红脚鹬( 学名 :Tringa totanus):体长28厘米,上体褐灰,下体白色,胸具 褐色 纵纹。飞行时腰部白色明显,次级飞羽具明显白色外缘。尾上具黑白色细斑。虹膜黑褐色,嘴长直而尖,基部橙红色,尖端黑褐色。脚较细长,亮橙红色,繁殖期变为 栗色 。幼鸟橙黄色。
常成小群迁徙。生活于草地、湖泊、沿海等地,主要以各种小型动物为食。该物种分布广范,世界均有分布,繁殖于 非洲 及古北界;冬季南移远及苏拉威西、 东帝汶 及 澳大利亚 。在中国繁殖于 东北地区 ,为 夏候鸟 和冬候鸟。春季于3-4月迁到东北繁殖地,秋季于9-10月迁离繁殖地。
形态特征
红脚鹬夏羽头及上体灰褐色,具黑褐色羽干纹。后头沾棕。背和两翅覆羽具黑色斑点和横斑。下背和腰白色。尾上覆羽和尾也是白色,但具窄的黑褐色横斑。初级飞羽黑色,内侧边缘白色,大覆羽羽端白色,次级飞羽白色,第一枚初级飞羽羽轴白色。自上嘴基部至眼上前缘有一白斑。额基、颊、颏、喉、前颈和上胸白色,具细密的黑褐色纵纹,下胸、两胁、腹和尾下覆羽白色。两胁和尾下覆羽具灰褐色横斑。腋羽和翅下覆羽也是白色。冬羽头与上体灰褐色,黑色羽干纹消失,头侧、颈侧与胸侧具淡褐色羽干纹,下体白色,其余似夏羽。
幼鸟似冬羽,但上体具皮黄色斑或羽缘,胸沾有皮黄褐色。胸、两胁和尾下覆羽微具暗色纵纹。中央尾羽缀桂红色。
红脚鹬体重 雄性 97-157克, 雌性 105-145克;体长雄性260-283毫米,雌性250-287毫米;嘴峰雄性38-45毫米;雌性41-46毫米;翅雄性147-160毫米,雌性150-161毫米;尾雄性59-67毫米,雌性58-68毫米;跗 雄性45-51毫米,雌性45-50毫米。
栖息环境
红脚鹬栖息于 沼泽 、草地、河流、湖泊、水塘、沿海海滨、河口沙洲等水域或水域附近湿地上。无论是平原、 荒漠 、半荒漠、高山、 丘陵 和高原以及泰加林地带等各类生境中的水域和湿地均有栖息。
生活习性
红脚鹬非繁殖期则主要在沿海沙滩和附近盐碱沼泽地带活动。少量在内陆湖泊、河流和沼泽与湿草地上活动和觅食。常单独或成小群活动。休息时则成群。性机警,飞翔力强,受惊后立刻冲起,从低至高成弧状飞行,边飞边叫。
主要以螺、 甲壳亚门 、 软体动物门 、 环节动物门 、昆虫和 昆虫幼虫 等各种小型陆栖和水生无脊椎动物为食,常在浅水处或水边沙地和泥地上觅食,常分散单独觅食。个体间有占领和保卫觅食领域行为。
分布范围
原产地:阿富汗、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 亚美尼亚 、 澳大利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 博茨瓦纳 、 文莱 、 保加利亚 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 佛得角 、 中非 、乍得、中国、 科科斯群岛 、 刚果 、 科特迪瓦 、 克罗地亚 塞浦路斯 、 捷克 、丹麦、 吉布提 、埃及、赤道 几内亚 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 法罗群岛 、 芬兰 、 法国 、 加蓬 、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 关岛 、几内亚、 几内亚比绍 、 香港特别行政区 、 匈牙利 、 冰岛 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、日本、约旦、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、朝鲜 人民民主 共和国、韩国、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 斯坦、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 北马其顿 、 马拉维 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 密克罗尼西亚联邦 、 摩尔多瓦 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、缅甸、 纳米比亚 、 尼泊尔 、荷兰、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、挪威、阿曼、 巴基斯坦 、帕劳、 巴勒斯坦 地区 、 巴布亚新几内亚 、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞拉利昂 、 新加坡 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 南非 、 南 苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 瑞典 、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、泰国、 东帝汶 、多哥、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 阿联酋 、 英国 、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 、 赞比亚 和 津巴布韦 。
游荡: 贝宁 、 不丹 、 布基纳法索 、 加拿大 、 圣诞岛 、 刚果 、 直布罗陀海峡 、 格陵兰 、 卢旺达 、 塞舌尔 、 斯瓦尔巴群岛 和扬马延。
繁殖方式
红脚鹬的繁殖期为5-7月。到达繁殖地的初期常呈小群活动,以后逐渐分散,成对进入各自的繁殖地,有时也呈数对集中在一处营巢繁殖。雄鸟求偶时两翅上举,在雌鸟周围不断抖动,头上下晃动,且不时细声鸣叫。通常营巢于海岸、湖边、河岸和沼泽地上。巢多置于水边草丛中较为干燥的地上,或 沼泽 湿地中地势较高的土丘上。一般较为隐蔽。巢多利用地面凹坑,或在地上扒一圆形浅坑,大小为直径15厘米左右,内再垫以枯草和树叶即成。每窝 产卵 3-5枚,通常4枚。卵的形状为梨形,颜色为淡绿色或淡 包,被有黑 褐色 斑点。卵的大小为41-49×28-32毫米。雌雄轮流孵卵,但以雌鸟为主。孵化期23-25天。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。