栗翅鹰

鹰科栗翅鹰属的中型猛禽

栗翅鹰( 学名 :Parabuteo unicinctus),又名哈里斯鹰,以前被称为灰翅鹰、暗色鹰,有时也被称为狼鹰,在 拉丁美洲 被称为佩科,是鹰科鵟属最典型的中型猛禽。这种鸟类因其群体合作狩猎的行为而闻名,而其他猛禽通常是独自狩猎。哈里斯鹰的社交性质被归因于它们的智力,这使它们容易训练,并使它们成为 猎隼 运动中受欢迎的鸟类。长度46-76厘米, 翼展 100-120厘米,体重735-1047克。全身棕色羽毛,翅膀的上下是栗子色,大腿稍带黑棕色。在美国,在 新墨西哥州 和 亚利桑那州 的部分地区都有分布,但是它们真正的家园在南 得克萨斯州 。栗翅鹰的食物很杂,经常搜寻 捕食 所在地的鸟、松鼠、狐尾 林鼠属 和其他长耳大野兔等 啮齿目 动物,也吃蛇、蜥蜴,还时常用夜 苍鹭 和鸭子作为哺养 益鸟 的食物。它们一般生活在高 豆科 灌木、 相思树属 和高大的 仙人镜 区域里。

动物学史

栗翅鹰是栗翅鹰属下的二个物种之一。其属名是由希腊文的“拟似”及拉丁文的“𫛭”(buteo)组合而成,种小名是根据其尾端上的白色斑纹羽所取。美国鸟类学家 约翰·奥杜邦 以其好友及经济支持者,且同时也是鸟类学家的爱德华·哈里斯(Edward Harris)来取其英文名。

形态特征

栗翅鹰是美洲最典型的中型鵟鸟,长度46-76厘米, 翼展 100-120厘米,体重735-1047克。全身 棕色 羽毛,翅膀的上下是栗子色,大腿稍带黑棕色。尾巴的末端和臀部是白色,相间黑带。雌鸟大于雄鸟10%。幼鸟和成鸟有相似的斑纹。上喙边端具弧形垂突,适于撕裂猎物吞食;基部具 蜡膜 或须状羽;翅强健,翅宽圆而钝,扇翅及翱翔飞行,扇翅节奏较 隼科 慢;跗 部大多相对较长,约等于胫部长度。哈里斯鹰的叫声非常刺耳,它们表现出性二型性,雌鸟比雄鸟大约35%。在美国,成年雄鸟的平均体重约为701克,而成年雌鸟的平均体重为1,029克。它们有深褐色的羽毛, 栗色 的肩膀、翼下覆羽和大腿,尾部基部和尖端为白色,长长的黄色腿和黄色的 角质 皮。

分布范围

分布于 阿根廷 , 玻利维亚 ,巴西, 智利 , 哥伦比亚 , 哥斯达黎加 , 厄瓜多尔 , 萨尔瓦多 , 危地马拉 , 洪都拉斯 , 墨西哥 , 尼加拉瓜 , 巴拉圭 , 秘鲁 , 美国 , 乌拉圭 , 委内瑞拉 。不确定分布: 巴拿马共和国 ,苏里南岛。哈里斯鹰有时被报道在西欧,特别是 英国 ,但这些记录几乎都是指从圈养中逃逸的情况。

栖息环境

这种鸟类在美国,在 新墨西哥州 和 亚利桑那州 的部分地区都有分布,它们生活在不同的 栖息地 ,从空旷的沙漠、高原到 科罗拉多河 峡谷,一般生活在高豆科灌木、 相思树属 和高大的 仙人镜 区域里,也出现在城市地区的柳树和 毛白杨 林地。 平均海拔 在400-1000米。栗翅鹰喜爱在 针叶 森林栖息。哈里斯鹰生活在稀树林地和半沙漠地区,以及一些地区的 沼泽 地(有些树木),包括 红树林 沼泽,如 南美洲 部分地区。哈里斯鹰是永久居民,不进行迁徙。零星的大树或其他特征(如电线杆、林地边缘、立死树、活树、大石头和 仙人掌科 )提供了重要的 栖息地 和筑巢支持。

生活习性

栗翅鹰喜欢集群,经常发现几只鸟同时寻找,休息或者一起徘徊。它们一同掠食、巡航、合作狩猎。在同一棵树上可以栖息两个或多个栗翅鹰。栗翅鹰的食物很杂,经常搜寻 捕食 所在地的鸟、 石鸡 、松鼠、狐尾 林鼠属 和其他长耳大野兔等 啮齿目 动物,也吃蛇、蜥蜴,还时常用夜 苍鹭 和鸭子作为哺养 益鸟 的食物。因为它很容易被驯化,这是一只普遍的驯鹰鸟。哈里斯鹰中存在着支配 等级制度 ,成年雌鸟是支配者,其次是成年雄鸟,然后是前几年的幼鸟。群体通常包括两到七只鸟。这种物种不仅在狩猎中合作,而且在筑巢过程中也会互相帮助。没有其他 福特猛禽 像这种物种一样经常地以群体方式狩猎。

繁殖方式

繁殖期5-7月。通常筑巢于林缘或森林中高大的树上,置巢于树冠上部近主干的枝桠[yā]上,距地高7-15米。也有营巢于悬岩上的,有时也侵占乌鸦巢。巢结构较简单,主要由枯树枝堆集而成,内垫有 松针 及细枝条和枯叶,有时也垫有羽毛和兽毛。巢的大小为外径60-90厘米,内径20-30厘米,高40-60厘米。5-6月产卵,每窝产卵2-4枚,偶尔也有多至6枚和少至1枚的,卵为青白色、被有栗褐色和紫褐色斑点和斑纹,大小为50-61×41-48毫米。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄 亲鸟 共同承担,以雌鸟为主,孵化期约35天。 早成雏 晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过40-45天的巢期生活后,雏鸟即能飞翔和离巢。哈里斯鹰在野外的寿命为10-12年,在圈养中为20-25年。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。由于栖息地的丧失,野生哈里斯鹰的数量正在下降;然而,在某些情况下,它们已知会进入开发区域。

亚种分化

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——无危(LC)。

列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅱ。

参考资料

  1. Parabuteo unicinctus Harris's hawk Animal Diversity Wel 2024-07-31
  2. Buse de Harris - Parabuteo unicinctus Oiseaux 2024-07-31
  3. Just a moment... /animalia 2024-07-31
  4. Nederlands WOESTIJNBUIZERD eaglewatch 2024-07-31
  5. 2024-07-31
  6. 2024-07-31
  7. 综合生物分类信息系统 - 报告 itis 2024-07-31
  8. 2019年CITES附录中文版 CITES 中华人民共和国濒危物种科学委员会(官网) 2024-07-31