黄颈拟蜡嘴雀( 拉丁 学名:Mycerobas affinis):小型鸟类,体长20-22cm。嘴粗大,黑色。雄鸟整个头、颈、颏、喉和上胸辉黑色,两翅和尾亦为黑色,其余上体橙黄色,下体鲜黄色。 雌鸟 头、颈、颏、喉和上胸中央灰色或暗灰色,背、肩和两侧覆羽 橄榄 绿色,腰黄色,两翅和尾黑色,下体橄榄黄色。
栖息于海拔3000m以上的高山针叶林和针 阔叶 混交林、桦树林、栎林、林线以上的杜鹃灌丛和矮树丛中。常单独或成对活动,秋冬季节亦成群,在灌木或树上活动。主要以树木和灌木种子、果实、 浆果 、幼芽、嫩叶等植物性食物为食,也吃昆虫和 昆虫幼虫 等动物性食物。
分布于中国、 巴基斯坦 、 克什米尔 、 尼泊尔 、 锡金王国 和印度 阿萨姆邦 等 喜马拉雅山脉 地区以及 缅甸 北部。
形态特征
黄颈拟蜡嘴雀体长约22cm且头大的黑黄色雀鸟。嘴特大。成年雄鸟头、喉、两翼及尾黑色,其余部位黄色。 雄性 幼鸟似成鸟但色暗。与所有其他 中国 的 蜡嘴雀 的区别为颈背及领环黄色。
虹膜暗 褐色 或褐色,嘴蓝灰色或绿蓝色或黑褐色,嘴端及嘴缘绿黄色,脚肉色。
大小量度:♂60-67g,♀60-70g;体长♂210-229mm,♀201-236mm;嘴峰♂21 -25mm,♀22-24mm;翅♂119-126mm,♀123-124.5mm;尾♂89-95.5mm,♀81-94.5mm;跗 ♂26-27mm,♀24-26mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
栖息环境
栖息于海拔3000m以上的高山针叶林和针阔叶混交林、桦树林、栎林、林线以上的杜鹃灌丛和矮树丛中,冬季常下到3000m以下甚至2000m左右的低山山脚和沟谷地带。地方性常见于海拔2700-4000m的亚高山林;冬季移往较低处。
生活习性
迁徙: 留鸟 。
习性: 常单独或成对活动,秋冬季节亦成群,在灌木或树上活动。活动或飞翔时常发出一种单调而尖锐的叫声‘kurr’,像两块石头碰击后发出的声响此外它也有一种七音节的歌声,其声似‘te-de-le-li-di-li-um’。
食性: 主要以树木和灌木种子、果实、 浆果 、幼芽、嫩叶等植物性食物为食,也吃昆虫和 昆虫幼虫 等动物性食物。
繁殖方式
尚未有研究。
分布范围
世界: 分布于 巴基斯坦 、 克什米尔 、 尼泊尔 、 锡金王国 和印度 阿萨姆邦 等 喜马拉雅山脉 地区以及 缅甸 北部。
中国 : 分布于 西藏自治区 南部 通麦镇 、扎曲贡、申达和 昌都地区 西南部, 云南省 西北部 丽江市 、 维西傈僳族自治县 、 香格里拉市 , 四川省 西南部 木里藏族自治县 、西部 康定市 、北部 汶川 、 平武县 、中部 峨眉山市 、 宝兴县 和 甘肃省 西部。
亚种分化
单一物种,无 亚种 。
种群现状
在中国分布区域狭窄, 种群 数量稀少,不常见。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。