毛脚鵟(拉丁学名: Buteo lagopus ),别名雪白豹、毛足鵟,是鹰科 鵟属 的中型猛禽,因丰厚羽毛覆盖脚趾而得名。其分布于欧亚大陆和北美地区,繁殖期间主要栖息于 冻原 和苔原森林地带,冬季则主要栖息于低山丘陵、林缘地带等开阔地带。
毛脚鵟体长51~61厘米,头和胸乳白色,具褐色纵纹;虹膜黄色,贯眼纹黑褐色;嘴黑褐色;背暗褐色,具淡色羽缘;腹和两胁暗褐色或近于乳白色而密缀褐色斑纹;尾白色,具宽阔的黑褐色亚端斑;跗蹠被羽至趾基;脚和趾黄色。幼鸟上体近似成鸟,但较浅淡,具宽的乳白色或皮黄色端斑;下体淡皮黄色或皮黄白色,胸具褐色纵纹,下胸纯褐色。 该物种属于迁徙性鸟类,多单独活动,较 普通鵟 更常进行徘徊飞行,每日多数时间在空中盘旋滑翔,宽阔的两翅左右伸开,并稍向上抬起成浅“V”字形,尾羽呈扇形展开。毛脚鵟主要以 耗子 等小型 啮齿动物 和小型鸟类为食,也 捕食 野兔、 环颈雉 、 石鸡 等较大的动物。其繁殖期为5月末至8月初,筑巢于 冻原 地带的崖壁或台地上,每窝产卵3~4枚,孵化期28~31天; 早成雏 晚成性,经双亲喂养41~45天后可离巢飞行。
毛脚鵟对生态平衡的维持具重要作用,具有观赏和科研价值。 2021年2月,毛脚鵟被列入《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级重点保护野生动物。 同年,该物种在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中的评估结果为无危(LC)。 2024年,葛某因在网络平台出售毛脚鵟标本被认定为非法交易国家重点保护野生动物,被罚款52500元。葛某以“不知情”为由提起行政复议和行政诉讼。2025年12月,北京市第二中级人民法院作出终审判决,驳回其全部诉求,明确此类案件“主观过错”的认定标准。
名称由来
毛脚鵟因丰厚羽毛覆盖脚趾而得名。
亚种分化
截至2026年2月,毛脚鵟存在4个亚种,分别是 堪察加边疆区 亚种( Buteo lagopus subsp. kamtschatkensis )、 指名亚种 ( Buteo lagopus subsp. lagopus )、门兹比尔亚种( Buteo lagopus subsp. menzbieri )以及北美亚种( Buteo lagopus subsp. sanctijohannis )。
形态特征
毛脚鵟是中型猛禽,体长51~61厘米;前额、头顶、直到后枕均为乳白色或白色,缀黑褐色羽干纹;上体褐色或暗褐色,羽缘淡色。翅上覆羽褐色沾棕,具棕白色羽缘,外侧5枚初级飞羽端部黑褐色,外翈银灰色,基部白色,其余飞羽灰褐色,具暗褐色横斑;腰暗褐色;尾上覆羽白色,具褐色横斑;尾羽白色,具宽阔的黑褐色亚端斑。下体颏、喉白色或近白色,具暗褐色纵纹;胸乳白色或缀有 肉桂 褐色,亦微具褐色纵纹,下胸白色;腹和两胁暗褐色或近于乳白色而密缀褐色斑纹,肛区和尾下覆羽乳白色,覆腿羽皮黄色,缀黑褐色或褐色斑纹;跗蹠被羽至趾基。
毛脚鵟幼鸟上体近似成鸟,但较浅淡,具宽的乳白色或皮黄色端斑;下体淡皮黄色或皮黄白色,胸具褐色纵纹,下胸纯褐色,其余下体微缀稀疏的褐色斑。
毛脚鵟的虹膜黄色,嘴黑褐色,蜡膜、脚和趾黄色,爪角褐色。
毛脚鵟飞翔时两翼长而阔,飞羽基部的白色和末端的黑色形成鲜明对比;尾散开成扇形,白色的尾和黑色亚端斑亦形成鲜明对比,翱翔时两翅上举成“V”字形。野外特征较明显,容易识别。
分布栖息
分布范围
世界
繁殖地: 圣皮埃尔和密克隆群岛 ;
非繁殖地: 阿尔巴尼亚 ; 亚美尼亚 ; 奥地利 ; 阿塞拜疆 ; 白俄罗斯 ; 比利时 ; 波黑 和黑塞哥维那;中国; 克罗地亚 ; 捷克 ; 爱沙尼亚 ; 法国 ; 德国 ; 匈牙利 ; 伊朗 ; 意大利 ; 日本 ; 朝鲜 ; 韩国 ; 吉尔吉斯斯坦 ; 拉脱维亚 ; 立陶宛 ; 卢森堡 ; 墨西哥 ; 摩尔多瓦 ;蒙古; 黑山县 ; 荷兰 ;北马其顿; 波兰 ; 塞尔维亚 ; 斯洛伐克 ; 斯洛文尼亚 ; 瑞士 ; 塔吉克斯坦 ; 土耳其 ; 英国 ; 乌兹别克斯坦 ;
留鸟 : 保加利亚 、 加拿大 、 丹麦 、 芬兰 、 格鲁吉亚 、 希腊 、哈萨克斯坦、 挪威 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 (欧洲区、中亚区、东亚区)、 瑞典 、 乌克兰 和美国;
