獐( 食虫类 :Hydropotes inermis),又名 、麕、河 、牙獐、中国 水鹿 ,被认为是最原始的 鹿科 动物。
形态特征
獐为小型鹿,体重约15 千克 ,体长约1米,肩高与臀高大致 相等 。雌雄均不具角。雄兽上犬齿发达,突出口外。耳基部有两条软骨质的脊突,顶端稍尖。四肢壮而有力,蹄粗钝。尾短。在鼠蹊部有鼠蹊腺1对。毛粗而长,体侧及腰部之冬毛长达40毫米,呈波状弯曲。体背及体侧颜色一致,为棕黄色。耳背 棕色 ,耳内侧灰白色,下颏和喉上部白色。腹部中央和鼠蹊部淡黄。四肢棕黄。
獐四肢粗壮发达,肩高略低于臀高,尾甚短,几乎被臀部的毛所遮盖。体毛多棕黄色、灰黄色、浓密粗长,体侧及腰部的冬毛长达30多毫米。无额腺,眶下腺小。耳相对较大,尾极短,被臀部的毛遮盖。毛粗而脆。幼 獐毛 被有线色斑点,纵行排列。毛粗硬,体侧和臀部毛长约4厘米;背和体侧毛色沙黄, 毛尖 黑色,头顶灰褐至红褐色,颏、喉、嘴周围和 腹毛 白色;幼獐背部有白斑和白纹;上犬齿发达,雄兽的尤其长而大(约5厘米),略弯,呈獠牙状,露于口外,雌雄均有腹股沟腺(鼠 腺)。
栖息环境
生活于山地草坡灌丛、草坡中,不上高山,喜欢在河岸、湖边等潮湿地或沼泽地的芦苇中生活。栖息于河岸、湖边、湖中心草滩、 海滩 芦苇或茅草丛生的环境,也生活在低丘和海岛林缘草灌丛处。它们选择附近有水的草滩或稀疏灌丛生境。善游泳,能在岛屿与岛屿和岛屿与沙滩间迁移。在山丘、岛屿,獐虽能在灌丛栖息,但更多选择草丛。在 舟山市 ,凡灌木茂密的生境多麂而无獐, 茅根 山坡或稀疏林区多獐而无麂。在 鄱阳湖 草洲獐选择较矮的苔草丛者占79.3%,较高的苔草丛为20.7%。
生活习性
不结大群,最多3-5只在一起。行动时常为窜跳式,迅速。獐生性胆小,两耳直立,感觉灵敏,善于隐藏,也善游泳,人难以近身。
雄性 是领地性很强的动物,会用尿液和粪便来标记自己的领地。当别的雄性入侵时,如果威胁无效领地内的雄獐会向对方发起进攻。争斗中双方都会使用自己的獠牙来试图刺伤对方的头部,颈部或者背部。打斗通常在其中一方低头认输或者逃跑的情况下结束。 雌性 獐在 繁殖季节 以外不具有很强的领地性,但是在小鹿出生的前后这段时间母鹿会显示出攻击性,把靠近小鹿的其他母鹿驱赶走。
獐喜食植物,主食 禾本科杂草 嫩叶,多汁而嫩的植物树根、树叶等。受惊扰时狂奔如兔。以芦苇、杂草及其他植物性食物为食。
分布范围
分布于中国长江沿岸以及朝鲜。文献记载的地点有: 江苏省 的 泰州市 、 镇江市 、 苏州市 、无锡; 上海市 及 奉贤区 ; 浙江省 的 桐庐县 、 宁波市 ; 安徽省 的泗县芜湖; 湖北省 的 宜昌市 、 武穴市 ; 湖南省 岳阳。20世纪80年代的分布范围处于24°-34°N及东经110°E以东范围内。南至广东乳源、 仁化县 、 乐昌市 、 连县 , 广西壮族自治区 的 桂林市 , 福建省 的 宁德市 、 晋江 和浦田,北至 盐城市 及滨海地区、 蚌埠市 ;西至湖南,湖北;东至 舟山市 诸岛。广西天峨和 南丹县 , 上林县 和 武宣县 也有分布,其分布区向西推进到106.5°E,23°N。但 谷地 的獐已呈隔离点状或小片状分布。
繁殖方式
獐每年繁殖一次,繁殖期常用眶下腺的分泌物和粪尿等来标记。有明显的 繁殖季节 ,但发情期却随着地点和年龄的不同而有差异。 发情 交配 多集中在冬季。在中国,交配发生在11月到翌年的1月之间,高峰期在12月,孕期6个月左右,大多数幼仔出生在5月底和6月。在欧洲的动物园中,交配通常发生在5月。此时 雄性 会跟踪 雌性 ,根据气味判断雌性是否发情。多数交配会发生在雄性的领地内。
雌鹿的 妊娠 周期通常为170-210天,每年5月到7月为产仔高峰期。雌性 分娩 时通常会单独离开平时活动的区域,会选择开阔地带分娩,每胎2-3仔,多者达8仔,比其他任何种类的鹿都多。然而,在对动物园的调查中,发现通常每胎只有2个后代,偶尔有3个。1龄獐平均产2.17仔,成年獐平均产2.73仔。在野外雌獐产下小獐后,就会将它们带到 植被 茂密的区域隐藏起来。幼仔在最初的几周内一直处于隐蔽状态,只有在母亲来哺乳时才会出现。幼仔出生后10余分钟就能站立,体重为870克左右,胎毛细软,全身为灰褐色,杂有浅棕色斑点,1个月以后随着胎毛的脱换和夏毛的生长而消失。
