家八哥

IUCN无危物种、椋鸟科八哥属鸟类

家八哥( 黑枕黄鹂普通亚种 : Acridotheres tristis ),是一种 椋鸟科 八哥属 的中型 鸣禽 。 其体长为23~26厘米,体重为82~143克。 家 八哥 的形态与 八哥 相似,其体色近乎巧克力色,眼周、喙和脚为亮黄色。 ,两翼飞羽具有白色羽缘。 在飞行时,可见翅膀上的白色斑纹。 尾羽为黑色,下腹和尾下覆羽为白色。 其余体羽为紫 褐色 。

家八哥分布广泛,其原产于 中亚 和 南亚热带海洋性季风气候 。 现主要分布于 印度 、 阿富汗 、 土耳其斯坦 、中国等国家。 家八哥主要栖息于中低海拔的 丘陵 和平原的农田、村落、园林和草地上, 其平均寿命为4年。

在全球范围内,家八哥 种群 数量稳定,在2000年,家八哥被列入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》中。 2016年,其被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) 。

家八哥在树木授粉,植物种子的传播方面有一定的生态价值。但在其原生范围之外的 中国 等其他地区已成为入侵物种,对该地区农业、 生物多样性 以及人类健康产生了消极影响。

形态特征

家八哥是一种中型 鸣禽 , 其体长为24~26厘米,体重为78~150克。 家八哥雌雄的外形和羽色相似,因此在野外难以区分。 雄性 的体型略大。 家八哥的体色近乎灰褐色, 其无明显的冠羽, 前额无羽簇,眼周具有圆形的黄色裸皮, 虹膜 为红褐色, 嘴为黄色。 背部为灰褐色。 初级飞羽基部具白色翅斑。 尾羽 黑色带白色端斑。下腹和尾下覆羽为白色。 其余体羽为紫褐色。 脚为亮黄色。

分布栖息

地理分布

家八哥原产于 中亚 和南亚,广泛分布于 印度 、 阿富汗 、 土耳其 斯坦、 孟加拉国 、 斯里兰卡 以及印度的大部分地区。 除原产地外,其被引种至 南非 、 新西兰 和 澳大利亚 等地。

家八哥在中国主要分布于 新疆维吾尔自治区 西部、 四川省 西南部和南部、 云南省 、 广东省 、 香港特别行政区 和 海南省 等地。其被引种至 台湾 。

在 大洋洲 、南非和 欧洲 及中国东南沿海的出现是家八哥作为 外来物种 入侵的结果。

栖息环境

家八哥能够适应广泛的气候和 栖息地 。 其喜好温暖的气候,常见于 水资源 丰富的 绿洲 以及各种山脉。 家八哥主要栖息于中低海拔的 丘陵 和平原的农田、村落、园林和草地上。 在家 八哥 的原产地 印度 ,其常见于城市、城镇、公园、花园和路边等与人类生活密切相关的地区。 由于家八哥喜欢与人亲近,所以其会随着 人类活动 至高海拔地区。 家八哥会使用不同的栖息地来满足其生存的需要。

生活习性

社群行为

家 八哥 喜群居,常集群活动,也会与其他八哥和 丝光椋鸟 混群。 当 早成雏 离开父母后,其会形成小群。成鸟群为5或6只组成,其会由单只鸟、成对和家庭群体组成松散群体进行觅食。 与林鸟的跳跃方式不同,家八哥以步行作为其前进方式。 在 繁殖季节 ,家八哥在争夺筑巢地点时具有攻击性和暴力性。 在繁殖季节之外,它们会栖息在数十到数千个不等的大群体中。

觅食行为

家八哥是 杂食性鸟类 ,食性广泛, 通常在树上或地面觅食。 主要食物包括水果、谷物、昆虫。 有时家八哥会随 耕牛 翻地捡食,并在牛背上啄食 寄生昆虫 。

家八哥会 捕食 其他鸟类的蛋和 早成雏 , 也会觅食其余小型 哺乳动物 ,如老鼠, 蜘蛛目 ,蚯蚓, 蜥蜴 和小蛇等,偶尔也会以 花蜜 和花瓣为食。 在沿海地区生活时,其会以沿海 无脊椎动物 为食。

