侏鸬鹚

鹈形目鸬鹚科的鸟类

侏 鸬鹚 (学名:Microcarbo pygmeus,英文名:Pygmy Cormorant)是 鸬鹚科 小 属的鸟类,是所有鸬鹚中体型最小的。

形态特征

侏鸬鹚是所有鸬鹚中体型最小的。 体长:45 to 50 cm;翼展:80 to 90 cm。全身羽毛深 褐色 ,棕色的头, 喙的末端有一点弯曲,有相当短的喷管。尾巴长。在繁殖期头与脖子上都有红色斑点,这种特性可以用来与其他 欧洲 鸬鹚区别。雌雄相似,外表没有差别。

侏鸬鹚鸟嘴强而长,上嘴两侧有沟,嘴端有钩,适于啄鱼;下嘴基部有喉囊;鼻孔小,在成鸟完全隐闭;眼先裸出;颈细长;两翅长度适中,缺第五枚次级飞羽;尾圆而硬直,有12—14枚尾羽;脚位于体的后部;跗 短而无羽;趾扁,后趾长,有蹼相连。

分布范围

侏鸬鹚分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、 阿拉伯半岛 以及 喜马拉雅山脉 横断山脉 岷山 秦岭 淮河 以北的 亚洲 地区。在 多瑙河 , 巴尔干半岛 ,亚得里亚, 黑海 , 里海 的海岸及阿拉伯半岛的三角洲都有其踪迹。侏鸬鹚在东南欧和西南亚繁殖,部分 种群 会迁徙,北方种群会在更南的地方越冬,大部分在繁殖范围内。偶尔会迁徙到西欧。具体分布在欧洲东南部( 意大利 以东)和 亚洲 温带 西南部,东至 哈萨克斯坦 、 塔吉克斯坦 、 土库曼斯坦 和 乌兹别克斯坦 。最大的分布区域在东南欧,如阿尔巴尼亚、希腊、 保加利亚 、 罗马尼亚 、巴尔干国家、 土耳其 、 塞浦路斯 、 伊朗 、 伊拉克 (即 底格里斯 幼发拉底河 流域)、 阿塞拜疆 、 以色列 、 叙利亚 。

生活习性

侏鸬鹚是潮湿区域的居民,更喜欢适度气候。喜欢在沿海地带、湖泊、池塘和三角洲的岸边及出海口低空飞行。嗜好生活在 淡水湖 和微咸的水域与杂树丛生的相当丰富的植被,灌木和芦苇区。飞行力强,飞行时直线前进,脚与头均伸直,像鸭类一样。除了在迁移时,通常不离开水面;站于陆地上时,身体几乎保持与地面垂直,同时借硬的尾羽作支持。善于游泳和潜水。常在水里排列成半圆形,围捕鱼类为食。也常低飞,掠过水面。飞时颈和脚均伸直。主要食鱼类和 甲壳亚门 为食。它们在捕猎的时候,脑袋扎在水里追踪猎物。其翅膀已经进化到可以帮助划水。因此,脚蹼和翅膀并用。捕到猎物后一定要浮出水面吞咽。潜水后羽毛湿透,需张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。

生长繁殖

巢筑在近水的岩岸或陡岩坎间,以树枝、干草及残羽等造成,呈浅杯形,大小不一。侏鸬鹚繁殖期在4月和6月之间。每次产四至六枚卵。孵28天左右出雏。双亲都参加抚育雏鸟工作,喂雏的方法是把鱼贮藏于粗大的 食管 内,在喂食时, 亲鸟 张开嘴,雏鸟伸嘴入亲鸟的咽部,在亲鸟的口腔内啄食半消化的鱼肉。喂水时,亲鸟将取来的淡水从嘴喷出,注入雏鸟嘴里。雏属晚成性。