角 (学名:Podiceps auritus):中等体型,体长31-39厘米,体重0.5 千克 左右,体态紧实,略具羽冠。飞行时与 黑颈䴙䴘 的区别为翼覆羽。偏白色的嘴尖有别于所有其他 䴙䴘科 但似体型较小的 小䴙䴘 。虹膜红色,眼圈白;嘴黑色,嘴端偏白;脚黑蓝或灰色。
冬季结小群活动。繁殖于整个北方 温带 的淡水区域,游泳时 亲鸟 常将雏鸟置于背部;繁殖期成对作精湛的求偶炫耀,两相对视,身体高高挺起并同时点头,有时嘴上还衔着植物。分布于欧亚洲的中部、 北美洲 北部、中国大陆及 台湾岛 ,繁殖于新疆、见于东北、 河北省 、 河南省 、 山东省 、东迁 长江 下游 、 福建省 等地,多见于山林间和山坡上的水域中。该物种的模式产地在 芬兰 。
形态特征
角䴙䴘为中型 游禽 。体态紧实,略具冠羽。繁殖羽:清晰的橙黄色过眼纹及冠羽与黑色头成对比并延伸过颈背,前颈及两胁深栗色,上体多黑色。冬羽:比 黑颈䴙䴘 脸上多白色,嘴不上翘,头显略大而平。长有一个黑色的短嘴,又直又尖,尖端呈黄白色,像尖凿子一样,适于啄捕鱼虾。翅膀短而圆,尾巴短,两条腿的位置长在尾部,脚趾上有分离的、像花瓣一样的蹼,中趾的爪尖上还有像 子一样的突起,可以作为清洁羽毛的梳子。飞行时与黑颈䴙䴘的区别为翼覆羽。偏白色的嘴尖有别于所有其他 䴙䴘科 但似体型较小的 小䴙䴘 。
夏羽头部、后颈和背部的羽毛均为黑色,前颈、颈侧、胸部和体侧是 栗色 ,下嘴的基部到眼睛有一条淡色的纹,眼睛里的虹膜为红色,从眼睛前面开始向眼后方的两侧各有一簇金 栗色 的饰羽丛伸向头的后部,呈双角状,极为醒目,故名“角䴙䴘”。
冬羽头顶,后颈和背黑褐色;颏、喉、前颈、下体和体侧白色,具白色翼镜,飞翔时极明显,野外容易识别。
虹膜红色,眼圈白;嘴黑色,嘴端偏白;脚黑蓝或灰色。
大小量度:体重♂250-500g,♀245-375g;体长♂370-390mm,♀366-380mm;嘴峰♂23-27mm,♀23mm;翅♂132-149mm,♀124-140mm;跗 45mm,♀44mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
角䴙䴘主要栖息在开阔的平原上的湖泊、江河、水塘、水库和沼泽地等环境中。
生活习性
冬季结小群活动。繁殖于整个北方 温带 的淡水区域,游泳时 亲鸟 常将雏鸟置于背部;冬季分散在约北纬30°以南,包括沿海水域,结小群活动。中国 种群 数量甚稀少,繁殖于 天山 西部,越冬在中国东南部及 长江 下游 。食物是各种鱼类、蛙类、 蝌蚪 等,也吃水生昆虫、昆虫的幼虫、虾、 蛄 、 甲壳亚门 和 软体动物门 等水生无脊椎动物,偶尔还吃一些水生植物。
叫声:非繁殖期寂静无声。颤音二重唱似 小䴙䴘 但鼻音较重;也发出哑而多喉音的叫声。
分布范围
世界
原产地: 阿尔巴尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 白俄罗斯 、 比利时 、 保加利亚 、 加拿大 、中国、 克罗地亚 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、 芬兰 、 法国 、 格鲁吉亚 、 德国 、 希腊 、 格陵兰 、 匈牙利 、 冰岛 、 伊朗 、 爱尔兰 、 意大利 、日本、 哈萨克斯坦 、韩国,朝鲜民主主义人民共和国、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 立陶宛 、 马其顿 、 墨西哥 、 摩尔多瓦 、蒙古、 荷兰 、 挪威 、 波兰 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 英国 、 美国 ( 佐治亚州 )、 乌兹别克斯坦 。
游荡: 阿尔及利亚 、 亚美尼亚 、百慕大、 波黑 和 黑塞哥维那 、 塞浦路斯 、 直布罗陀海峡 、中国香港、 印度 、 以色列 、 科威特 、 黎巴嫩 利比亚 、 卢森堡 、 黑山 、 摩洛哥 、 巴基斯坦 、 葡萄牙 、 塞尔维亚 、斯瓦尔巴和杨梅 叙利亚 、 突尼斯 。
不确定:阿富汗。
中国
繁殖于新疆( 天山 西部),见于东北( 哈尔滨市 , 旅顺 )、 河北省 、 河南省 、 山东省 ,冬迁 长江 下游, 福建省 和 台湾省 。
繁殖方式
在4-8月间繁殖,产卵通常在6月。雄鸟和雌鸟从相识到交配有一段非常有趣的求偶舞蹈。水面上,两只相遇的 䴙䴘科 ,面对面低头展翅,然后抬头仰脖,拍动双翅,迅速向前。当互相快碰到时,又骤然停下改为后退。简直就是一场优美的 芭蕾舞 。通过舞蹈的互相比试和了解,如果赢得了对方的爱心,它们就衔着水草开始共同建造洞房。
䴙䴘的巢很特别,它不在固定地点,而是随波逐流,飘荡在水上。巢建好后,产3-8枚卵,双亲轮流孵化。遇有情况时, 亲鸟 跑得无影无踪。其实,在它离开时,它早已用水草和芦苇将巢盖严实了。经过22-25天的孵化,幼鸟出壳。幼鸟属于早成鸟,刚出壳就跃入水中。幼鸟通常19-24天可独立生活,并且在大约41-60天飞行。这种物种被认为达到大约两岁时性成熟,在野生环境生活长达五年。
亚种分化
种群现状
对该物种的主要威胁是人类干扰,围绕繁殖湖区的林业作业(例如导致水文变化的植被,导致无脊椎动物及猎物数量的减少),水位波动,以及 虹鳟 湖的养殖(与其竞争水生昆虫的物种)。大湖区E型 肉毒杆菌 病的爆发可能是死亡的重要原因。由于酸化和湖泊 腐殖质 含量的增加,还发生了湖水面积历史范围的收缩,该物种通常被捕获并意外淹没在渔网中,并且特别容易在冬季期间在海洋环境中被溢油侵害。在 加拿大 的草原上,掠食动物(普通乌鸦、 北美浣熊 、黑嘴鸦鹊)的扩散对其数量构成威胁。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2015年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。
列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级