属( 黑枕黄鹂普通亚种 :Turdus)是 雀形目 鸫科 的一个属,由一群中等体型的食虫或 杂食性鸟类 组成。分布遍及非洲、 欧洲 、 亚洲 、 大洋洲 、美洲。有些种类也分布于 太平洋 小岛 上,有两个品种已被引进至 新西兰 。有几个品种为候鸟。在中国繁殖的 欧亚乌鸫 是该属 模式种 。有两种小型鸫被分类到Platycichla属。
形态特征
鸫属是 鸟纲 鸫科的1属。体长117-300毫米;腋羽及翅下覆羽在两性均为纯色, 雄性 体羽不呈蓝色;嘴须发达;翅形尖。全世界共有69种。 中国 有16种。
有较强的 鸟喙 ,尾巴通常是中长形,羽色不同,一般较暗,灰色、 棕色 到黑色,也有颜色鲜艳的一些物种。嘴短健,嘴缘平滑,上嘴前端有缺刻或小钩,善于鸣叫。鼻孔明显,不为悬羽所掩盖,有嘴须。翅长而尖,初级飞羽10枚,第一枚甚短小。尾羽通常十二枚,偶尔十枚或十四枚。尾形不一,较短呈平截状,或较长而呈凸尾状。跗趾较长而强健,前缘多数被靴状鳞。幼鸟体羽通常具 斑点 ,成鸟仅每个秋季换一次羽。
栖息环境
鸫属鸟类主要栖息于森林、 冻原 、 荒漠 、农田等各类生境中,树栖性。繁殖期间主要栖息于海拔500-3500米的山地阔叶林、针阔叶混交林、杂木林、竹林和针叶林中,尤以森林茂密的针叶林和针阔叶混交林较常见,冬季多下到低山林缘灌丛和 山脚 平原等开阔地带的树丛中活动,有时甚至进到村寨附近和农田地中。迁徙和越冬期间也见于常绿阔叶林、杂木林、人工松树林、林缘 疏林 草坡、果园和农田地带。
生活习性
鸫属鸟类善飞行,亦善地面奔跑,飞行力强弱不一,鸣声多样,有的悦耳动听。鸫是比 椋鸟科 稍大一些的 鸣禽 ,为著名的食虫鸟类,它们虽也吃一些 浆果 和植物种子,但主要以昆虫为食,其中有 鞘翅目 、 直翅目 、 膜翅目 、 双翅目 、 鳞翅目 、 半翅目 、 同翅目 等昆虫及 美国白灯蛾 ,兼食 蜘蛛 、 唇足纲 、 小蛙 等。在迁徙及越冬季节,常在林间活动,常单独活动,冬季也成群。
多栖于 乔木 上,性胆怯而机警,遇人或有干扰立刻发出警叫声。常在林下灌木或乔木树上活动和觅食,但更多是下到地面觅食。尤其喜欢在草丛中穿行觅食枯枝落叶层内所隐藏的害虫。成群的鸫类对消灭田间害虫 地老虎 、 玉米螟 幼虫等有突出的贡献。
繁殖
鸫属鸟类营巢于树上、地上、岩石洞穴或灌丛中。巢呈杯状,主要由 禾本科杂草 、 青苔 、 地衣 等材料构成。每窝 产卵 多地4-6枚。
分布范围
分布遍及非洲、 欧洲 、 亚洲 、 大洋洲 、美洲。多数种类在中国是 夏候鸟 和旅鸟,仅少数种在中国繁殖。在中国新疆、 西藏自治区 、 甘肃省 、 陕西省 、 河南省 、 四川省 和 云南省 等省区繁殖。
保护现状
鸫属鸟类全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1。
中国 物种全部列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。