领角鸮(拉丁 学名 : Otus lettia ),又称猫头鹰、鬼瞪哥, 是 鸮形目 、鸱鸮科、角鸮属的 小型鸮 类。
领角鸮体长20-27厘米,其后颈基部有一显著的翎领。上体通常为灰褐色或沙褐色,并杂有暗色虫蠹状斑和黑色羽干纹。下体白色或皮黄色,缀有淡褐色波状横斑和黑色羽干纹,前额和眉纹皮黄白色或灰白色。 分布于印度次大陆、东亚、东南亚。 栖息于森林、 灌木丛 、次生林,以及居民区周边的树丛竹林、开阔地和城镇。 除繁殖期成对活动外,通常单独活动。夜行性,白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,晚上才开始活动和鸣叫。 以昆虫、鼠类、 益鸟 等为食。筑巢于 树洞 中。每窝产3-4枚白色卵。
领角鸮食鼠、虫,为益鸟。 2021年,该物种被评估列入中国《国家重点保护野生动物名录》,等级为Ⅱ级。 2024年,该物种被评估列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别定为无危(LC)。
分类
领角鸮隶属于 鸮形目 、 鸱鸮科 、 角鸮属 。 截止2025年5月,ITIS显示领角鸮共有6个 亚种 ,分别为: O. lettia cnephaeus 、领角鸮 喜马拉雅山脉 亚种( O. lettia erythrocampe )、领角鸮中国台湾亚种( O. lettia glabripes )、领角鸮 指名亚种 ( O. lettia lettia )、领角鸮华东南亚种( O. lettia plumipes )、领角鸮海南亚种( O. lettia umbratilis )。
特征
领角鸮成鸟体长20-27厘米, 上体较棕褐色,黑斑不明显,两翅表面大都为灰褐色,各羽中部均有黑褐色羽干纹,羽片满布黑褐色虫蠹状细斑,并杂有大型棕白色斑点,这些斑点在后颈处特别大和多,因而形成一个不完整的半领,肩羽及翅上外侧覆羽的端部有浅棕色或白色的大型斑点;初级飞羽大部暗灰褐色,外翈杂以宽阔棕白色横斑;尾羽与背部同色,并横贯以 六道 棕色而杂以黑点的横斑;额和面盘白色,稍缀以黑褐色细点;两眼前缘黑褐,眼上方羽毛白色,眼端刚毛白色而具黑端;耳羽外翈黑褐而具褐斑,内翈棕白色而杂以小黑点并与头顶两侧的灰白色连结成一环状斑。
颏和喉白色,上喉有一圈皱领,微沾棕色,各羽纵贯黑纹,两侧分出较细的横斑;下体全部灰白色,纵纹较细,横枝较密,满杂以粗著的黑褐色羽干纹及浅棕色的波状横斑;尾下覆羽纯白色;覆腿羽白,稍具褐斑,趾部披羽。虹膜黄色;嘴角色沾绿,先端较暗,爪角黄色,先端较暗。
分布
分布范围
领角鸮分布于印度次大陆、东亚、东南亚。 具体来说主要分布于 孟加拉国 、 不丹 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、 老挝 、 马来西亚 、缅甸、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 泰国 、 越南 等国。 在中国则分布于 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山东省 、 陕西省 、 河南省 、 江苏省 、 江西省 、安徽、 福建省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 云南省 、 贵州省 、 四川省 、台湾、 香港特别行政区 、 海南省 等地。
栖息环境
领角鸮栖息于森林、灌木丛、次生林,以及居民区周边的树丛竹林、开阔地和城镇。分布范围从平原丘陵至海拔约2400米的山地。
习性
除繁殖期成对活动外,领角鸮通常单独活动。 昼伏夜出,昼间常停息在田野或村落附近的胡桃树及竹林中, 晚上才开始活动和鸣叫。飞行轻快无声。 主要以小型啮齿类,蝼蛄、蝗虫、 甲虫 、 蜥蜴、 益鸟 等为食。
鸣叫
领角鸮的鸣声低沉,为“不不不不”或“bo—bo—bo”的单音,常连续重复4-5次。 雄鸟发出轻柔的升调woop声,及一连串间隔一秒钟的粗哑叫声。雌鸟叫声较尖而颤,为降调的wheoo或pwok声,每分钟约五次,也发轻柔的吱吱声。雄雌鸟常成双对唱, 繁殖季节叫声哀婉。
生长繁殖
巢窝
领角鸮在繁殖期不会自行建造巢穴,而是选择将卵产在石墙洞或 树洞 内。具体来说:1986年,在 徂徕山 有人观察到一窝领角鸮,它们选择了一个大口井的石壁洞作为产卵地点。这个井口的直径达到了48.9厘米,井周的石壁厚度有1.6米。洞口距离水面的高度是0.8米,距离石壁上缘则是2.4米。洞口的纵径为65厘米,横径为64厘米,而洞深则达到了96厘米。值得注意的是,这个洞内原本是 黑头白鹮 鹛( Motacilla alba )的巢穴,并且已经产下了5枚卵。但在4月下旬,领角鸮侵占了这个巢穴,却并未损坏白鹮鹛的巢穴和卵。
