红腹滨鹬(学名:Calidris canutus),是 鹬科 、 滨鹬属 的小型涉禽。被评为近危物种。该物种的模式产地在 瑞典 。已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。异名为 鹬属 canutus (synonym)。
形态特征
红腹滨鹬夏季头顶至后颈锈棕红色,缀有白色,并具细密的黑色纵纹;背、肩黑色,具 褐色 斑纹和白色羽缘。腰和尾上覆羽白色,具黑色横斑,并微缀有棕色。初级飞羽黑褐色,羽干白色,次级飞羽灰褐色,具白色边缘。三级飞羽黑褐色,羽缘淡褐色。翅上覆羽暗灰褐色,具白色羽缘,微杂有棕色。尾灰褐色,具窄的白色端缘。头侧和整个下体 栗色 。下腹中央和尾下覆羽白色而有栗红色。尾下覆羽具黑色边缘。腋羽和翼下覆羽灰色或灰白色。
红腹滨鹬冬羽棕栗色消失。头顶、后颈、背和肩淡灰褐色,具细的黑色条纹和亚端黑斑与白色羽缘。腰和尾上覆羽白色,具黑色横斑。下体白色。前颈、颈侧、胸和两胁具暗灰色纵纹和横斑。幼鸟似非繁殖羽,但 、肩和翅上覆羽缀有 褐色 。胸缀有粉红皮黄色。
红腹滨鹬虹膜暗褐色。嘴黑色,较短,微向下弯,近直形。脚短,暗橄榄绿色或黄绿色。
大小量度:体重80-148克。体长239-248毫米。嘴峰31-36毫米;翅150-175毫米;尾54-65毫米,跗 26-33毫米。
栖息环境
红腹滨鹬繁殖期主要栖息于环北极海岸和沿海岛屿及其 冻原 地带的山地、丘陵和冻原 草甸 ,冬季主要栖息于沿海海岸、河口,迁徙期间也深入到内陆河流与湖泊。
生活习性
红腹滨鹬常单独或成小群活动,冬季亦常集成大群觅食。性胆小,见人很远即飞。主要以 软体动物门 、 甲壳亚门 、昆虫、 昆虫幼虫 等小型无脊椎动物为食,也吃部分植物嫩芽和种子与果实。常在水边浅水处或海边潮涧地带泥地上慢慢的边走边觅食。觅食时常将嘴插入泥中探觅食物,也频繁的在地面低垂着头,边走边快速啄食。叫声为低喉音“knutt-knutt”声,进食时发出悦耳的叽喳声。
分布范围
红腹滨鹬在中国迁徙期间见于 辽宁省 、 河北省 、 山东省 、 青海湖 、 江苏省 、 福建省 、 广东省 、 海南岛 、 香港特别行政区 和台湾,部分在广东沿海、海南岛、福建和台湾越冬。中国以外繁殖于北极和近北极地区,越冬于 北海 、 西非 、 印度尼西亚 、 澳大利亚 和 南美洲 。
繁殖方式
红腹滨鹬的繁殖期为6-8月。繁殖于环北极苔原地带。营巢于 冻原 山地和低山丘陵及其沿海海边。巢多位于被覆有 苔藓植物 和草的岩石地区。巢为地面上的一浅坑,内垫有枯草和苔藓。巢的大小直径在10-11厘米左右,深5厘米左右。每窝产卵通常4枚,偶尔3枚和5枚。卵的颜色为橄榄绿色或掀榄皮黄色,被有 褐色 或黑褐色斑点。卵的大小为40-45×28-31毫米。雌雄轮流孵卵。
种群现状
红腹滨鹬全球的 种群 数量估计数为891000-979000只, 欧洲 的种群数量估计在15000-30000繁殖对。由于 栖息地 的丧失导致种群大幅度下降,被评为近危物种。
亚种分化
外部链接