上它。 交配 持续5~10秒 。

巢由树枝搭建,内衬树皮、 松针 、 玉米芯 、谷壳、 秸秆 、 杨属 柔荑和其它软植物物质,甚至包括一些垃圾。有时它们的巢会随着反复使用变得更宽更深。巢主要在树的主叉上离地面5~35米处。有时在 巨人柱 仙人掌科 上、悬崖壁架上、城市建筑上筑巢,偶尔也会占用其他 猛禽 的废弃巢穴 ]。

红尾鵟每次 产卵 1~5枚,平均为3枚,卵通常为白色且带有斑点。孵化期约28~32天,孵化时 早成雏 重约57克。在30天大时雏鸟会练习做出振翅的动作。羽化期约42~46天,并在此之后开始逐渐离开巢穴并尝试首次飞行。雏鸟10周大时独立,730天大时 性成熟 ,通常在3岁时开始参与繁殖。野生红尾鵟平均寿命9.2年,最长寿的野生个体可以活到21.5岁。人工饲养的红尾鵟可以活到29.5岁 。

种间关系

成年红尾鵟是大型掠食性鸟类,很少有天敌。但该物种的卵与雏鸟可能会被其他动物 捕食 ,如大角 。红尾鵟的食性与其他一些同域栖息的 鵟属 物种有所重叠,会产生一定 种间竞争 。红尾鵟会捕食啮齿类与兔类,并能控制小型 哺乳动物 的数量 。红尾鵟废弃的 鸟巢 会被 家雀 占据 。红尾鵟会抢夺其他动物的猎物,与一些 鸦科 物种抢夺食物,有时也会被 金雕 与 白头海雕 等其他大型食肉鸟抢走猎物 。

物种保护

种群现状

在20世纪70年代之后的40多年里,红尾鵟在北美 种群 有显著增长(40年里增长了177%,相当于每十年增长29%)。其分布范围也有较大扩展。零星的林地和空旷地区 栖息地 的不断增加可能是其分布范围扩展的原因 。

致危因素

对红尾鵟种群的最大威胁是人为狩猎,与汽车的碰撞造成的交通事故,以及人类对筑巢活动的干扰。每年也有一些红尾鵟因为吃了含有 铅弹 的食物而导致的 铅中毒 死亡 。

保护措施

红尾鵟受到 美国 《候鸟条约法》的保护,但总体保护程度较低 。

保护级别

2016年红尾鵟被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评为无危(LC)物种。红尾鵟在1979年被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录II 。

与人类的关系

红尾鵟会 捕食 老鼠 、 鼹鼠 和其他干扰农作物的 啮齿动物 ,控制这些小型动物数量,对农业生产有一定益处 。红尾鵟是非常受欢迎的一种 猎鹰 ,它们非常容易训练且社会性较强,寿命长且不易染病。但由于 训鹰 人的总体数量较少, 猎鹰 运动对红尾鵟 种群 的影响十分有限 。许多北美 原住民 认为红尾鵟的羽毛是神圣的,有时被用于宗教仪式,并装饰在原住民的服饰 。红尾鵟叫声尖锐,听起来令人惊心动魄,其叫声常被用来给银幕中出现的各种 猛禽 配音 。

参考资料

  1. 红尾鵟 COL 2024-10-20
  2. 红尾鵟 IUCN 2024-10-20
  3. Appendices I, II and III valid from 23 February 2023 cites 2023-05-30
  4. 2022-10-27
  5. red-tailed-hawk birdfact 2024-10-26
  6. 2022-10-27