黑琴鸡属( 拉丁 学名 Lyrurus)属于黑琴鸡属 雉科 动物,雄鸟几乎全黑,翅上具白色翼镜;尾呈叉状,外侧尾羽长而向外弯曲。雌鸟体形稍小,大都棕褐,而具黑褐色横斑,翅上白色翼镜不著,尾亦呈叉状,但叉裂不大,外侧尾羽不向外弯。金属光泽,尤其是颈部更为明亮。翅膀上有一个白色的斑块,称为翼镜。别致的是它的18枚黑褐色的尾羽,最外侧的三对特别延长并呈镰刀状向外弯曲,与西洋 古琴 的形状十分相似,分布于 亚美尼亚 、 阿尔巴尼亚 、 阿塞拜疆 、 奥地利 、 白俄罗斯 、 比利时 、中国、 捷克 、 爱沙尼亚 、芬兰、法国、德国、希腊、 意大利 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、蒙古、荷兰、挪威、 波兰 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、 乌克兰 、 英国 、 格鲁吉亚 、 伊朗 、 土耳其 。
形态特征
黑琴鸡属的鸟类中等体形,大小似 家鸡 。雄鸟几乎全黑,翅上具白色翼镜;尾呈叉状,外侧尾羽长而向外弯曲。雌鸟体形稍小,大都棕褐,而具黑褐色横斑,翅上白色翼镜不著,尾亦呈叉状,但叉裂不大,外侧尾羽不向外弯。金属光泽,尤其是颈部更为明亮。翅膀上有一个白色的斑块,称为翼镜。别致的是它的18枚黑褐色的尾羽,最外侧的三对特别延长并呈镰刀状向外弯曲,与西洋 古琴 的形状十分相似,所以也称“ 黑琴鸡 ”。虹膜 褐色 ;嘴和趾暗褐色;腿上裸皮桔红色。
生活习性
黑琴鸡属是 落叶松 和混交林带的林栖鸟类,在纯针叶林、森林草原、 草甸 、森林沟谷中均能见到。主要栖息于针叶林、针 阔叶 混交林或森林草原地区,栖息的 平均海拔 一般在600-900米,有时也到1500米左右的高度。特别喜欢在落叶松林、 樟子松林 ,以及与白桦林、山杨林及其他阔叶林组成的混交林中活动,时常出没在林边的空地、林间草甸、森林草原及溪边灌丛附近。也见于幼林及被林间空地所分割的岛屿状小片林地。以及有茂密灌丛的沿河地带。
常成群活动,每群由几只,几十只,甚至上百只组成,随季节、食物多少和周围环境的不同而变化。春季活动范围较大,多在地面取食。夏季多在巢区附近的地面活动,有时也到树上,只是活动范围较小。秋季离开繁殖区域,结成数目不等的群体向四处游荡。冬季来临, 大雪 封山,气候寒冷,林海中的最低温度达零下40℃以下,而 黑琴鸡 仍然游荡在河畔和山谷之间。
主要吃植物性食物,夏季兼食昆虫。一般说来,乔灌木的嫩枝、叶、芽、花序(桦、赤杨、柳等)、果实和 浆果 (如 越橘 )等是主要食料;昆虫(主要为蚂蚁和 鳞翅目幼虫 )及 禾本科杂草 种子、谷粒等为辅助食料。
分布范围
分布于 亚美尼亚 、 阿尔巴尼亚 、 阿塞拜疆 、 奥地利 、白 俄罗斯 、 比利时 、中国、 捷克 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 希腊 、 意大利 、哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、列支敦士登、立陶宛、 卢森堡 、蒙古、 荷兰 、 挪威 、 波兰 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、瑞典、瑞士、 乌克兰 、英国、 格鲁吉亚 、 伊朗 、 土耳其 。
下属物种
保护级别
均列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1。
黑琴鸡 ——无危(LC)、高加索黑琴鸡——近危(NT)。