穗 (学名Oenanthe oenanthe),又名石栖鸟、麦穗,是 鹟科 鵖属 的小型鸟类,体长14-16厘米。分布于 欧洲 、 亚洲 、 非洲 、 北美洲 ,包括中国大陆的 内蒙古自治区 、新疆、 山西省 等地,一般生活于海拔2400-3000米或更高的山地草原多石地段以及曾偶见于长白山海拔800-1800米间针阔混交林带路旁。该物种的模式产地在 瑞典 。
形态特征
雄鸟夏羽前额基部白色,一条长的白色眉纹从前额基部两侧开始沿眼上到枕侧,眼先、头侧、耳羽黑色,前额、头顶、枕、后颈、颈侧、肩和背、腰灰色,翅上覆羽和飞羽黑色。中央一对尾羽黑色,基部白色,其余尾羽白色,带有黑色端斑。下体白色,喉、胸微缀 褐色 ,腋羽白色。翼下覆羽黑色而具白色羽缘。冬羽上体灰色多被 褐色或土褐色取代,翅具淡色羽缘,下体赭色,腹中部白色。
雌鸟上体灰褐色,眉纹皮黄色,眼先和头侧黑褐色或深棕色,两翅黑褐色,羽缘皮黄色,尾上覆羽白色,中央一对尾黑褐色,基部白色,其余尾羽白色具宽阔的黑色端斑。下体白色沾棕。
幼鸟上体褐色,羽缘暗色形成斑驳状。下体乳白色。喉和胸具暗色羽缘亦形成斑驳状。翅上覆羽和飞羽黑色具宽的 栗色 或土色羽缘,尾和成鸟相似,但具黑色亚端斑和浅栗色或土色端斑。秋季换羽后和成鸟冬羽相似。
虹膜黑 褐色 ,嘴、脚黑色。
生活习性
行为
常单独或成对活动,即使迁徙期间亦很少见成群。地栖性,多在地上或灌丛中活动和觅食。常停息在突出的石头上或灌丛上,尾慢慢地上下摆动,当发现地面或空中有猎物出现时,则立刻飞去捕猎,然后又飞回原处。 领域性强。站势高,机警自信。常点头和扑翼。行走及并足跳均可。飞行快而低,落地前扑翼。
叫声
尖厉哨音“heet”,告警时作生硬的“chak”声。鸣声为短而脆的快速 音节 间杂哨音heet“”,于岩石栖处或于飞行时作叫,又常在夜里鸣叫。 繁殖期间亦能鸣唱,鸣声多变,亦能模仿其他鸟鸣。
食性
主要以昆虫为食,也吃少量植物果实与种子。据 钱燕文 等(1965)剖检的11只鸟胃。所吃食物主要为 鳞翅目 、 鞘翅目 、 直翅目 和 膜翅目昆虫 。据郑强等(1991)于5-8月剖检的39只鸟胃。动物性食物占89.4%,植物性食物占3.9%,其他6.7%为小石砾。
迁徙
穗 在中国是 夏候鸟 ,春季4月份迁来中国繁殖,秋季于10月份迁走。
分布范围
世界
存在(繁殖)
阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 安道尔 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 白俄罗斯 、 比利时 、 波黑 和黑塞哥维那、 保加利亚 、 加拿大 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 捷克 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、 法国 、 格鲁吉亚 、 直布罗陀海峡 、 格陵兰 、 匈牙利 、冰岛、 爱尔兰 、 以色列 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 列支敦士登 、立陶宛、 卢森堡 、 马耳他 、 摩尔多瓦 、 摩纳哥 、蒙古、 黑山社会主义共和国 、 荷兰 、 北马其顿 、 挪威 、 波兰 、 葡萄牙 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 (东亚俄罗斯、欧洲俄罗斯、中亚俄罗斯)、 圣马力诺 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、瑞典、瑞士、 塔吉克斯坦 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、英国、美国、 乌兹别克斯坦 。
存在(非繁殖地)
阿尔及利亚 、 贝宁 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、刚果民主共和国、 吉布提 、 埃及 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、 冈比亚 、 加纳 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 肯尼亚 、 利比里亚 、 利比亚 、 马拉维 、马里、 摩洛哥 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 卢旺达 、 塞内加尔 、 塞拉利昂 、 索马里 、 南苏丹 、苏丹、 坦桑尼亚 、多哥、 突尼斯 、 乌干达 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 赞比亚 、 津巴布韦 。
存在(通道)
巴林 、 佛得角 、 约旦 、 科威特 、 巴勒斯坦 、 卡塔尔 、 沙特阿拉伯 、 西班牙 ( 加那利群岛 )、 阿拉伯联合酋长国 。
存在(居住地)
丹麦 、 芬兰 、 德国 、 希腊 、 伊朗 、 伊拉克 、 意大利 、 黎巴嫩 、 毛里塔尼亚 、 阿曼 、 叙利亚 、 乌克兰 、 也门 。
游荡(通道)
游荡
巴巴多斯 、百慕大、博内尔、 圣尤斯特歇斯岛 和 萨巴 、 博茨瓦纳 、 科摩罗 、 古巴 、库拉索、 科特迪瓦 、 加蓬 、 印度 、 日本 、 韩国 、 马来西亚 、 马尔代夫 、 墨西哥 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 菲律宾 、 波多黎各 、 塞舌尔 、 圣马丁岛 (荷兰部分)。
中国
在中国分布于 内蒙古自治区 东北部 呼伦贝尔市 ,往西到 阿拉善盟 、 山西省 北部、新疆北部 阿勒泰市 、西部天山、喀什和中部 吐鲁番盆地 。
繁殖方式
穗鵖繁殖期5-8月。主要营巢于开阔草原上 啮齿动物 洞中,也在悬崖岩石洞穴中或岩石间营巢。每窝产卵4-7枚,卵天蓝色,为钝卵圆形。孵卵由雌鸟承担,孵化期14±1天。雏鸟晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏,经过14-15天的喂养,雏鸟离巢。
近种区别
雌性 穗䳭和 沙鵖 ( Oenanthe isabellina)、 白顶䳭 (Oenanthe pleschanka)、 漠鵖 (Oenanthe deserti)羽色很相似,野外容易混淆,但穗䳭雌鸟上体为灰褐色,与漠䳭、沙䳭明显不同,野外亦不难区别。
亚种分化
保护现状
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2018年 ver 3.1)——无危(LC)。
列入《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)——附录Ⅱ。
列入《伯尔尼公约》(Bern Convention)——附录Ⅱ。
种群现状
在欧洲,估计繁殖 种群 数量为5280000-1580000对,相当于10600000-31500000只成熟个体(国际鸟类联盟2015)。据估计,中国有100-10000对繁殖对和50-1000只个体在迁移,在 俄罗斯 有100-100000对繁殖对和50-10000只个体在迁移(巴西,2009年)。全球 种群 数量可能在10000000-500000000只成熟个体。
保护措施
在俄罗斯和大多数 欧洲 国家,该物种受到了保护,并且在某些分布范围内(例如在 英国 ),已经建立了人工筑巢地点,导致这些地区的繁殖鸟类数量增加(Kren和Zoerb,1997)。
外部链接