马可波罗 盘羊 ( 学名 :Ovis ammon polii),又称 盘羊帕米尔亚种 ,是盘羊的一个 亚种 ,主要分布于 亚洲 中部 帕米尔高原 地区。这种动物以其长长的螺旋角而闻名,角长可达140厘米,是所有盘羊中最长的。马可波罗盘羊是群居动物,其习性与其它 野生绵羊 一样。在中国被列为国家二级重点保护野生动物。
形态特征
帕米尔盘羊以其长长的螺旋角而闻名,经测量,这些角高达140厘米。该物种拥有所有盘羊中最长的角,有记录以来最长的个体角长1.9米,体重27 千克 。帕米尔盘羊的角遵循 线圈 模式,尖端直接指向远离头部的水平方向;尽管如此,尖端很少折断。它们在羊出生后15-20天开始生长,长度增长在第一年最为明显。厚度增长在前两年最为明显。
大多数 盘羊 有一条大约6-8厘米长的圆形尾巴,尾端有一簇毛; 盘羊帕米尔亚种 的尾巴有点长,大约12-16 厘米。成体 公羊 平均重126千克,公羊肩高大约113厘米,母羊肩高100厘米。角每年都会长出新的环,由此可以确定 雄性 动物的年龄。
帕米尔高原 盘羊毛色呈 深棕色 ,下体为白色;两个不同的部分被一条深色的毛发分开。臀部有一块白色斑块。随着冬天的临近,雄性的白毛会变长,直到变成突出的皱褶,这一点不比其他 亚种 突出。 雌性 的毛色比雄性的要浅,并且没有如此明显的季节变化。脸庞比身体颜色浅。
分布范围
大多数 盘羊帕米尔亚种 生活在毗邻阿富汗、 巴基斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 塔吉克斯坦 和中国边界的帕米尔山脉地区。
栖息环境
帕米尔盘羊生活的海拔3,700-4,800之间。该种主要生活在中国边境沿线的巴基斯坦罕萨地区的西北部,栖息在“Kilik Mintaka”边境和红其拉甫国家公园的西北部地区。也栖息在阿富汗边境的 瓦罕走廊 。它们与 雪山盘羊 等动物共享大部分 栖息地 。在夏季,帕米尔盘羊更喜欢靠近河岸地区和 植被 ,而在冬季,它们更喜欢在较平缓和朝南的山坡上。地形崎岖程度和年平均温度是影响其分布的两个主要因素。
生活习性
盘羊帕米尔亚种 比较耐寒。一般3-5或数十只为一群。腿比较长,身材比较瘦,与其它野绵羊相比其爬山技巧比较差,因此在逃跑时一般避免逃向太陡峭的山坡。主要在晨昏活动,冬季也常常在白天觅食。以草和树叶为生,以 禾本科 、 葱属 以及 禾本科杂草 为食。主要天敌是狼和 雪豹 。
繁殖方式
在秋末和初冬 发情 交配 ,通常持续一个月,从10月中旬到11月中旬。 妊娠期 155-160天,次年3月底至4月初产羔,通常每胎产仔一只,但也有双胞胎甚至三胞胎。 分娩 前, 雌性 从 族群 中离开,躲到一个丛草密集的地方分娩。雌羊和它的新生儿将与族群分开几天,在此期间,羔羊一动不动地躺着,而它的母亲则短暂地出去觅食。幼仔适应环境的本领很强,出生后毛一干便能直立起来吃奶,几小时后即可随母亲活动,通常在4个月后断奶,哺乳期大约持续半年以上。 性成熟 期雌性2岁, 雄性 5岁。寿命约为10-15年。
动物学史
命名
整个 盘羊 物种的 二项式 名称是“Ovis ammon”,这是 瑞典 博物学家 卡尔?冯?林奈 在1758年命名的,该物种的所有成员通常被称为“盘羊”。帕米尔盘羊亚种“Ovis ammon polii”于1841年首次由 动物学 “Edward Blyth”进行科学描述。这些盘羊通常也被称为“马可波罗盘羊”或“ 盘羊帕米尔亚种 ”。
该盘羊亚种的 拉丁学名 “Ovis ammon polii”以13世纪探险家马可波罗的名字命名,因为它们在《 马可·波罗游记 》中有所描述。1914年《阿富汗历史和政治地名录》中描写,在阿富汗 巴达赫尚省 , 盘羊 在当地被称为“nakhjipar”。它们在瓦希语中被称为“ra-ma-poy”,这是位于 巴基斯坦 和中国之间的 红其拉甫口岸 高地周围的“Khunzerav”地区当地人的语言。
分类
帕米尔盘羊(Ovis ammon polii)在 英国 学者彼得·格拉布和 澳大利亚 学者科林·格罗夫斯合著的《有蹄类动物分类学》 ( 有蹄动物 Taxonomy ) 一书中将其视为独立物种,2019年版《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)和2021年发布的中国《国家重点保护野生动物名录》中也采用此说法,将其视为独立物种。但是截止2021年2月《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)和大部分资料仍将视为 盘羊 亚种 。
狩猎
20世纪50年代,当阿富汗国王 穆罕默德·查希尔 (Mohammed Zahir Shah)猎杀一只野生的 公羊 时,狩猎 盘羊帕米尔亚种 开始流行。此后,他宣布,他猎杀的山谷是一个受保护的盘羊 栖息地 ,是阿富汗皇室的狩猎场,直到1968年,一名 美国 游客才被允许在保护区内狩猎。2008年,据估计,美国猎人为一次狩猎帕米尔盘羊的探险平均支付2-2.5万美元。一项研究表明,每张许可证的费用已经涨至4万美元。
物种保护
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2020年 ver3.1——近危(NT)。
列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版 附录Ⅱ。
列入 中国 《国家重点保护野生动物名录》(2021年2月5日)二级。
种群 现状
1976年, 盘羊帕米尔亚种 的数量估计为300只。这一数字在1978年至1981年期间下降到最多160只,1991年再次下降到只有45只。 中华人民共和国野生动物保护法 协会的乔治·沙勒估计2003年全球数量约为10000只,是罗纳德·佩托茨1973年勘察时估计的一半。据记录,它们的种群密度为每1平方公里(0.39平方英里)不到两只动物。帕米尔盘羊被列入阿富汗国家环境保护局2009年6月发布的第一份保护物种名单。