扁颅蝠

蝙蝠科扁颅蝠属动物

扁颅蝠( 学名 :Lesser Club-footed Bat,又称小竹蝠,Tylonycteris pachypus)被列入《 中国濒危动物红皮书 》,是我国最小的蝙蝠之一,也是地球上体型最小的 哺乳纲 之一。因其栖息于竹子中的特殊习性而备受人们关注。研究显示,扁颅蝠选择有虫蚀的 粉单竹 (Lingnania chungin)竹林栖息(洞口平均为43.79 mm×11.94 mm)。1997年8月在四川 南充市 金城山(N30°40',E106°18')发现的扁颅蝠,为其地理上最北分布。

物种概述

中国科学院动物研究所 里有一只让科学家困惑了20年的神秘标本。它就是世上唯一一种能钻进竹筒里的蝙蝠,因为有着独一无二的扁平 颅骨 ,人们给它取了个形象的名字“扁颅蝠”。据资料记载,扁颅蝠在地球上已生存了600万年,属 哺乳纲 翼手目 蝙蝠科 类。上世纪80年代,曾有专家采集过扁颅蝠标本,此后20多年,扁颅蝠都没有出现。和它的亲属们一样,扁颅蝠视力非常有限,飞行完全靠 听觉 来导航。

生活习性

扁颅蝠以昆虫为食,食物主要包括 苍蝇 、 白蚁 、蚊子、 甲虫 和 膜翅目昆虫 。它们利用从125千赫起始并下降至50千赫的 回声定位 呼叫来捕捉飞行中的昆虫。以扁颅蝠为 宿主 的蝙蝠虱包括Basilia brevipes、Basilia majuscula和Basilia fletcheri。

外形特征

扁颅蝠体型小,体长35-50mm。 前臂 长22-28mm,头宽平扁,耳长约等于头长,耳屏短,端部钝圆,后足第一趾基部及趾间具一圆形肉垫,吻短而宽,上体毛具浅黄 褐色 毛基,毛长深褐色。下体毛色棕黄,翼膜固着于趾基。头部扁平,有短吻和三角形的耳朵,耳廓宽大。pachypus这个名字的意思是“脚部粗壮”,指的是拇指基部和脚跟处的光滑肉垫,帮助蝙蝠抓住竹子的茎。它们的 翼展 比为6.2,使得蝙蝠在飞行时非常灵活,但速度较慢。一只4.8克重的扁颅蝠的大脑重约80毫克。扁颅蝠两翼展开时,宽度还不到20厘米,平均体重更是只有3.5克,扁颅蝠是世上最小的蝙蝠。

分布范围

扁颅蝠因为 种群 少、个头小,加上习性特别,所以发现较少。因此扁颅蝠在我国分布地区有限,属于较稀有的一种蝙蝠,在一些适宜的 栖息地 尚可发现。扁颅蝠分布于东南亚一带,国内只见于 广西壮族自治区 ( 龙州县 、 宁明县 ), 贵州省 、 广东省 和 云南省 南部。扁颅蝠分布在 孟加拉国 至中国南部和 印度尼西亚 以及 印度南部 和东部的整个东南亚地区。目前已确认有五个 亚种 。

生活环境

扁颅蝠栖息于直立的粗竹茎节间空腔内。它们以小巧的身体和扁平的头通过竹茎上的 虫洞 穿入竹内,并用足垫挂在竹节处。扁颅蝠通常栖息在竹子的茎上由 叶甲 美国白灯蛾 钻孔而成的裂缝中。这些洞口对大多数捕食者(如蛇)来说太过狭窄,但扁颅蝠扁平的头部可以轻松进入。它们有时也会利用岩缝或 树洞 作为替代 栖息地 。它们栖息在海拔从 海平面 到1260米(4130英尺)的落叶林中,这些地方有大片的竹林。除了每天晨昏两次短暂的外出觅食外,剩下的所有时间它们都躲在竹筒里。因此,它们选择栖息在离人很近的地方。因为 白蚁 喜欢光亮,而夜晚农户总是亮着灯,所以村庄附近的白蚁非常多;同时夜晚村庄里的蚊子也比较多,从扁颅蝠的居住习惯和觅食来看,扁颅蝠有控制白蚁和蚊子数量的作用。