1990年,在 泰山 又有人发现了一窝领角鸮,它们将卵产在了一棵胸围达到13.9米的古老银杏树( Ginkgo biloba )的洞内。这个洞有两个洞口,一个朝向南面,口径为9×15厘米;另一个朝向西面,口径为28×10.5厘米。而洞的深度则是31.2厘米。
产卵和孵卵
领角鸮的繁殖期为2月至5月, 每年会产卵一窝,经过观察的两巢中, 每巢的卵数量为3-4枚。 这些卵的壳呈现白色,形状为卵圆形。关于卵的重量和大小,有以下具体数据:4枚卵的平均重量为13.12克,重量范围在11.75克至18.9克之间;而7枚卵的平均大小为长30.21毫米、宽27.38毫米,长度的范围在27.24毫米至31.7毫米之间,宽度的范围在24.35毫米至28.0毫米之间。
领角鸮的产卵习性是每天产一枚卵,并且在产出第一枚卵的当天就会开始孵卵。以1986年在祖徕山的观察为例,4月22日产下了第一枚卵,到了5月5日,第一只 早成雏 破壳而出,紧接着在5月8日,四枚卵全部孵出了雏鸟。
雏鸟
据对 徂徕山 一窝所进行的观察。0.5日龄的雏鸟,全身和跗跖部满布白色绒羽,眼未睁开。巢期一 亲鸟 在巢内守护。27.5日龄后出飞。
生长发育
1.5日龄时,雏鸟遍身满布白色绒羽,上嘴先端有白色 卵齿筋骨草 ,鼻孔高突,爪白有光泽。3.5日龄时,翼羽长出羽鞘。5.5日龄时,背羽和腹羽也长出羽鞘,同时嘴须长出,跗部长出棘状羽,眼睛睁开。7.5日龄时,翼羽破鞘而出,尾羽也开始长出羽鞘。到了9.5日龄,翼上呈现出黑、黄相间的斑纹。11.5日龄时,头部、背部和腹部的羽毛已经长出羽片,尾羽出鞘并呈现黑色。13.5日龄时,耳羽长出,上嘴先端的卵齿消失。15.5日龄时,飞羽和覆羽的羽片上呈现出浅棕色的虫蠹状斑纹。17.5日龄时,腹部及跗部的羽毛变为灰白色,并呈现出棕色横纹。19.5日龄时,头部和胸部显现出黑、棕相间的横纹。21.5日龄时,眼周的放射状羽毛变为黑色,先端为棕色。到了27.5日龄,上体的羽毛变得密集,呈现出褐、棕、白相间的横纹。初级飞羽的外侧为棕黑色,布满了四条点缀着小点的棕色横斑;内侧的横斑为棕黑色,斑缘为棕白色。大覆羽为棕黑色,外缘和斑纹为棕色;内侧为浅黑色,斑纹为灰白色。尾巴具有四条棕色横斑,尾下覆羽为白色。
育雏期食性
育雏期间隔日称量 早成雏 时,每次都发现巢内有 褐家鼠 ( 家鼠属 norvegicus )和小家鼠( Mus musculus )的去头尸体,出现次数小家鼠多于褐家鼠。此外,巢内还有麻雀( Passer montanus )、 大山雀 ( Parus major )和 白鹡鸰 等鸟类的羽毛。这表明育雏食物以鼠类为主,同时也兼食部分小型鸟类。
保护
2021年,领角鸮被评估列入《中国国家重点保护野生动物名录》,其保护级别定为Ⅱ级。 2024年,领角鸮被评估列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别定为无危(LC)。该物种分布范围极大,因此未达到依据分布范围标准(即分布区范围不足20000平方公里,且存在范围缩小或波动、 栖息地 面积/质量下降、 种群 数量减少以及分布点稀少或严重破碎化等复合因素)判定的易危阈值。其种群规模虽未量化,但据信未达到依据种群数量标准(即成熟个体不足10000且持续下降,预计十年或三代内降幅超10%,或具有特定种群结构)判定的易危阈值。尽管存在种群呈下降趋势的事实,但该下降速度据信未达到依据种群趋势标准(十年或三代内降幅超30%)判定的易危阈值。
领角鸮食鼠、虫,为 益鸟 。 该物种的全球种群数量尚未量化,但据报道该物种分布广泛,局部地区常见(1999年)。该物种对森林 栖息地 的依赖程度为中等,根据全球森林观察组织2022年使用Hansen等人(2013年)的数据及其公布的方法得出的估计,在其分布范围内,过去三代内,树冠覆盖率下降了9.8%。因此,作为一项预防措施,初步推测在同一时间段内,这种树冠覆盖率的丧失可能导致该物种 种群 数量下降了1%至19%。
相关新闻
2024年11月,一只成年领角鸮夜间误入居民家中。领角鸮已被 翔安区 动物保护协会收留,经检查其身体无碍后,同年11月29日,该领角鸮已放归大自然。
2024年11月27日晚,家住翔安马巷一带的陈先生家中突然飞入一只“不速之客”——棕色的领角鸮,他立即拨打求助电话。接到通知后,翔安区动物保护协会会长林晟带领工作人员来到陈先生家中,见到了这只领角鸮,并将其装在纸箱内带回协会基地。经确认,这是一只成年的领角鸮,目前身体状况良好,并无外伤。“领角鸮属于国家二级保护动物,在 厦门市 部分林地经常可以见到。”林晟告诉记者,领角鸮属于 猫头鹰 的一种,喜爱在黑暗处出没,这只领角鸮可能是在追逐猎物的过程中,不小心从窗户闯入市民家中。