里海角鸡(学名:Tetraogallus caspius),又名里海雪雉或里海雪鸡,是 雉科 雉形目的雉类。主要分布在 土耳其 东部、 亚美尼亚 的山脉,以及 伊朗 北部的阿尔波兹山脉。栖息在海拔1800-3000米的荒芜的石地上,长有一些山区草丛。里海角鸡长56-63厘米,身体夹杂灰色、 褐色 、白色及黑色的羽毛,远看呈淡灰色。里海角鸡的叫声有点像 白腰杓鹬 般,但不像 高加索雪鸡 般最后的音调会下降。
形态特征
里海角鸡长56-63厘米。身体夹杂灰色、褐色、白色及黑色的羽毛,远看呈淡灰色。胸部是淡灰色, 喉咙 及颈边白色,颈背呈深灰色。飞行时会现出白色的飞羽及尾底。雄鸟及雌鸟相似,雏鸟稍为细小及沉色。它们有三个种族,在颜色上有分别,由西向东逐渐淡色。
繁殖及食性
里海角鸡会在地上筑巢,每次生6-9只蛋,蛋呈绿色,由雌鸟孵化。它们主要吃种子及植物。