哺乳期持续数月,因此一年中大部分时间 雌性 鹿都处于繁殖期或哺乳期。相反, 雄性 在 交配 季节之前的几周内,要通过竞争获得雌性的机会。雄性在5-6个月达到 性成熟 ,雌性在7-8个月达到成熟。寿命约为10-12年。
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2014年 ver3.1——易危(VU)。
列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级。
种群现状
据说,在其本土范围内的大多数地方,獐的分布密度相当低(2006年),但很少有原始数据支持这一点。迹象(脚印、粪便)和目击表明,2000年至2004年, 朝鲜 中西部(平安北部和平安南部省份)的数量较低,崇川平原的半自然 栖息地 持续存在高密度,尽管不能排除人为野外释放的 种群 的一些补充(2008年)。在朝鲜另一个拥有这种物种的地区,库沃尔山(Mount Kuwol 黄海 南部省 ),尽管当地农民报告说大量的物种仍然存在,但是1999年还是很难找到这种物种的迹象。1999-2004年,在明阳山脉(北平安省、平港南省和查岗省)反复搜索,没有发现该物种的证据,但适宜的栖息地非常有限。在 平壤 市郊很容易观察到獐,但据推测是放归者和/或放归的后代。据报道,在 朝鲜 至朝鲜低地的其他地方仍然存在合理的数量(2003年)。
韩国 境内有獐,据说“相当普遍”,特别是在 西海岸 以及南北韩之间的非军事区内(2005年),但无法估计其数量。
在中国,1990年估计, 长江 下游的个体数量不到1万只;江苏沿海地区为1200-1500只; 舟山市 群岛为600-800只; 鄱阳湖 地区为1000只。1998年,估计江苏沿海地区有500-11000只, 舟山群岛 15只, 江西省 100只,鄱阳湖地区约1000只, 安徽省 约500只。
2006年提供了一张地图,显示了与已知的历史范围相比,獐的分布显著减少,并将该物种的 种群 数量下降描述为“剧烈的”。地图显示,该物种不再出现于中国的 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 陕西省 、 山东省 、 河南省 或 福建省 ,而在 湖北 、 湖南省 和 浙江省 变得更为罕见。然而,距离缩小的时间段并不精确。2006年还提供了一些数据,表明中国最东部的浙江省和 江苏省 (和最密集的) 种群 中的獐保持了相对较高的 遗传多样性 ,尽管 舟山群岛 的种群与大陆的种群有一些差异。在盐城自然保护区内,它们的地理分布在20世纪80年代至2001年间减少,并变得更加分散(Zhu et al. 2004年)。
致危因素
生境改变及过度捕猎是导致獐数量下降,以至在一些地区 绝迹 的主要原因,江、湖沿岸人口密度不断增加,又是发展工农业生产的主战场。原来多高草丛和 芦苇 的湿地,大部被垦为农田;残留 芦苇 ,在冬季全部割尽,破坏了獐的栖息环境和隐蔽场所,加上农民为吃其肉而过量捕猎,其主要 栖息地 在平原、江湖 岸边 、 海滩 或低丘林缘,易被人 追捕 杀绝。
保护措施
在獐分布区内,已有盐城国家级自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、安徽 皇甫山国家森林公园 自然保护区,江西 鄱阳湖 等。但包括保护区内也未受到真正的保护,因其繁殖力较高,只要环境不被破坏,当前并不存在绝灭的危险。如在 舟山市 星罗棋布岛屿间和鄱阳湖草滩间有较充分的回旋余地,能在岛屿间作数公里的游泳,逃避猎民的追捕。
2011年11月4日,8雌4雄12只獐落户 上海滨江森林公园 ,开始野化训练。
全国人工养殖獐的单位有37家,分别位于 浙江省 、 上海市 、 江苏省 和 四川省 ,其中有7家无养殖许可证,有总养殖规模1,912只,计划规模为37,700只。
外部链接