金胸歌鸲( 拉丁 学名: Luscinia pectardens)为 科 歌鸲属 的鸟类,是中国的特有物种。分布于 陕西省 、 四川省 、 云南省 、 西藏自治区 等地,一般生活于山林中或沟谷底处稠密的灌丛间。该物种的模式产地在四川宝兴。金胸歌鸲全长约14.5cm。雄鸟腹部污白,胸及喉鲜艳橙红色,颈侧具苍白色块斑,上体色深呈青石板灰褐色,两翼及尾黑褐色,头侧及颈黑色,尾基部具白色闪斑。 雌鸟 褐色 ,尾无白色闪斑,下体 黄,腹中心白色。幼鸟深褐色而多具点斑,尾端无白色。虹膜深褐色,嘴黑色,脚粉褐色。长长的鸣声响亮而优美多变。
外形特征
雄鸟: 体小(14.5厘米)的 日本歌鸲 ,腹部污白,胸及喉鲜艳橙红色,颈侧具苍白 色块斑。上体色淡呈青石板灰褐色,两翼及尾黑褐,头侧及颈黑色。尾基部具白色闪斑。
雌鸟 : 褐色 ,尾无白色闪斑,下体赭黄,腹中心白色。幼鸟深褐色而多具点斑,尾端无白色。
幼鸟 :深褐色而多具点斑,尾端无白色。
虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-粉褐。
生活习性
习性: 金胸歌鸲藏匿于茂密灌丛及竹林。于森林地面取食昆虫。尾常 抽动。
叫声: 长长的鸣声响亮而优美多变,每个音重复几次,并模仿其他种类的鸣声同时间杂粗哑叫声。告警时发 喉音 的tok声。
地理分布
分布范围 : 中国 中部及西南部;越冬于印度东北部及 缅甸 东北部。
分布状况 :罕见。繁殖于 四川省 西部(峨嵋、 宝兴县 、 康定市 、 茂县 、 汶川 )、 云南省 ( 丽江市 )的海拔3000--3500米的森林。越冬并可能繁殖于 西藏自治区 东南部。
亚种分化
雄性 亚成鸟 : 上体自额至腰,包括翼上小覆羽概乌褐沾棕,各羽具褐黑色狭缘;尾上覆羽黑色;两翼 乌 褐色 ,飞羽和大覆羽的外 缘以栗 棕色 ;中央尾羽黑褐色,外侧尾羽黑褐而具白基,最外 侧一对尾羽的白色,仅限于羽基,愈向内白色基部愈大,而黑褐色部分转为端斑;眼先、颊 和耳羽棕褐,而微具棕白色轴纹;颏、喉棕白色,而具褐色狭缘;胸乌褐色,而具白色羽干纹 和棕白色近端斑;腹和尾下覆羽白,而微具 褐色 狭缘;腋羽橙黄色;两胁暗灰色,而具棕端。
保护等级
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
2021年2月1日,《国家重点保护野生动物名录》发布,金胸歌鸲的保护级别为二级。