肉垂麦鸡

鸻科麦鸡属动物

肉垂 麦鸡 (拉丁学名:Vanellus indicus Boddaert, 1783),又称 红喉 麦鸡,是一种中型涉禽。

形态特征

肉垂麦鸡体形中等,成鸟前额至后颈黑色,后颈的黑色部分形成半圆形,其后有一白色领环,并下延至胸侧;肩、背、翼覆羽铜 褐色 ,闪淡铜绿色带紫红色的金属光泽;外侧翼上覆羽端部白色,形成明显的翼斑;初级飞羽和初级覆羽纯黑色,次级飞羽基部白色;眼后及耳羽白色形成极明显的白斑;尾羽白而具宽阔的黑色次端斑,中央尾羽具褐色端斑,其余尾羽端缘白色;尾上覆羽白色;颏、喉、胸黑色;腋羽白色;翼下覆羽及下体余部均白色。

亚成鸟与成鸟相似,但头、胸部多呈褐色;颏白;翼覆羽具皮黄色羽缘。

虹膜红褐色,眼周及眼先肉垂亮红色(肉垂长度达10-16毫米)。嘴红色具黑端。胫、跗 和趾鲜黄色,爪黑色。具弱小后趾。

鼻孔线形,位于鼻沟里。鼻沟的长度超过嘴长的一半。翅形圆。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。

大小量度:体重♂175-210克,♀170克;体长♂321-339毫米,♀310毫米;嘴峰♂29-32毫米;翅♂212-224毫米,♀212毫米;尾♂104-121毫米,♀104毫米;跗蹠♂80-89毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

栖于开阔地区、牧场、稻田、沼泽地、河滩、水塘、耕地、草地和农田地区,也出现于低洼的林间空地和开阔的田坝地带。

生活习性

肉垂麦鸡是 留鸟 ,野外数量稀少。常成对或成家族群活动,非繁殖期也集成大群。性警觉,以快速振翅的飞行显示告警。性胆小而机警,见人接近即展翅飞离至更远处。多在晚上活动,白天有时也活动。飞翔时两翅煽动缓慢,飞行速度慢,飞的高度也不高,但在危急时也能快速飞翔。据说它们在夜间觅食,尤其是在满月时特别活跃。食物有鞘翅目昆虫、水生蠕虫、 昆虫幼虫 、草叶、螃蟹、小鱼等,也吃 甲壳亚门 害和 软体动物门 。它们主要在白天进食,但有时也会在夜间觅食。它们有时会利用腿部扰动软土中的昆虫猎物。

分布范围

世界

原产地: 阿富汗 、 孟加拉国 、 不丹 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 ; 科威特 、 老挝 、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 卡塔尔 、 沙特阿拉伯 、 新加坡 、 斯里兰卡 、阿拉伯 叙利亚 、 泰国 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 阿拉伯联合酋长国 和 越南 。

游荡: 巴林 和 约旦 。

中国

云南省 ( 留鸟 ),分布地点包括 普洱市 、 永德县 ( 底, 大雪山 )、 双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县 (城郊,勐库)、 耿马傣族佤族自治县 (城郊,勐定四方井)、 龙陵县 、 腾冲市 、 丽江市 、 大理白族自治州 、 景洪市 (橄榄坝,小勐养,勐龙,)、勐腊(小勐仑、勐醒)、勐海(城郊,勐阿)、潞西、陇川(户撒)、盈江、通海等。在 广东省 南部、 广西壮族自治区 、 海南省 、 贵州省 等地也有分布。

繁殖方式

繁殖期4-7月,营巢于水域附近开陶的草地、沼泽附近裸露的地上和沙地上,雌雄成对营巢繁殖,领域性强。每窝产卵3-4枚,卵 橄榄 至灰黄色,具深色斑。大小为40-45毫米×28-31毫米。孵化期25-30天。繁殖于中国北方大部分地区,到北纬32度以南越冬。

亚种分化

物种保护

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

命名和分类

红喉麦鸡最早是由 法国 博学家乔治-路易斯·勒克莱尔克,布丰伯爵在他的《鸟类自然史》一书中描述的。这种鸟也在弗朗索瓦-尼古拉·马丁内特手绘的彩色图版中被描绘出来。1783年, 荷兰 自然学家皮特·博达特在他的《彩色图版目录》中使用了这种鸟的二名法 Tringa indica。它随后被放置在其他各种属中,如Sarcogrammus和Lobivanellus,最终被合并到了 麦鸡属 属中。Vanellus是拉丁文“ 麦鸡 ”的 中世纪 拉丁文,是拉丁文vanus的缩小形式,意思是“扇动”或“扇子”。种加词indicus是拉丁文“ 印度 ”的意思。在它们广泛的分布范围内,羽毛有轻微的差异,有四个公认的 亚种 :

- V. i. aigneri(Laubmann,1913)- 土耳其 东南部到 巴基斯坦

- V. i. indicus(Boddaert,1783)- 巴基斯坦中部到 尼泊尔 ,印度东北部和 孟加拉国

- V. i. lankae(Koelz,1939)- 斯里兰卡

- V. i. atronuchalis(Jerdon,1864)- 印度东北部到中国南部、东南亚、马来半岛和 苏门答腊岛 北部

文化意义

在 印度 的一些地区,当地人相信这种鸟会仰卧着睡觉,腿朝上,而与之相关的 印地语 比喻“Titahri se asman thama jayega”(“ 麦鸡 能支撑天空吗?”)用来指代进行超出自己能力或力量的任务的人。在 拉贾斯坦邦 的一些地区,人们相信麦鸡在高地上产蛋是未来会有好雨的预兆。这些 鸟卵 被民间医生收集。马尔瓦地区的比尔人相信,红喉麦鸡在河床干涸的地方产蛋是预示着雨季延迟或干旱的征兆。而在河岸上产蛋则被视为正常降雨的预兆。

外部链接

参考资料

  1. 世界自然保护联盟发布最新濒危物种红色名录 中国政府网 2024-02-07
  2. 403 Forbidden 中国政府网 2024-02-07