沙 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Oenanthe isabellina)为 科䳭属的鸟类, 白颊灰卷尾 黄褐色石栖鸟。分布于 西伯利亚地区 、高加索、 阿富汗 、 伊朗 、 伊拉克 、 欧洲 、 巴基斯坦 、 印度 、 非洲 以及中国大陆的 内蒙古自治区 、 甘肃省 、 青海省 、新疆、 陕西省 等地,一般栖息于干旱 荒漠 ,如 砾石 荒漠、灌丛荒漠、固定沙丘地带、干旱区的农耕地环境以及或栖息在海拔3500米左右的草原。该物种的模式产地在非洲Nubia。
外形描述
描述:雄羽色相似。前额、头顶、枕、后颈、肩、背等上体沙 褐色 ,腰和尾上覆羽白色。中央一对尾几全黑色,仅基部白色,其余尾羽白色具黑色端斑。飞羽暗褐色,外 具细窄的淡沙色羽缘,内翈具宽阔的白色羽缘,翅上覆羽褐色。眼先黑色,其余头侧沙褐色,眉纹白色。下体沙灰色,胸部微沾锈色,翅下覆羽白色或几乎白色。虹膜暗褐色。嘴、脚黑色。
近种区别
地理分布
存在(居民): 阿尔及利亚 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 乍得 、 刚果 、 吉布提 、 埃及 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、 希腊 、 印度 、 伊朗 、 伊拉克 、 意大利 、 约旦 、 肯尼亚 、 科威特 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 马尔代夫 、 马里 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩洛哥 、 尼日尔 、 尼日利亚 、阿曼、 卡塔尔 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 索马里 、苏丹、 叙利亚 、 坦桑尼亚 、 突尼斯 、 乌干达 、 阿拉伯 联合酋长国 、 也门 。
存在(繁殖): 阿富汗 、 亚美尼亚 、 保加利亚 、中国、 格鲁吉亚 、 以色列 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、蒙古、 北马其顿 、 巴基斯坦 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 (东亚俄罗斯、中亚俄罗斯、欧洲俄罗斯)、 塔吉克斯坦 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 乌兹别克斯坦 。
存在(非繁殖): 南苏丹 。
存在(通道): 塞浦路斯 、 巴勒斯坦 。
游荡: 不丹 、 喀麦隆 、 丹麦 、 芬兰 、 法国 、 冈比亚 、 德国 、 爱尔兰 、 日本 、 缅甸 、 尼泊尔 、 荷兰 、 挪威 、 波兰 、 葡萄牙 、 卢旺达 、 塞舌尔 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 瑞典 、 瑞士 、 英国 、 赞比亚 。
中国:在中国繁殖于 内蒙古自治区 (东北部 呼伦贝尔市 和东南部西林)、 甘肃省 西北部、 陕西省 北部、 青海省 (东部和南部及东南部)、新疆全境。
生活习性
行为:沙䳭常单独或成对活动,领域性甚强,保卫的领域范围在半径10-15米。多栖息在高的石头上或灌丛上,尾不断地上下摆动。站势略比 穗鵖 直。在地面奔跑快捷并时而停下点头。雄鸟炫耀时跃入空中,尾张开作徘徊飞行,然后滑降而落。
叫声:高的管笛音“cheep”。连续鸣唱长达15秒,较其他䳭都长,包括模仿叫声及一连串清晰的“wee-wee-wee-wee-wee”声。于冬季也发出低柔甜美的鸣声。
食性:主要以 甲虫 、 鳞翅目幼虫 、蝗虫、蜂、蚂蚁等昆虫和 昆虫幼虫 为食。
迁徙:部分 留鸟 ,部分迁徙。
繁殖方式
繁殖期5-7月。通常在到达繁殖地后不久,即开始占区和营巢。通常营巢于开阔地上废弃的各种鼠洞中,也在沟谷悬崖岩石缝中营巢。巢呈浅碟状,主要由 细草 茎、细根、羊毛、马毛、羽毛等构成。每窝产卵4-7枚,多为5-6枚。卵为淡蓝色、光滑无斑,卵为钝卵圆形,卵的大小为19.5-25.1毫米×15.6-19.2毫米。孵卵由 雌鸟 承担,孵化期15天。 早成雏 晚成性,雌雄 亲鸟 共同育雏。