灰翅噪 (学名:Garrulax cineraceus,亦称Ianthocincla cineracea),是 林鹛科 噪鹛属 的一种中型鸟类,体长21~25厘米。
形态特征
雌雄羽色相似。前额、头和后颈黑色,或前额黑色、头顶至后颈暗灰色(老鸟亦变为黑色),眉纹淡 栗色 或橄榄 褐色 ,眼先、颊和耳羽基部白色或灰白色沾棕,耳羽后部棕或栗色,颧纹黑色。上体 橄榄 褐色或橄榄灰色,腰部沾棕色;翅上内侧覆羽与背同色,小覆羽内 褐色,外翈灰色,初级覆羽黑色;最外侧7枚初级飞羽飞翈蓝灰色,内翈黑色,其余飞羽橄榄褐色具宽阔的黑色次端斑和窄的白色端斑。尾羽橄榄褐色亦具宽阔的黑色亚端斑和窄的白色端斑,白色端斑从中央尾羽向外侧尾羽逐渐扩大。颏白色或灰白色,喉、胸至上腹灰褐色沾 葡萄 红色或淡葡萄灰色,尤以胸部较灰或棕黄沾葡萄色,喉具细的黑色羽干纹,两胁锈褐色或橄榄褐色,下腹淡 褐色 ,尾下覆羽棕褐色。
虹膜褐色或淡褐色,上嘴暗褐色,下嘴黄色,脚黄褐色。
大小量度:体重♂44~57g,♀45~55g;体长♂220~248mm,♀210~244mm;嘴峰♂17~22mm,♀18~21 mm;翅♂82~91mm,♀81~90mm;尾♂101~116mm,♀95~113mm;跗 ♂32~39mm,♀32~39mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
分布范围
中国 、 印度 、 缅甸 。在中国主要分布于 甘肃省 西南部、 陕西省 南部、山西文水以南、 长江 流域和长江以南各省,东至 江苏省 、 浙江省 、 福建省 ,南到 广东省 、 香港特别行政区 、 广西壮族自治区 ,西至 云南省 西部、 四川省 、 贵州省 和 西藏自治区 东部以及 昌都市 等地。
栖息环境
主要栖息于海拔600~2600米的常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔叶混交林、竹林和灌木林等各类森林中。亦见于 亚热带 或热带的(低地)湿润疏灌丛、亚热带或热带的高海拔疏灌丛和亚热带或热带的湿润山地林。
生活习性
常成对或成3~5只的小群,一般活动在林下灌丛和竹丛间,有时也在林下地上落叶层上活动和觅食。
迁徙: 留鸟 。
食性:主要以 天牛 、 甲虫 、 毛虫 、 蝼蛄科 、蚂蚁等昆虫为食。此外也吃 甲壳亚门 和 多足亚门 动物。植物性食物主要为植物果实、种子和草子等。
生长繁殖
繁殖期4~6月。营巢于小树和 苦竹 枝杈间,两巢距地高分别为0.8米和1.5米。巢呈碗状,外层用草茎、藤条和细枝编成,结构较为粗糙,内层由较细的草茎、草根、树根和丝等材料构成。巢的大小为外径10.6~15.0厘米,内径7~7.5厘米,高6厘米,深4~4.5厘米。每窝产卵2~4枚,卵天蓝色、光滑无斑,卵为卵圆形,大小为25~28.5mm×17.5~20mm。
亚种
灰翅噪鹛华南 亚种 (学名:Ianthocincla cineracea cinereiceps)分布于记录不详以及中国大陆的 甘肃省 、 陕西省 、 山西省 、 四川省 等地,该亚种的模式产地在湖北汉口购得笼鸟。灰翅噪鹛西南亚种(学名:Ianthocincla cineracea strenuus)分布于 缅甸 以及中国大陆的 西藏自治区 、四川、 云南省 、 广西壮族自治区 等地,该亚种的模式产地在四川康定,云南茨姑。
异名
物种保护
全球 种群 未量化。在缅甸属不常见鸟种,相关记录较少, 印度 是否还存在有待进一步确认。各国种群数估算如下:中国约100~10,000繁殖对; 日本 少于10,000繁殖对。灰翅噪鹛在中国分布较广,种群数量亦较普遍。
最新发现
2022年7月7日,在福建永安 永安天宝岩自然保护区 内,一名野生动物监测人员在日常监测时,惊喜地拍摄记录到了新记录种灰翅噪鹛活动的身影。
外部链接