鸣叫行为

家八哥在清晨时有一次强烈的叫声,会持续5~15分钟。 在夜晚集群活动时,其会与乌鸦一起在大树上喧噪。安静后如果遇到人、犬等惊扰,其喧噪声又会响起。 雄性 比 雌性 更常鸣叫,有时雌雄会 对唱 。 家八哥会聚集在一起鸣叫,其叫声嘈杂,有汩汩的似流水声、刺耳尖声及悦耳哨声。 单只家八哥的叫声婉转动听,善于模仿其他鸟类的鸣声。

生长繁殖

繁殖

家八哥求偶时会低头和摇头,其羽毛蓬松,伴随着叫声。 家八哥终生 配对 ,且常年保持相同的领地。 其营巢于岩隙、 树洞 、建筑物,有时也见于树上。 家八哥的巢为椭圆形、圆形或桌子形, 通常会使用干草、树枝和树叶,有时会用绳子、纸、塑料做窝。 家八哥会在早春和领地建立之前配对,通常从10月到来年3月是其 繁殖季节 , 雌性 一窝 产卵 4~5个。 其卵为椭圆形蓝色或淡蓝色。

家八哥的孵化期为13~18天,在此期间两性都孵卵,但以雌性为主。 家八哥在1岁左右达到 性成熟 ,一些 早成雏 在九个月大时开始配对,但很少在第一年尝试繁殖。 根据它们的地理位置不同,家八哥每年会繁殖1~3次。

育雏

在最初的10天里,雏鸟只被喂养无脊椎动物,主要是 昆虫 。雏鸟大约在22天或更长时间后离开巢穴。 即使在雏鸟离开巢穴后,双亲也会继续喂养和保护这些雏鸟,直到它们距离孵化后的1.5个月。 家八哥的平均寿命为四年。

物种现状

家八哥具有很强的环境适应能力,已成为多个地区的入侵物种。 但食物的缺乏、巢穴选择的不当、不利的天气都是限制家八哥生存的不利因素 。

2000年,家八哥被列入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》当中。

2016年,由于家八哥 种群 数量趋于稳定,且呈现增长趋势,而被评为没有生存危机的物种。其被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1——无危(LC)。

物种危害

家八哥会猎杀其他鸟类,破坏 鸟卵 。 在 澳洲 ,家八哥会和其他鸟类争夺 产卵 场地。 在捕捉昆虫的同时,家八哥会 捕食 其它鸟类的卵和 早成雏 ,对本土鸟类的繁殖和海鸟物种的多样性产生消极影响。

家八哥曾被引入 太平洋岛屿 ,但因其喜欢吃农作物及水果,给当地造成一定的经济损失。 家八哥具有很强的伴人性,其会在建筑物的墙壁和天花板上筑巢, 且会进入居民的库房当中盗 食肉目 食品,给人类生活带来困扰。

家八哥对人类健康存在一定的威胁。家八哥会携带 鸟螨 ,这些 欧洲尘螨 可以感染人类,引发 皮炎 、 哮喘 、严重刺激和 皮疹 等疾病。 同时家八哥携带 禽疟疾 , 其也是各种 寄生昆虫 的 宿主 ,如 根结线虫 、 绦虫 、 吸虫 ,家八哥的粪便可以传播鸟类病和 沙门氏菌病 。

主要价值

家八哥羽色秀丽,常作为 观赏鸟 。 由于其叫声动听,在城市笼鸟爱好者中多有饲养。 因其智力和模仿人类语言的能力而常作为宠物出售。

家八哥对 生物多样性 有着积极影响,其有助于花朵和树木的授粉,以及当地植物种子的传播。例如在 夏威夷群岛 上,家八哥可传播 马缨丹 的种子。

家八哥能通过 捕食 昆虫减少农业地区的害虫数量,有助于生态防治。 由于其能减少农作物虫害的作用而被引进 中国 。 而在夏威夷群岛,其有助于控制 毛蛾 ( Spodoptera mauritia )的数量。 家八哥对消灭 蝗虫 方面有着积极作用。 在1883年,其被引入 澳大利亚 的 甘蔗 田,以对抗 鼠疫 蝗虫和 甘蔗甲虫 等害虫。

近种对比

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2022-12-25
  2. 2022-12-25
  3. 2022-12-25
  4. 2022-12-25
  5. 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 forestry 2022-12-25
  6. 2022-12-25
  7. 2022-12-25
  8. 2022-12-25
  9. 2022-12-25
  10. 八哥 中国生物物种名录 2022-12-25