丛林八哥(Acridotheres fuscus)是 椋鸟科 的一种鸟类,原产于 印度 和东南亚,是在 太平洋岛屿 上稳定的族群。它们在 亚洲 的许多地方被作为宠物饲养,并在一些地区形成了野生 种群 。
丛林八哥是农作物的一个麻烦问题,在房屋和建筑物任何可用空间内筑巢,严重影响了人类的生活习惯。
丛林八哥在印度也被视为象徵不朽的爱,因为他们往往终生成对生活;有时也被年轻女孩当作一个爱慕的词汇。
外形特征
丛林八哥体长约23厘米,羽毛呈灰色,头部和翅膀较深。雌雄在羽毛上无法区分。飞行时,初级飞羽基部的大白色翅斑显眼,尾羽末端有宽阔的白色斑。额部有一簇羽毛从喙的基部生长出来,形成一个小波峰,这是它与密切相关的 爪哇八哥 和淡腹八哥共有的特征。喙和腿呈明亮的黄色,眼周没有裸露的皮肤,与 家八哥 和岸八哥不同。成年个体的喙基部呈暗色, 下颚 基部呈蓝色。 印度南部 的 种群 眼睛呈蓝色,而印度北部的虹膜是黄色的。
栖息环境
丛林八哥栖息在海拔高达2000公尺的地方;他们喜欢低地,落叶充足的 丘陵 地带和开阔地,包括茶园,村庄和沿海平原。
生活习性
丛林八哥是 杂食性动物 和腐食动物,食物多样化,包括昆虫,果实,种子和花蜜等。胃内容分析显示其食物包含蝗虫残骸、蟋蟀、白蚁、甲虫、蚂蚁、毛虫和苍蝇幼虫等,能有效杀灭多种有害昆虫。它们主要在地面上觅食,通常与其他 八哥 物种一起。它们还会从低矮灌木上摘取 浆果 ,如 马缨丹 ,并从大树上的大花中吸取花蜜(它们也可能用它们的羽毛作为刷子来 传粉 ),并在引入的树木的花朵中收集水。它们还会停在大型草食动物上, 捕食 它们身上的外 寄生昆虫 ,并捕捉可能从植被中惊起的昆虫。它们也会跟随农民在耕地上觅食。它们还会在城市地区的厨余垃圾上觅食。它们也会捕食较大的猎物,包括 家鼠 ,以喂养它们的幼鸟。
分布范围
印度 次大陆及中国的 中国西南地区 分布于:印度、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。
中南半岛 和中国的东南沿海地区分布于: 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、中国香港地区、 海南岛 等。
太平洋 诸岛屿分布于:中国的台湾省、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 等。
繁殖方法
繁殖季节 在夏季和雨季前,南印度为2月至5月,北印度为4月至7月。它们是次生 树洞 筑巢鸟类,使用树洞和人造建筑物,如墙壁、堤岸和房屋,高2至6米处。作为次生树洞筑巢鸟类,它们与其他树洞筑巢鸟类竞争。在马来西亚,它们也被记录在 棕榈 的叶腋中筑巢。它们有时会使用蜕下的 蛇蜕 来衬里巢穴。在 喜马拉雅山脉 山脚下,它们会使用干 松针 来衬里巢穴。通常一窝有4到6枚青绿色的蛋。雌雄双方都参与筑巢、孵化和喂养幼鸟。
种群现状
丛林八哥喜欢吃果实,会影响到当地种植的 经济作物 。此物种可能会与本地物种竞争巢位。 马来西亚 的 种群 torquatus数量正在下降,可能是因为与 爪哇八哥 竞争,两者之间也会杂交。