栗鸮 属(学名Phodilus)是 鸟纲 鸮形目 草鸮科 中的一个属,包括栗 和坦桑栗鸮两种。这个属的鸟类主要以鼠类、小鸟、蜥蜴、蛙、昆虫等动物性食物为食。为国家二级保护动物。
形态特征
栗鸮属的鸟类外貌似 仓鸮 Tyto alba,但上体 栗色 而布满黑褐色斑点,下体 葡萄 红色,亦布满黑褐色斑点。面盘明显,但在眼上方的 领不完全,嘴较弱而侧扁,耳孔大小近中,但较眼为小;翅圆形,第4, 5枚初级飞羽最长;尾较短;跗 完全披羽,内趾较中趾为长,中爪亦具栉状突。
分布范围
栗鸮属的鸟类分布于亚洲和 非洲 。在 亚洲 ,主要分布于我国的 乐东黎族自治县 ,广西靖西, 西双版纳傣族自治州 的 勐养镇 ,以及印度北部、 尼泊尔 、 锡金王国 、 缅甸 、 泰国 、 越南 、 菲律宾 、马来亚、 印度尼西亚 及 斯里兰卡 。在非洲,主要分布于坦噶尼喀湖以北地区。
生活习性
栗鸮属的鸟类主要在夜间、黄昏和黎明之前活动。常单独或成对活动,有时亦见2~3只的小群。白日坐姿平展,如蟆口 。
繁殖
繁殖期为3~7月。营巢于树洞中或者腐朽的树桩内,距地面的高度为2~5米,有的巢也可以多年连续使用。巢内垫有很多吐出的食物残块。每窝产卵3~5枚,卵为纯白色,表面光滑无斑,形状为椭圆形,由 亲鸟 轮流孵卵。
下级分类
栗鸮 ,学名Phodilus badius Horsfield,1821。
刚果栗鸮,学名Phodilus prigoginei。