赤额瞪羚

赤额瞪羚

赤额瞪羚(学名:Eudorcas rufifrons)是 洞角科 、 羚羊属 动物。

外形特征

赤额瞪羚雌雄体型相似。头体长90-110厘米,肩高65-70厘米,尾长20-30厘米;成体重25-30 千克 。被毛一般是红褐色,除了下侧和臀部是白色。从肘部到 膝关节 (后腿)有一条典型的窄黑色条纹,宽度达2-4厘米。一道棕红色的发毛将黑色条纹与白色底部分开。尾巴有一簇黑色的毛。脸颊的红色中心有一对白色条纹,从眼睛一直延伸到嘴角,下面有一条黑色条纹。两性均有呈轻微的S曲线的犄角, 雌性 的角光滑、纤细、笔直,长15-40厘米; 雄性 的角粗厚得多,有很深的环,可长达22-40厘米。

体质强壮;有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化,适于奔跑;门牙和犬齿均退化,但下门牙保留,下犬齿门齿化,三对门齿向前倾斜呈铲子状,由于以比较坚硬的植物为食,前 臼齿 和臼齿为高冠,珐琅质有褶皱,齿冠磨蚀后表面形成复杂的齿纹,适于吃草;胃4室,反 功能完善;成年雌雄皆具洞角,是由额骨的突起衍生出来形成的对称骨枝,不分叉,内部空心,外被可脱落的角质套(角鞘),套在骨质的角心上(骨心),并且随着骨心的生长而扩大;角上无神经和血管,洞角被去掉后,不能再生长;一般长到一定程度便停止生长,且不更换角鞘。

近种区别

汤姆森瞪羚 与赤额瞪羚密切相关,但很容易与赤额瞪羚区分开,因为它们的黑边很宽。

鹿瞪羚 和赤额瞪羚前部分身体的毛色相同,但没有黑色的侧条纹(取而代之是红色),并且角更弯曲。

栖息环境

赤额瞪羚生活在干燥草原、稀树大草原及灌木沙地。它们表现出对开阔的草木 栖息地 的偏爱,散布在 荆棘 灌木丛 和树木以遮荫。它们会避开茂密的林区,在 埃塞俄比亚 可上升到海拔高达1400米的区域。该物种无法忍受沙漠条件,在 撒哈拉沙漠 地区该物种沿着沙漠南部边缘横跨 非洲 大陆。

生活习性

赤额瞪羚不适应干旱条件。在雨季时会沿着撒哈拉沙漠的南部边缘觅食,但在干旱季节必须向南迁移才能找到足够的水。即使在分布相对普遍的地方, 种群 密度也普遍较低,每平方公里仅0.3-0.7只。受到惊吓时,该物种会发出一系列 短促 的“喘息的鼻息”,同时向前挤压鼻孔。赤额瞪羚单独、成对或组成小族群。偶尔会看到多达15只 瞪羚 的组群,但通常不超过6只。

赤额瞪羚是植食性动物,主要是草为食,但也吃树木和灌木的叶子。

天敌主要是食肉动物,大多数是大型食肉动物,包括 猎豹 、 非洲野犬 、狮子、豹子和 鬣狗科 。

分布范围

分布于布基纳法索、 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、 马里 、 毛里塔尼亚 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 塞内加尔 和 苏丹 。

繁殖方式

赤额瞪羚的妊娠期184-189天,哺乳期大约个月左右。全年大部分时间都在野外繁殖。幼羚是典型的“藏匿者”物种,母亲生育后会将幼羚藏匿在高草或 灌木丛 中并进行养育护理。 雌性 的性成熟期最早可能在9个月内,而 雄性 可能要到18个月才能成熟。圈养者寿命长达14.5年。

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2017年 ver3.1——无危(LC)。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2021——易危(VU)。

种群现状

尽管赤额瞪羚曾经很普遍,但已经失去了很多 栖息地 ,种群只能零散的生存。截止2016年,估计赤额瞪羚的总数约为25,000只,其中大多数生活在保护区之外。 乍得 、 马里 和 尼日尔 的数量最多。

有关该物种数量的可用信息主要基于有根据的猜测。东非(1999)估计总数量约为21,000只,其中尼日尔约4,000只,马里约3,000只。这两个国家的数量都在大量降低,整个范围内的数量趋势几乎都在下降。根据广泛的狩猎,清除农业生境和扩大放牧规模,估计总人口约为12,000只。 苏丹 的数量已大大减少,原因同上。

濒危原因

威胁主要来自狩猎,牲畜过度放牧和耕种土地用于农业。由于非法狩猎,与家畜的竞争以及干旱,牲畜过度放牧和耕地开垦造成的 栖息地 退化,赤额瞪羚的 种群 已在其大部分范围内减少为零星的残存种。

偷猎者以该物种的肉、皮和宠物为目标。历史上,珍妮(Jeannin,1936年)报道了一组猎人,他们用狗和网在 喀麦隆 北部三个半月内收集了1600多张皮。

保护措施

该物种大约有15%的数量生活在保护区(东部1999年),特别是 尼日尔 、 布基纳法索 、 贝宁 、喀麦隆和 乍得 等国家设立的(East 1999,Scholte and Hashim 2013)。除了Zakouma和Waza等 国家公园 以外,还必须将有效的保护和管理扩展到更多的族群。制定和执行土地使用计划,使乍得和 苏丹 等国家的保护区外的野生动植物需要,也将对该物种的许多其余 种群 产生重大益处(East 1999)。

通常在 恩贾梅纳 等城市饲养着数百只从野外圈回的赤额瞪羚,然后将它们与山羊一起饲养(Scholte and Hashim 2013)。圈养了数量有限的赤额瞪羚(<25),但没有正式的繁殖计划。