白背啄木鸟(学名:Dendrocopos leucotos)共有10个 亚种 。中等体型,体长25厘米。特征为下背白色,无论雌雄均臀部红色。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树, 头骨 十分坚固,大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用;头骨周围还具有起减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上。喜栖于老朽树木,每年 树洞营巢,不怯生。以昆虫为主食,亦吃 浆果 。为常见的 留鸟 。主要分布于 欧洲 北部、 小亚细亚半岛 、 西伯利亚 南部、 远东 、中国、 朝鲜 和 日本 。
形态特征
白背啄木鸟雄鸟鼻羽黑色而杂以棕白色。额棕白色,头顶至枕朱红色;眼先、颊和耳覆羽棕白色。眼上方前黑后白;颊纹黑色,向后延伸至颈侧。后颈至上背黑色,下背和腰白色,尾上覆羽黑色。中央尾羽黑色。羽轴辉亮。外侧尾羽白色而具黑色横斑。肩黑色,具白色端斑;翅上小覆羽黑色,飞羽黑色,内外侧均具白色横斑和白色端斑;颏、喉纯白色,上胸两侧黑色,前颈和胸灰白色而具黑色羽干纹;腹和两胁自色而具黑色羽干纹。下腹和尾下覆羽朱红色。腋羽和翅下覆羽白色。
雌鸟头顶黑色,不为红色,其余似雄鸟。 四川省 亚种 腹中部皮黄;台湾亚种腹中部近褐。与 三趾啄木鸟 区别在于无黄色的前顶冠,两翼横斑明显。
幼鸟头顶铅灰色,具淡红色羽端,背灰白色,颏:喉<span>?前颈至上胸棕白色,下胸、腹和两胁污灰色沾黑。其余似成鸟。
虹膜红色,上嘴黑褐色,下嘴黑灰色,脚黑褐色。
大小量度:体重♂85-117g,♀86-113g;体长♂237-274mm,♀222-276mm;嘴峰♂30-37mm,♀30-37mm;翅♂135-147mm,♀156-150mm;尾♂87-109mm,♀95-116mm;跗 ♂23-28mm,♀22-32mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
啄木鸟科 每天敲击树木约为500—600次,啄木的速度极快,几乎是 音速 的两倍,这样它的头部则不可避免地要受到非常剧烈的震动,但它既不会得脑震荡,也不会头痛。原来在 啄木鸟 的头上至少有三层防震装置,它的 头骨 结构疏松而充满空气,头骨的内部还有一层坚韧的外脑膜,在外脑膜和脑髓之间有一条狭窄的空隙,里面含有液体,减低了震波的 流体 传动,起到了消震的作用。由于突然旋转的运动比直线的水平运动更容易造成 脑损伤 ,所以在它头的两侧都生有发达而强有力的肌肉,可以起到防震、消震的作用。
栖息环境
主要栖息于海拔1200~2000米落叶林及混交林山地、山地针叶林、针阔叶混交林和阔叶林中。尤其是原始针 阔叶 混交林和阔叶林较常见。亦到林缘次生林和疏林地带活动和觅食。
生活习性
常单独或成对活动。仅幼鸟离巢后的短期内才见有4-5只的家族群。常沿树干从下往上攀缘觅食,一旦发现腐朽木内的害虫就啄个不停,直到吃光才从一棵树飞到另一棵树,飞行呈波浪式。有时也在地面的倒木,伐根或土堆上觅食蚂蚁和地面昆虫。冬季食物贫乏时活动范围较大,有时甚至进到居民点附近的丛林和栅栏与木材堆上觅食。叫声:轻声的gagai叫,似乌 的告警声。有力地錾木约1.7秒然后突然加速,结束时有所减低。
啄木鸟科 用嘴敲击树干,在寂静的林中发出“笃,笃……”的声音,如果发现树干的某处有虫,就紧紧地攀在树上,头和嘴与树干几乎垂直,先将树皮啄破,将害虫用舌头一一钩出来吃掉,将虫卵也用粘液粘出。当遇到虫子躲藏在树干深部的通道中时,它还会巧施“击鼓驱虫”的妙计,用嘴在通道处敲击,发出特异的、使害虫产生恐惧的击鼓声,使害虫在声波的刺激下,昏头转向,四处窜动,往往企图逃出洞口,而恰好被等在这里的 啄木鸟 擒而食之。它们一般要把整株树的小 囊虫病 彻底消灭才转移到另一棵树上,碰到虫害严重的树,就会在这棵树上连续工作上几天,直到全部清除害虫为止。
主要以 天牛 成虫和幼虫、 鞘翅目 昆虫、叩头虫、蚂蚁、小 虫、 吉丁虫科 、 蚜虫 、松毛虫和虫卵等各种昆虫为食。也吃 蜘蛛目 、蠕虫等其它小形无脊椎动物。秋冬季也吃部分橡实、 松子 、 稠李 等植物果实和种子。
繁殖方式
白背啄木鸟的繁殖期为4-6月。3月末即见配对和求偶,求偶时雌雄鸟首先一起飞翔,相互追逐于树冠间,上下飞舞,边飞边叫。叫声似gagaga-gagaga;不断重覆和连续鸣叫较长时间。经过一阵飞翔追逐后,雌雄鸟站立于树的粗枝上,彼此相距几厘米至几十厘米,相互对视,过一段时间又gagaga地鸣叫,彼此交换位置,然后又站立不动,相互对视,如此反复多次甚至10次方才交尾。交尾时雄鸟上到雌鸟背上,头颈前伸,两尾相向而交,大约2--3秒种后雌雄鸟分开,一齐gagaga呜叫和各自抖羽。1-2分钟后又再次追逐和重复上述过程,再次交尾。之后双双飞向树林深处。配对以后通常一起活动。觅食时亦相距不远。
4月下旬即开始啄洞营巢。白背啄木鸟从不利用旧巢。通常每年都要啄新洞。有时啄出洞后又弃掉不用,重新再啄新洞。一般多选择心材腐朽,易于啄凿的阔叶树营巢。巢洞由雌雄鸟轮流啄。大约4-10天即可啄成。巢洞洞口呈圆形。洞口直径5-7厘米。洞口内径10-13厘米,洞深19-38厘米。洞口距地高4-15米。洞中垫有树木屑和树的韧皮。每窝产卵3-6枚。卵白色,光滑无斑。大小为26-30×19-22毫米,平均28-20.5毫米,重6.9克。雌雄轮流孵卵。孵化期16-17天。雏鸟晚 成性 。雌雄 亲鸟 共同育雏,大约经过23-24天的喂养雏鸟即可离巢。
分布范围
分布于 阿尔巴尼亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 白俄罗斯 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 捷克 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 格鲁吉亚 、 德国 、 希腊 、 匈牙利 、 意大利 、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、 拉脱维亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 马其顿 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、挪威、 波兰 、 罗马尼亚 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、 土耳其 、 乌克兰
在中国不连续分布,但分布区内相当常见。 指名亚种 分布在中国东北及新疆极北部、 河北省 及 内蒙古自治区 东南部; 福建省 亚种 于福建 西北 的 武夷山市 及 江西省 北部的关山; 四川省 亚种于 陕西省 南部 秦岭 至四川中部; 台湾 亚种于台湾。
亚种分化
种群现状
白背啄木鸟为 留鸟 , 种群 数量较普遍,但也需要保护。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。