游荡(繁殖地):斯瓦尔巴和扬马延;
游荡(非繁殖地):阿富汗; 不丹 ; 以色列 ; 黎巴嫩 ; 利比亚 ;列支敦士登; 西班牙 ;阿拉伯 叙利亚 ; 突尼斯 ;
游荡:百慕大; 塞浦路斯 ; 法罗群岛 ; 冰岛 ; 爱尔兰 ; 约旦 ; 马耳他 。
中国
毛脚鵟在中国有2亚种,其中 指名亚种 在中国见于新疆西部和 天山 , 堪察加边疆区 亚种在中国主要见于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山东省 、 陕西省 、 江苏省 、新疆、 云南省 、 福建省 、 广东省 和台湾。
栖息环境
毛脚鵟繁殖期主要栖息于欧亚大陆极北地区 冻原 和苔原森林地带,是一种耐寒的苔原泰加针叶林鸟类。其冬季主要栖息于低山丘陵、林缘地带、稀疏的针阔混交林和原野、耕地等开阔地带。
生活习性
活动行为
毛脚鵟性情机警、视觉敏锐,行动迅猛,擅长空中悬停,飞行时扇动翅膀频率低; 常单独活动,多在开阔的原野或农田上空翱翔,较 普通鵟 更常进行徘徊飞行,飞行姿态类似大型鹞类;其叫声与普通鵟相近,但更为强而有力。
觅食行为
毛脚鵟主要以 耗子 等 啮齿动物 和小型鸟类为食,也 捕食 野兔、 环颈雉 、 石鸡 等较大动物。捕食方式除在开阔地低空盘旋觅找和捕猎食物外,也通过埋伏在地上或站在电线杆和树上等待,当猎物到来时再突然出击的方式捕猎。
节律行为
毛脚鵟为日出性、迁徙性鸟类,在中国境内均系冬候鸟和旅鸟。其秋季迁来时间由北向南逐渐推迟, 东北地区 最早于10月中下旬出现,南方则多在11至12月;迁走的时间多在2月末至3月初。
生长繁殖
毛脚鵟繁殖于北极 冻原 和苔原森林地带,繁殖期5月末至8月初。其通常营巢于苔原河流或森林河流两岸悬崖峭壁上,或干涸的河岸悬崖和潮湿苔原地上,有时也在树上。毛脚鵟通常在5月末雪还未完全融化时即开始营巢,巢的结构相当庞大,直径为50~80厘米。其巢呈盘状,主要由枯枝和干草构成。
毛脚鵟每窝产卵通常3~4枚,在食物(鼠类)丰富的年代有时多至7枚,在食物贫乏的年代通常为2~3枚。其卵为灰白色或黄白色,被有褐色或灰色斑点,尤以钝端较多。卵的大小为48~59毫米×40.5~46.5毫米,平均54.97毫米×43.54毫米。第一枚卵产出后即开始孵卵,孵卵主要由 雌鸟 承担,有时雄鸟亦参与,孵化期28~31天。 早成雏 晚成性,孵出后由雌雄 亲鸟 共同喂养,35天左右雏鸟体羽已基本长成,但仍留巢中由双亲喂养,41~45天幼鸟才离巢飞出,开始独自觅食。
保护现状
保护级别
2021年2月,中国公布更新后的《国家重点保护野生动物名录》,毛脚鵟被列入其中,为国家二级重点保护野生动物。 同年,该物种在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中的评估结果为无危(LC)。 2023年,该物种列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。
种群现状
种群规模
毛脚鵟在欧洲的种群规模估计为28,800至58,200对,约相当于57,600至117,000只成熟个体。 欧洲 种群约占该物种全球总量的15%,基于此比例推算,全球成熟个体数量约为38.4万至78万只,但该估算仍需进一步验证。2020年,基于美国和 加拿大 30万只的种群数据,估算全球种群数量为59万只(相当于39.5万只成熟个体)。因此,该种群被置于35万至80万只成熟个体的范围内。
趋势论证
自1970年以来,该物种在北美地区的 种群 数量保持稳定(飞行合作伙伴,2020);欧洲种群数量同样估计趋于稳定(国际鸟盟);部分地区的种群数量会随小型哺乳动物的丰度而波动(Bechard等人,2020)。
价值
毛脚鵟 捕食 鼠类对农林业生产有利,对生态平衡的维持具重要作用,具有观赏和科研价值。
相关事件
2024年,葛某因在网络平台出售毛脚鵟标本被认定为非法交易国家重点保护野生动物,被罚款52500元。葛某以“不知情”为由提起 行政复议 和行政诉讼。2025年12月, 北京市第二中级人民法院 作出终审判决,驳回其全部诉求,明确此类案件“主观过错”的认定标准。