懒猴科

灵长目懒猴科动物

懒猴 科, 拉丁 学名(Lorisidae)是 灵长目 原猴亚目 的一个科,是较为原始的猴类,懒猴外表很像 狐猴科 ,但是其夜间的活动习惯不一样,懒猴主要分布在非洲的南 撒哈拉沙漠 地区以及南亚。

懒猴科均为以食虫为主的 杂食性动物 ,平时行动缓慢,但在短时间内可以做比较敏捷的动作。 懒猴属 Nycticebus 是分布于中国境内的唯一 原猴类 ,本属有2—3种,即体型较大,分布广泛的懒猴Nycticebus coucang;体型较小,分布于 越南 、 老挝 、 柬埔寨 和 云南省 南部的 倭蜂猴 ( 倭蜂猴 )Nycticebus pygmaeus以及未被广泛承认的中懒猴( 间蜂猴 )Nycticebus intermedius。原本认为中国只产 懒猴 一种,后来发现另外的两种在中国也有分布。

简介

我国有1属3种:

懒猴 懒猴属 coucang、小懒猴(倭蜂猴)Nycticebus pygmaeus、中懒猴(间蜂猴)Nycticebus intermedius。

分布于东南亚,我国见于 云南省 南部,均为国家一级保护动物。

懒猴详述

懒猴科Lorisinae分类: 脊索动物门 Chordata 脊椎动物 Vertebrata 哺乳纲 Mammalia 真兽下纲 兽亚纲 灵长目 primates 原猴 Strepsirrhini

我国有1属3种: 假熊猴 Pseudopotto martini是1996年才发现的新种,分布于赤道 非洲 。

懒猴 ( 蜂猴 )Nycticebus coucang、为国家一级保护动物。懒猴(蜂猴)Nycticebus coucang主要分布于东南亚和南亚东北部,在我国见于 云南省 和 广西壮族自治区 。体型小,体长31~34.5厘米,体重680~1000克;尾长22~25厘米;牙齿36枚;除第二趾是爪形外,其他指、趾的末端有厚的肉垫和扁指甲;体毛短密,颜色变异很大,背部棕、棕红或灰色,背中央有1条 褐色 纵纹,至尾基部逐渐变窄,色泽变浅,至头顶分成两岔延到耳端及眼周围,腹面 棕色 。栖于热带雨林及 亚热带 季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故名“ 懒猴 ”。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝 上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也 捕食 昆虫、小鸟及 鸟卵 ,尤喜食蜂蜜,因此名“ 蜂猴 ”。

倭蜂猴 ( 倭蜂猴 )Nycticebus pygmaeus与蜂猴十分相似而体型更小,只有懒猴的一半大。体长21~25厘米,尾长1厘米,体重250~450克。头 圆眼 大,无颊囊,口、唇、鼻皆为白色。体毛细绒状,多为 橙色 至赤褐色。背部脊纹不明显,腹部、四肢有银灰色光泽。分布于我国 云南省 西南部,以及 越南 ,老 挝 和 柬埔寨 等地。栖息于 热带 密林中,白天隐藏在树丛中,晚上出来活动。以果实嫩叶等为食,也 捕食 小鸟和昆虫等。栖息环境、食性与 懒猴 基本相同而曾被误认作懒猴幼体。1986 年因一只形体很小的雌猴产下一崽,才为人们所认识。对 倭蜂猴 的研究尚未深入进行。

中懒猴( 间 蜂猴 ) 懒猴属 intermedius体型大于 倭蜂猴 但小于蜂猴,成体体重一般为400~700克,体长250毫米左右。上体色似倭蜂猴,但毛端白色尖明显,体背中央有明显的暗褐色脊纹,体毛很少卷曲。本种系Dao Van Tien(1960)根据获自 越南 北部标本命名的一个新种,其特征是体型小于 蜂猴 而大于倭蜂猴。Groves(1971)认为本种是倭蜂猴的成体而作为后者的同物异名。通过在 云南省 东南部和南部获得一批 倭蜂猴 和 间蜂猴 的标本,经比较,两者在体型大小、外形和毛色差异、齿型结构和其它形态结构上均有差异,而非年龄变异。90年代,通过分子生物学的MtDNA分析,两者亦有一定差异,其遗传距离为0.009。据此推算,两者在50万前就已有了遗传分化。为此,可以认为间蜂猴是一个有效种。间蜂猴的栖息生境与倭蜂猴相似,均生活在炎热的印度支那 热带 低海拔(300米以下)地区的原始阔叶林中,在茂密的竹林或 小果野蕉 林中亦有所发现。夜行性,树栖,单独活动,主要食物为热带软性甜水果如野芭蕉, 榕树 果等,亦偶食昆虫、 鸟卵 等动物性食物。 间蜂猴 为 越南 北部和 云南省 南部的特有种,也是 亚洲 灵长目 中分布最狭窄的一个种,估计种的分布范围不及500平方公里。国内迄今所知仅分布于云南南部的 屏边苗族自治县 、 河口瑶族自治县 、金平和 绿春县 等边境县。国外只分布于越南北部。在云南,间蜂猴的数量比 倭蜂猴 稍多。但由于这一地区其栖息的主要生境热带 雨林 、季雨林和季风常绿阔叶林已保存不多,其数量亦很稀少,可能不及500只,加之种的分布区远比倭蜂猴小。

分布范围

懒猴 主要分布在非洲的南 撒哈拉沙漠 地区以及南亚。分布在南亚的瘠懒猴( 瘦猴 )Loris,分布于东南亚的懒猴( 蜂猴 , 风猴 ) 懒猴属 ,分布于赤道 非洲 的 树熊猴 Perodicticus、 金熊猴 (金) 金熊猴属 和1996年才发现的 假熊猴 Pseudopotto五属,均为生活于 热带 森林中独居的夜行性树栖动物。 懒猴属 Nycticebus是分布于我国境内的唯一 原猴类 ,本属有2~3种,即体型较大,分布广泛的懒猴Nycticebus coucang;体型较小,分布于 越南 、 老挝 、 柬埔寨 和我国 云南省 南部的 倭蜂猴 ( 倭蜂猴 )Nycticebus pygmaeus以及未被广泛承认的中懒猴( 间蜂猴 )Nycticebus intermedius。原本认为我国只产 懒猴 一种,后来发现另外的两种在我国也有分布。

外形特征

头圆,尾短,眼大而向前,眼间距很窄,耳廓半圆而朝前;前后肢粗短,等长,手的大拇指和其他4指相距的角度甚大,第二指、趾极短或退化,除第二趾爪形外,其他指、趾的末端有厚的肉垫和扁指甲;体毛短密,颜色变异很大。

保护级别

懒猴科隶属于一级保护动物

生活习性

懒猴科均为以食虫为主的 杂食性动物 ,平时行动缓慢,短时间内可以做比较敏捷的动作。 懒猴 外表很象 狐猴科 ,但是其夜间的活动习惯不一样。栖息在 热带 或 亚热带 的密林中,白天蜷伏在树洞等隐蔽地方睡觉,夜晚外出觅食,吃野果、昆虫,善于在夜间 捕食 熟睡的小鸟,喜食鸟蛋。很少到地面活动。无一定发情期,怀孕期约4个月,一般冬季产仔,每胎产1仔,多在夜间分娩。