生长繁殖

扁颅蝠通常群栖,聚集数十只,由一只成体雄蝠和很多只成体雌蝠和幼体组成。也有单只或仅由一些雄体组成的群。 雌性 个体倾向于以约五只个体的小群体栖息,尽管也有报道称有多达38只个体的大群体。 雄性 个体独自栖息,或者以多达六只个体的小群体栖息。个体每天都会换 栖息地 ,大群体往往是暂时性的。扁颅蝠是一种 一夫多妻制 的动物,雌性个体在9月至11月的 繁殖季节 内会与多个雄性个体 交配 。与 热带 物种不同的是,雌性个体在 配种 后会储存精子,直到1月才进行排卵和 受精卵 。 妊娠期 为12至13周,幼崽在4月至5月间出生。大多数幼崽是非同卵双胞胎,尽管偶尔也会出现同卵双胞胎、单胎和三胎。新生幼崽是盲目且无毛,体重约0.6克(0.021盎司)。母亲会在最初几天内携带幼崽,但随后会将它们留在竹腔中。幼崽在出生后22至25天就能断奶并且飞行。它们的毛最初是深色的,到了第一年的10月会变成较浅和略带红色的成年毛色。 雄性 和 雌性 个体在出生后的第一个 繁殖季节 开始时就已经 性成熟 。2001—2002年在广西 宁明县 和 龙州县 利用直接观察、捕捉测量(共捕到197群蝙蝠,全捕180群)和 标志重捕法 (标记了31群的101只扁颅蝠,重捕到36只)比较研究了扁颅蝠(tylonycteris pachypusa)的集群结构。结果发现:扁颅蝠主要栖宿在 宁南方竹 (Bambusa stenostachya)的竹筒内,通过竹筒上的裂缝进出。扁颅蝠栖宿的竹筒长平均为27.7cm,外围直径平均为23.6cm;扁颅蝠栖宿群大小为1—24只。扁颅蝠栖宿群中为独居所占比例最大,为22.30%,两只合居所占比例次为14.87%,其它大小类型呈不规则变化。扁颅蝠栖宿群的性别组成,以雌雄混居最常见(占54.72%),其次为独居 雄性 (占20.95%)。扁颅蝠的雄性趋向于独居,而 雌性 趋向于群居。另外,标记重捕扁颅蝠发现:扁颅蝠经常变换栖宿竹筒(栖宿竹筒不固定);同时栖宿群之间经常发生个体交换。

种群现状

早在100年前,人们第一次在东南亚发现扁颅蝠的踪迹时,扁颅蝠神秘的身影就引起了科学界的广泛关注。许多权威 动物界 文献都对这种罕见的、生活在竹子里的蝙蝠有过粗略描述。上世纪70年代,有人在 马来西亚 的原始丛林里尝试过追踪它们的身影。遗憾的是,自从人们在 广西壮族自治区 偶然得到 标本 之后,就再也没有找到过它们的踪迹。华南濒危动物研究所 张礼标 博士,表示这种数量稀少的蝙蝠已“失踪”20多年,它其实一直生活在民居的周边,据称这是世界上个头最小的蝙蝠,具有“ 缩骨功 ”,它们长期居住在竹筒里,每天的外出觅食、活动时间不超过1小时。2006年10月10日,扁颅蝠出现在研究者和公众视野中,扁颅蝠在广西壮族自治区 龙州县 龙州镇 一个村庄旁的竹林里被发现。

物种趣闻

扁颅蝠 栖息地 一村民叙述了一个非常有意思的现象:夜幕降临后,扁颅蝠出来活动,突然被一只 嗤怪子 追逐。扁颅蝠一只接一只飞进口宽还不到1厘米的巢穴。要在高速飞行中准确无误地钻进如此小的缝隙并非易事,所以总有蝙蝠不断“碰壁”。此时,已经钻进巢穴的扁颅蝠,从洞口发出一连串高频 声波 ,为还在外面的同伴指引方向。很快,循着同伴发出的声音,惊恐的扁颅蝠终于以超出平时数倍的速度,一个接一个地侧身钻进避难所。

保护级别

中国濒危动物红皮书等级:稀有。扁颅蝠被列入《 中国濒危动物红皮书 》,是我国最小的蝙蝠。

外部链接